Коротко

Новости

Подробно

В Махачкале дождались смертников

Жертвами двойного теракта стали 13 человек

от

Жертвами атаки смертников, совершенной в четверг поздно вечером на пост полиции в Дагестане, стали 13 человек, еще более 100 получили ранения различной степени тяжести. За несколько дней до теракта сотрудники спецслужб получили информацию о готовившихся взрывах и даже ориентировки на возможных преступников, но предотвратить акцию не смогли.


Двойной теракт был совершен возле стационарного поста «Аляска-30» ДПС ГИБДД МВД Дагестана, расположенного на окраине Махачкалы при выезде на автотрассу Махачкала—Астрахань. По данным СКР, в 22:10 «неустановленное лицо», находившееся в автомобиле Mitsubishi, привело в действие взрывное устройство, эквивалентное по мощности 30 кг в тротиловом эквиваленте. Взрыв произошел в тот момент, когда полицейские остановили машину, чтобы проверить у ее водителя документы. Автомобиль от взрыва превратился в груду металла. Обломки и находившиеся рядом машины загорелись, а двое полицейских погибли.

В Махачкале тут же была объявлена тревога. На место взрыва выехали сотрудники всех оперативных служб, в том числе врачи и пожарные. В 22:25, когда все они работали у поста «Аляска», оказывая помощь раненым и туша горящие автомобили, а вокруг собралась приличная толпа зевак, раздался второй взрыв. На этот раз бомбой на колесах оказалась «Газель». В ней, как сообщают в Национальном антитеррористическом комитете, находилась смесь селитры и алюминиевой пудры, эквивалентная по мощности уже 100 кг тротила. К тому же вторая бомба была заряжена поражающими элементами в виде строительных дюбелей размером от 3 до 5 см. Взрыв превратил в развалины стационарный пост, разбросав на десятки метров людей, находившихся неподалеку от «Газели». Акция, как говорят в ФСБ, типична для местных боевиков, которые давно взяли на вооружение метод так называемого двойного подрыва.

Как сообщили “Ъ” в следственном управлении СКР по Дагестану, жертвами взрыва стали 13 человек. Из них семеро — сотрудники полиции, трое — спасатели МЧС, остальные — мирные жители. В МВД Дагестана сообщили, что погибли начальник угрозыска ОВД Кировского района Махачкалы майор Магомед Мусаев, заместитель командира батальона 1-го полка патрульно-постовой службы майор Мурад Магомедгаджиев, заместитель командира взвода ОМОНа старший лейтенант Гаджи Гаджиев, боец ОМОНа прапорщик Тельман Гаджибеков, инспектор дорожно-патрульной службы прапорщик Артур Шамхалов и старший сержант вневедомственной охраны Абдулатип Алибеков. Еще один погибший полицейский, по данным МВД, был откомандирован в Дагестан из Тюмени.

Еще более 100 человек получили ранения различной степени тяжести. Из них, как сообщили в МВД Дагестана, 34 сотрудника полиции. Среди пострадавших водителей, пассажиров машин (а разбито в результате двойного теракта было 30 автомобилей) и зевак были женщины и дети. Как минимум двое пострадавших находятся в критическом состоянии.

СКР возбудил уголовное дело по нескольким статьям УК РФ, в том числе п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Полиция Дагестана после теракта работает по оперативным планам «Вулкан» и «Крепость». Дело в том, что, как сообщили “Ъ” в правоохранительных органах, не исключены новые нападения смертников.

По данным источников “Ъ”, информация о возможных терактах в Махачкале поступила в правоохранительные органы еще в конце прошлой недели. Тогда в розыск были объявлены несколько человек, в том числе брат с сестрой, проживавшие в Махачкале, которых лидеры боевиков могли использовать в качестве потенциальных смертников. Судя по останкам, найденным на месте взрыва, исполнителями терактов могли являться мужчина и женщина. Силовики говорят, что для установления личности исполнителей, скорее всего, понадобится ДНК-экспертиза. Чтобы координировать действия силовиков, в Махачкалу прибыл начальник ГУ МВД по Северо-Кавказскому округу Сергей Ченчик. Ожидается, что вскоре туда же прилетят специалисты центрального аппарата СКР из Москвы.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя