Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Управляющие ПИФов в ужасе

...и налоговых льгот

       Управляющие российскими паевыми инвестиционными фондами в панике. Отправленный на рассмотрение в Госдуму новый Налоговый кодекс предусматривает обложение почти всех видов инвестиций по шкале подоходного налога, то есть фактически по ставке 35%. На днях совет управляющих паевыми фондами направил в Госдуму открытое письмо, в котором отмечается, что подобное налогообложение ставит под угрозу деятельность российских ПИФов.
       
       Согласно проекту нового Налогового кодекса, льготный режим налогообложения для физических лиц предусмотрен только по доходам от банковских вкладов — до 12%. Для всех остальных видов инвестиций, куда входят брокерские счета (в том числе находящиеся в банках), паевые инвестиционные фонды, общие фонды банковского управления и доходы от страховых полисов, налоговые льготы не предусмотрены.
       В обращении совета управляющих ПИФами отмечается, что проект нового Налогового кодекса ставит паевые фонды в неравное положение по сравнению с банковскими вкладами.
       Авторы письма указывают, что Минфин, вводя понятие "льготный налог на доходы от капитала", почему-то распространяет его только на банковские проценты, но не на ценные бумаги и паи. "Остается предположить, что чиновники в Минфине не знакомы с элементарными экономическими понятиями, ни разу не читали Карла Маркса и не понимают принципа справедливого и равноправного налогообложения",— заявил Ъ менеджер управляющей компании одного из ПИФов.
       Однако налоговыми нововведениями обеспокоены и банкиры, назвавшие проект Налогового кодекса "по меньшей мере недоработанным". Например, в "Российском кредите" считают, что подобное налогообложение если и повысит популярность банковских вкладов, то в незначительной степени. "Большая же часть банковского бизнеса, связанная с коллективными инвестициями, все равно будет ущемлена",— отметили в банке.
       В свою очередь, в Минфине уверены, что уравнивание режима налогообложения ПИФов с банковскими вкладами "приведет к нарушению принципа нейтральности и справедливости налоговой системы". В ответном письме чиновники Минфина мотивируют свою позицию тем, что льготному режиму налогообложения подлежит только прибыль физических лиц после уплаты налогов финансовым институтом. А поскольку ПИФы не являются юридическими лицами и этих налогов не платят, то и предоставлять им льготы нецелесообразно.
       Управляющие же ПИФами утверждают, что в России уже есть примеры, когда непродуманное налогообложение "убивало" целые финансовые отрасли — например ЧИФы и пенсионные фонды. В других странах, напротив, льготными налогами пользуются именно коллективные формы инвестиций. Однако на эти аргументы ПИФов Минфин пока никак не реагировал.
       Не исключено, что вся эта история может иметь еще одну причину. Как известно, паевые фонды — любимое детище Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и лично ее председателя Дмитрия Васильева. И вполне возможно, что конфликт, который недавно разгорелся между ним и министром финансов Михаилом Задорновым (опять же из-за Налогового кодекса), явно не способствовал тому, чтобы ПИФы получили налоговые льготы.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
Комментарии
Профиль пользователя