Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4
 Татары — за свое гражданство

Шаймиев удержал депутатов от конфликта с Москвой

       Рассмотрение законопроекта "О гражданстве Республики Татарстан", ряд положений которого противоречит федеральному законодательству, отложено до следующего пленарного заседания Госсовета республики. Бурные дебаты депутатов по этому вопросу, грозившие вылиться в серьезный конфликт с Москвой, удалось остановить лишь благодаря личному вмешательству президента Татарии Минтимера Шаймиева.
       
       Вопрос о принятии собственного закона о гражданстве возник в Татарии в разгар скандала вокруг введения российских паспортов нового образца. На ноябрьской сессии Госсовета Шаймиев высказал мнение, что в новом паспорте должны быть страницы на государственном языке республики и запись о республиканском гражданстве. Тогда же депутаты поручили комиссии по вопросам законности и правопорядка ускорить доработку проекта о гражданстве.
       Во время обсуждения закона "О гражданстве" обстановка в зале Госсовета несколько раз накалялась. Наиболее радикальная часть парламентариев настаивала на том, что если не принять этот закон сейчас, то в дальнейшем "давление Москвы приведет к принятию пустого закона", вследствие чего "Татария исчезнет как республика". К середине дня депутаты настолько увлеклись дискуссией, что отказались выслушать экспертов-юристов, специально приглашенных на сессию.
       Некоторые народные избранники настаивали на том, что несоответствия в актах республики и России неизбежны. Так, лидер Татарского общественного центра полковник в отставке Фандас Сафиуллин заявил, что "соответствия между законами несвободы и волей к свободе" вообще не бывает. Принятие закона о гражданстве, по его словам, необходимо в преддверии выборов в местные органы власти. В противном случае, по его мнению, можно резко изменить ситуацию с голосами избирателей "путем внезапной передислокации в республику 12 дивизий для устранения каких-нибудь стихийных бедствий".
       В свою очередь, спикер Госсовета Василий Лихачев заявил о том, что ему очень не хотелось бы, чтобы обсуждение закона воспринималось как попытка Татарии поиграть политическими мускулами. Отметив с десяток содержащихся в законе юридических огрехов, Лихачев предложил продолжить обсуждение проекта закона на парламентских слушаниях и заседаниях "круглого стола".
       Спикера поддержал Минтимер Шаймиев. Подводя черту под эмоциональными выступлениями депутатов, он попросил собравшихся не торопиться и подчеркнул, что "разногласия в этом вопросе еще настолько велики, что даже публиковать законопроект пока преждевременно".
       Впрочем, большинство депутатов еще накануне заседания не сомневались в том, что обсуждение закона будет перенесено на следующую сессию: слишком много нестыковок с федеральными законами оказалось в документе. После обмена мнениями на совместном заседании депутатских групп парламентарии единодушно согласились с президентом, решив рассмотреть законопроект в первом чтении на следующей пленарной сессии.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ, Казань
Комментарии
Профиль пользователя