Коротко

Новости

Подробно

"Как может один человек переиграть целую систему?"

от

Глава ЦИК Владимир Чуров в ходе просмотра видеозаписей с избирательных участков Астрахани не заметил нарушений, которые могли бы повлиять на исход голосования. Даже если бы камеры зафиксировали фальсификации, речи о пересмотре результатов все равно бы не шло, уверены политологи.


Владимир Чуров не увидел фальсификаций на видеозаписях с астраханских избирательных участков. Об этом глава ЦИК заявил 18 апреля в интервью телеканалу "Россия 24". При этом Чуров признал, что веб-камеры зафиксировали значительное количество процедурных нарушений, которые, впрочем, не могли повлиять на исход голосования.

"К сожалению, я должен констатировать, что на многих видео есть совершенно реальные нарушения процедуры работы с документами после закрытия избирательных участков. И мы, конечно, будем разбираться с этим очень тщательно. Из того, что я видел ночью с понедельника на вторник, ни одного факта фальсификаций. Перекладывание бюллетеней из одной пачки в другую, попытка положить что-то в прозрачный ящик для голосования заранее и так далее — этого не было", — сказал Чуров.

Олег Шеин в интервью "Коммерсантъ FM" заявил, что не намерен прекращать голодовку и готов бороться в суде за признание выборов недействительными.

"Мы работаем в том направлении, что мы подали исковое заявление в суд. Голодовка продолжается, естественно, продолжается изучение видео Центральной избирательной комиссии. Утверждение, что нет оснований для пересмотра выборов мы считаем несоответствующим действительности", — заявил Шеин.



Единственное, что остается сделать Шеину в этой ситуации — это отказаться от голодовки, уверен политолог Николай Троицкий.

"Я думаю, Шеин скоро прекратит голодовку, потому что он все-таки не собирается рисковать жизнью. Тем более, он сказал, что прекратит, когда признают нарушения. Понятно, что никто не будет сейчас отменять результаты. Если бы даже на этих видеокадрах было бы все видно, все равно бы их не отменили. Такова была изначальная установка — как может один человек переиграть целую систему? Систему, которая не готова и не хочет ни на что реагировать", — отметил Троицкий.



В ходе интервью "России 24" Владимир Чуров отметил, что считает голодовку Олега Шеина "абсолютно бессмысленной". По словам главы ЦИКа, проверка записей веб-камер с астраханских избирательных участков проводилась бы независимо от акции экс-кандидата на пост мэра.

Комментарии
Профиль пользователя