Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Встреча Ельцина с Немцовым

Президент сказал, где хоронить царя

       Многострадальные останки семьи Романовых похоронят в Санкт-Петербурге 17 июля. Так решил Борис Ельцин. Ему осталось договориться с патриархом Алексием II об обряде погребения и распорядке траурной церемонии.
       
       Историческое решение было принято на вчерашней встрече президента и первого вице-премьера Бориса Немцова, возглавляющего комиссию по идентификации и захоронению царских останков.
       Борис Ельцин согласился с точкой зрения большинства членов комиссии и мнением потомков семьи Романовых о целесообразности захоронения останков в Санкт-Петербурге. Тем более, что таково было и желание самого Николая II, распорядившегося еще в 1911 году сделать специально для этого пристройку к Петропавловскому собору. В самом храме места для захоронения уже нет.
       Президент сказал Немцову, что все организационные вопросы, связанные с похоронами, он собирается обсудить с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Насколько известно, сейчас патриарх на две недели уехал из столицы.
       Чтобы не терять времени даром, Ельцин поручил первому вице-премьеру подготовить проект распоряжения президента России о захоронении царских останков в Санкт-Петербурге. Как сказали корреспонденту Ъ в аппарате Бориса Немцова, для организации захоронения будет создана новая комиссия. К 1 марта она должна составить и согласовать полный список гостей и участников траурной церемонии (несколько сотен человек), а также решить проблему безопасности транспортировки останков и их погребения в Петропавловском соборе. Ответственность за это возложена на ФСБ и спецслужбы.
       Порядок проведения похорон, как сказали корреспонденту Ъ в Государственной геральдической службе при президенте России, был разработан еще в 1995 году. Тогда останки царской семьи планировалось уложить в саркофаги и отправить спецпоездом из Екатеринбурга в Санкт-Петербург. Состав должен был сделать остановку в Тобольске, где семья Николая II находилась в ссылке. В Петербурге траурный поезд встретили бы залпы орудий и почетный караул. Примерно так и будет выглядеть церемония 17 июля этого года.
       Пытаясь помешать планам Ельцина и Немцова, губернатор Свердловской области Эдуард Россель сделал сенсационное заявление о том, что ему известно, где лежат останки еще двух представителей царской семьи — наследника Алексея и великой княжны Марии (подробно об этих поисках см. материал на этой же странице). Нужно срочно провести еще одну экспертизу, говорит губернатор, идентифицировать кости и похоронить вместе со всеми. Но не в Санкт-Петербурге, а там, где было совершено убийство,— в Екатеринбурге.
       Но голос Росселя в Кремле вряд ли будет услышан.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
Комментарии
Профиль пользователя