Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Налоги в Москве

Депутатов Мосгордумы пригласили в налоговую инспекцию

       Московские парламентарии решили познакомиться с тем, кто собирает деньги на обеспечение их безбедного существования. Не прошло и недели после встречи с начальником московской налоговой полиции, как вчера они встретились с руководителем налоговой инспекции Москвы Дмитрием Черником. Он поведал им тайну успешного сбора налогов и рецепт, как собрать еще больше.
       
       Рецепт стопроцентного сбора налогов от Дмитрия Черника весьма прост. Задачка решается всего в два действия. Во-первых, считает Черник, нужно навести порядок в правилах регистрации предприятий. По его мнению, совершенно недопустима ситуация, когда по одному адресу зарегистрированы десятки, а то и тысячи юридических лиц. Или когда фирма регистрируется по одному адресу, а потом может переместиться на другой, не известив налоговую инспекцию и прекратив платить налоги. В результате из 572 тысяч юридических лиц, зарегистрированных в московской налоговой инспекции, платят налоги не более 400 тысяч. Исключить такого рода злоупотребления, считает руководитель ГНИ Москвы, можно, если внести в законодательство положение, согласно которому фирма должна находиться только по своему юридическому адресу. "Тогда налоговый инспектор, придя по месту регистрации, мог бы без труда пообщаться с главным бухгалтером и руководителем организации",— считает Черник.
       Второе, что предлагает сделать Черник, это упорядочить механизм открытия предприятием расчетных счетов. Сейчас порядок таков, что вновь созданная организация, чтобы открыть расчетный счет в банке, должна получить справку в налоговой инспекции о постановке на учет. Проблема, по мнению Черника, в том, что ГНИ не может отказать в выдаче справки, налоговики могут лишь фиксировать открытие расчетного счета предприятия. В результате у "маленького кооператива на окраине Москвы" Дмитрий Черник насчитал 300 расчетных счетов. "Там, где есть 300 счетов, всегда найдется 301-й неучтенный,— считает Черник,— но пока мы их не поймали, у нас нет права запрещать им открывать новые счета в банке". Выход Черник нашел такой: "законодательно ограничить количество расчетных счетов у предприятия". Депутаты обещали посодействовать главному московскому налоговику во всех его начинаниях.
       Но главный секрет начальник московской налоговой инспекции оставил напоследок. Он рассказал депутатам, как России удалось собрать все налоги в январе 1998 года. Москва "послужила палочкой-выручалочкой", направив в январе в консолидированный бюджет более 9 млрд "новых" рублей (московский бюджет в январе выполнил план сбора налогов на первый квартал на 40%). Дело в том, что в декабре прошлого года московская налоговая инспекция пошла на уловку и требовала от налогоплательщиков уплатить январские налоги вперед, мотивируя необходимость этого недосбором налогов в 1997 году.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
Комментарии
Профиль пользователя