Коротко

Новости

Подробно

"30-метровый астероид может содержать запасы платины на $50 млрд"

от

Владельцы Google и режиссер Джеймс Кэмерон будут добывать драгоценные металлы в космосе. Миллиардеры, члены совета директоров Google Лари Пейдж и Эрик Шмидт, а также создатель фильма "Аватар" стали основными инвесторами космического проекта частной американской компании. Подробности — у корреспондента "Коммерсантъ FM" Елены Мартьяновой.


В США представили амбициозный проект добычи полезных ископаемых на астероидах. Небольшие небесные тела могут содержать неисчерпаемые запасы редких драгоценных металлов, в том числе, золота и платины, уверен соучредитель компании "Планетарные ресурсы", которая занималась разработкой проекта, бизнесмен Питер Диамандис. По его оценке, программа может принести триллионы долларов.

"В околоземном пространстве есть полторы тысячи астероидов, долететь до которых так же легко, как до Луны. Один астероид длиной 30 м может содержать запасы платины стоимостью от $25 до 50 млрд", — рассказал он.



Специалисты предлагают охотиться на астероиды с помощью беспилотных космических кораблей. Объект будет заключаться в огромную капсулу, внутри которой будет необходимое оборудование для исследования грунта. Пробные аппараты должны вылететь на орбиту Земли уже через два года. Однако сначала они будут добывать только воду, сообщил консультант программы, бывший американский астронавт Томас Джонс.

"Мы можем добывать воду, постепенно нагревая этот глинистый материал до нескольких сотен градусов. Также мы сможем очищать ее и отправлять в баках на землю или на Луну. Кроме этого, мы будем использовать грязь с этих астероидов для радиационной защиты", — сообщил он.



Проект освоения астероидов обсуждался в США около десяти лет, в том числе, в космическом агентстве NASA. Однако ранее все бизнес-планы признавали слишком дорогими и неубедительными. На этот раз компания "Планетарные ресурсы" отказалась раскрывать стоимость проекта. К 2020 году основатели программы рассчитывают создать свой космический склад.

Режиссер Джеймс Кэмерон уже вкладывал миллиарды в рискованные проекты. В марте он совершил погружение на дно Марианской впадины на подводной лодке, которую сконструировали по его заказу.


Комментарии
Профиль пользователя