Коротко


Подробно

На химкинского эколога напали из-за свалки

Завершено следствие по делу о зверском избиении Константина Фетисова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Подмосковное управление следственного управления России (СКР) завершило следствие по делу о совершенных осенью 2010 года нападениях на главу химкинского отделения "Правого дела" эколога Константина Фетисова. Он выступал с резкой критикой администрации Химок, что, по версии следствия, и стало причиной жестокого избиения эколога. Обвинение по делу предъявлено шести фигурантам, в том числе и начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву.


По словам адвоката потерпевшего Константина Фетисова Сталины Гуревич, вчера следователь вручил ей уведомление об окончании предварительного расследования. "В уголовном деле двадцать два тома, думаю, на ознакомление мне потребуется месяц,— заявила госпожа Гуревич.— А обвиняемым на это, наверное, потребуется месяца два или три". После этого дело будет направлено для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру, а затем — в суд.

Фабула самого дела, по словам госпожи Гуревич, не претерпела существенных изменений с момента предъявления обвинения начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву и его подельникам Вазгену Цатуряну, Денису Растокину, Максиму Кривенцову, Вячеславу Ковалеву и Андрею Каширину.

По данным следствия, лидер химкинского отделения партии "Правое дело" Константин Фетисов активно боролся с принадлежащим химкинской городской администрации муниципальным предприятием ОАО "Полигон ТБО", которое владеет крупной свалкой твердобытовых отходов в микрорайоне Левобережный. Эколог устраивал возле полигона пикеты и митинги, требуя закрытия свалки, что вызывало раздражение у руководства Химок. Именно поэтому, считает следствие, пока не установленные заказчики преступления дали указание Андрею Чернышеву наказать эколога.

Как говорится в материалах дела, чиновник предложил своим знакомым Вазгену Цатуряну и Денису Растокину избить Константина Фетисова бейсбольными битами. Однако те решили, что это может привести к летальному исходу, и отказались. Тогда Андрей Чернышев якобы предложил им избить эколога без подручных средств, пообещав хорошо заплатить. Против этого Вазген Цатурян и Денис Растокин возражать не стали и в сентябре 2010 года избили эколога. Но эколога это не остановило, и 3 ноября Константин Фетисов вновь провел возле полигона пикет с требованием его закрытия. А уже 4 ноября, по данным следствия, господина Фетисова возле дома в Химках встретили Андрей Каширин и Евгений Морозов, которые жестоко избили эколога битами. Тот получил тяжелейшую черепно-мозговую травму и впал в кому. Усилиями врачей Константин Фетисов был из нее выведен лишь через год.

В следственном управлении СКР по Московской области подтвердили, что расследование дела завершено и начата процедура ознакомления с его материалами. При этом в управлении уточнили, что в ходе следствия Евгений Морозов был признан "недееспособным" (ему был поставлен диагноз "параноидальная шизофрения"), и поэтому дело в отношении него было выделено в отдельное производство.

Также были выделены в отдельное производство дела Андрея Каширина, обвиненного в покушении на убийство, и Дениса Растокина (ему вменяется нанесение побоев). Оба признали себя виновными и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем их дела будут рассмотрены в особом порядке. Предполагаемому организатору преступления Андрею Чернышеву было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 116 УК РФ (организация причинения побоев) и ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство группой лиц и по найму, лица, выполнявшего общественный долг). Вазгену Цатуряну было предъявлено обвинение в нанесении побоев, а посредникам Максиму Кривенцову и Вячеславу Ковалеву — в соучастии в покушении на убийство. Вины они не признали. Их адвокатам уведомления об окончании предварительного расследования будут предъявлены, скорее всего, сегодня.

"Думаю, что нас уведомят об окончании расследования в среду,— заявила "Ъ" адвокат Андрея Чернышева Людмила Айвар.— Но мы не намерены затягивать ознакомление с материалами дела, потому что мой подзащитный по-прежнему заявляет о своей невиновности. Мы и так почти полтора года ждали, когда 30 следователей завершат дело".

Алексей Соковнин


Комментарии