Родственник экс-президента нарвался на увольнение

Оскорбив следственного генерала прямо на коллегии

Демонстративной выволочкой следователю за плохую работу под прикрытием со стороны высокопоставленных родственников ознаменовалась очередная коллегия следственного управления СКР по Дагестану, прошедшая вчера в Махачкале. Следователь Магомед Магомедов, племянник бывшего президента Дагестана Муху Алиева, отказался писать заявление об уходе, хлопнул дверью и использовал ненормативную лексику.

Созванная вчера очередная коллегия ведомства была посвящена практике рассмотрения и расследования уголовных дел о преступлениях экономической направленности, а также преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Прежде чем перейти к повестке дня, руководитель управления Алексей Саврулин решил вручить отличившимся сотрудникам своего ведомства награды, вынести благодарности, а также объявить о присвоениях им очередных званий и проинформировать о поощрениях. Завершив приятную для собравшихся миссию, главный следователь Дагестана заявил:

— Однако у нас есть и те, кто не желает работать вообще. Например, Магомедов Магомед Гаджимурадович. Есть он в зале?

В зале поднялся молодой человек.

— За три года работы вами в суд не отправлено ни одного дела! — продолжил генерал-майор Саврулин, отметив, что следователь, прикрываясь родственными связями с экс-президентом республики (господин Магомедов — племянник Муху Алиева, сын его сестры), вообще не работал.

— Вы считаете нормальным перекладывать свою работу на других? Вы считаете себя мужчиной?

— Я мужчина.

— Вы считаете нормальным, когда за вас ваши коллеги работают? А вы, пользуясь тем, что у вас родители — врачи, вечно якобы болеете!

— Не трогайте родителей!

— Вы готовы прямо сейчас написать заявление и уйти из следственных органов?

— Не готов уйти.

— Можете быть свободны.

В ответ следователь использовал непечатное выражение и особенно оскорбительное для кавказцев обращение, адресованное лично руководителю следственного управления. В зале повисла тишина, которая не нарушалась до тех пор, пока господин Магомедов не покинул заседание.

Лишь после этого присутствующие вернулись к заявленной повестке дня. Руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Дагестану Артур Таджибов начал свой доклад с оглашения статистических данных о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов (в 2011 году получено 396 сообщений о преступлениях, по ним возбуждено 65 уголовных дел, принято 331 решение об отказе в возбуждении дела). Однако, как только господин Таджибов начал рассказывать и приводить примеры того, как следователи игнорируют сообщения об избиении граждан сотрудниками правоохранительных органов, веря силовикам на слово и не изучая всех обстоятельств дела, прессу попросили удалиться из зала.

Как сообщил “Ъ” уже после скандального заседания источник в следственном управлении, решение об увольнении следователя Магомеда Магомедова еще не принято, по этому вопросу проводится служебная проверка. Однако очевидно, что публичный скандал, как и результаты работы, будут стоить ему места в следственных органах.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...