Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Каждый четвертый — псих

Число российских сумасшедших бешено растет

       В последние пять лет число преступлений, совершаемых психически больными людьми, и число самоубийств среди них выросли в России в 2 раза. Каждый четвертый россиянин время от времени впадает в острый психоз. Таким образом, проблема психического здоровья нации приобрела критический характер. Такие тревожные заявления прозвучали на Международном форуме психиатров стран СНГ и Балтии, который прошел на этой неделе в Москве.
       
       Раньше, когда психиатрия в нашей стране была карательной, ничего не стоило угодить в психушку за критику советского строя или, например, чтение мистической литературы. И хотя теперь представления о психической норме стали гораздо менее жесткими, число тех, кто в эту норму не укладывается, угрожающе растет.
       
       На лечении в российских психиатрических больницах находятся сейчас 180 тысяч человек. Ежегодно обращаются к психиатрам примерно 7 миллионов. Более половины из них — алкоголики и наркоманы. В последние пять лет в два раза выросло число случаев, когда психически больные люди совершают убийства, наносят телесные повреждения и предпринимают другие опасные действия в отношении окружающих. На треть выросло число людей, ставших инвалидами по причине психических расстройств, и количество психозов.
       
       Во всем мире примерно 20-25% людей прибегают к психиатрической помощи. Это давно уже не рассматривается как нечто из ряда вон выходящее, постыдное, компрометирующее и тем более не является основанием для ущемления в правах. К счастью, теперь и в России. Министр здравоохранения Татьяна Дмитриева, выступая на конференции, напомнила, что сейчас гражданам России не стоит опасаться постановки на учет, если они обращаются к психотерапевтам районных поликлиник.
       Действительно, госпитализировать человека насильно или без согласия родственников почти невозможно. Однако такая либерализация привела к тому, что иногда трудно добиться госпитализации человека, на самом деле нуждающегося в помощи. За последние годы в 1,7 раза выросло число попыток самоубийств среди психически больных. Сотрудники московского "телефона доверия" рассказывают, как в течение нескольких часов им пришлось разговаривать с девушкой, которая слышала голоса, приказывавшие ей выпрыгнуть из окна. Они пытались вызвать скорую психиатрическую помощь, однако она так и не приехала: поскольку девушка состояла на учете в районном психдиспансере — и госпитализировать ее должна была районная служба.
       Нервное перенапряжение россияне испытывают с самого детства. Особенно страдают этим ученики престижных спецшкол. Нагрузка учащихся младших классов составляет от 8 до 12 часов в день, старшеклассников — 15-16 часов ежедневно. В итоге у 80% учащихся колледжей и лицеев бывают нервные срывы.
       Почти четверть всех лиц, впервые обращающихся к врачам-психиатрам, составляют молодые люди до 20 лет. Именно на этот возраст приходится призыв. По данным Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны России, ежегодно по причине психических заболеваний 70 тысяч молодых людей признается негодными к военной службе. Кроме того, в первые три месяца службы военные врачи вынуждены ежегодно увольнять из-за психических расстройств полторы тысячи юношей. Несмотря на это, за последние 5 лет число убийств и телесных повреждений, совершаемых в армии психически больными людьми, выросло вдвое.
       
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
Комментарии
Профиль пользователя