Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Радиообращение

По новым данным разведки, мы воевали с собой

       Борис Ельцин успешно совершенствует роль свадебного президента: радиоречи "к случаю" становятся все более обтекаемыми, все менее дают оснований для критики — но, увы, все менее будят мысль. На этот раз президент употребил все приличествующие случаю фигуры речи. И хоть нелегко было найти, где поскользнуться,— все-таки, оказалось, возможно.
       Во вполне, казалось бы, безусловном на этот раз поздравлении мелькнула одна оговорка: "В ратном деле россияне всегда были в числе первых, но вовсе не из-за любви к завоеваниям, совсем наоборот".
       Вот это "наоборот" выглядит довольно странно. То есть, например, Иван Грозный, пожалуй, затруднился бы объяснить защитникам Казани, что он не завоевывает их, а то, что происходит, это "совсем наоборот". Надо думать, среди граждан прибалтийских государств, а также Афганистана и Чечни немного найдется согласных с ельцинским взглядом на предмет.
       Дальнейший пассаж в силу традиционной словесной неточности только усугубляет неловкость: "Нам все время приходилось отстаивать свою независимость".
       Все-таки не "все время". Праздник, отмечаемый 23 февраля, впрямую наследует советскому празднику — и армия, образование которой случилось в этот день 1918 года, долго и верно служила режиму своеобразному, с весьма далеким от общепринятого представлением о независимости.
       Армия эта начала свой исторический путь с гражданской войны. А именно в той войне — единственной, гражданской — мы, к великому горю, и не сумели отстоять свою независимость.
       
       МИХАИЛ Ъ-НОВИКОВ
Комментарии
Профиль пользователя