Коротко

Новости

Подробно

"Я уверен, что видео наблюдателей будет к материалам приобщено"

от

В астраханском суде прошли первые слушания по иску бывшего кандидата в мэры города Олега Шеина. Он требует отмены результатов выборов главы Астрахани. Сам Олег Шеин рассказал подробности процесса ведущей "Коммерсантъ FM" Маргарите Полянской.


— Хотелось бы все-таки из первых уст узнать, что было на сегодняшнем заседании, к чему пришли с судом?

— Сегодня мы с утра ходатайствовали о приобщении к материалам дела видео, которые были сделаны наблюдателями. Дело в том, что анализ видео показал: на каждом четвертом астраханском избирательном участке госвидео, поставленное Владимиром Путиным, либо не работало вообще, либо показывало, что угодно, только не избирательную комиссию и ее "труд". Суд отказал нам в приобщении видео от наблюдателей. Мы заявили отвод суду, отвод принят не был. Однако мы, тем не менее, смотрим на процесс оптимистически. Я уверен, что видео наблюдателей так или иначе к суду будет к материалам приобщено.

— Но "так или иначе", иначе — это каким образом? Вы будете еще одно ходатайство подавать?

— Разумеется. Это наше право как стороны. Самое интересное было после обеда: к сожалению, суд отказал в праве вести видео- и фотосъемку журналистам, но в ходе заседания представители городской и областной избирательной комиссии прямо заявили, что, с их точки зрения, отметки в бюллетенях необязательно кому-то показывать вообще. Если отметку за кандидата видел хотя бы один член избирательной комиссии, то отменять такие выборы нельзя, потому что тем самым мы отменяем право избирателей избрать кого бы то ни было.

Понятно, что это грубым образом противоречит нормам закона, демонстрирует неграмотность со стороны самих местных избирательных комиссий. Завтра процесс продолжится, и завтра мы будем изучать уже данные по первым избирательным участкам, слушать свидетелей и смотреть видео, как государственное, так и, надеюсь, и наблюдателей.

— Напомните, пожалуйста, вы оспариваете результаты все-таки на одном участке или на нескольких? Или это полное заявление, что вы оспариваете все итоги выборов мэра?

— Мы оспариваем результаты примерно на 170 участках из 200. Изначально цифра была меньше, но последующее изучение материалов привело к мысли, что на избирательных участках Астрахани тотально, а не на две трети, просто-напросто никому не показывали отметки в бюллетенях. Что члены комиссий, а это сплошь и рядом члены партии "Единая Россия", чиновники городской администрации, сами смотрели отметки и говорили: "Мы считаем, что здесь победил наш бонза, наш руководитель, наш начальник". В нашем понимании совершенно другая процедура описана в федеральном законе, нас, кстати, в этой части поддержала Центральная избирательная комиссия, когда Чуров на прошлой неделе заявил, что на 70% участков в Астрахани закон грубо был нарушен.

Комментарии
Профиль пользователя