Коротко

Новости

Подробно

«На просмотр всех видео может уйти целая ночь»

от

На 32-й день голодовки бывший кандидат в мэры города Астрахани Олег Шеин подал иск в Кировский районный суд города Астрахани. Господин Шеин прибыл в Москву, где поздно вечером в ЦИКе вместе с лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым, главой ЦИКа Владимиром Чуровым и членом фракции «Единая Россия» Вячеславом Лысаковым должен был начать смотреть видео с избирательных участков на предмет нарушений. Свою голодовку господин Шеин готов прекратить только после признания ЦИКом нарушений на выборах.


Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин подал иск в Кировский районный суд города Астрахани «об отмене решения избирательной комиссии муниципального образования город Астрахань». В иске господин Шеин отмечает, что протокол и сводная таблица о результатах выборов от 4 марта 2012 года подписаны с нарушением порядка, установленного законом, а также они содержат недостоверные сведения и не отражают действительную волю избирателей. Кроме того, говорится в заявлении, при установлении итогов голосования по отдельным частям территории города Астрахани были допущены существенные нарушения федерального закона. Вместе с иском в суд были переданы видеоматериалы, полученные с 185 избирательных участков (с еще 18 закрытых участков видео получить не удалось — это больницы, тюрьмы, где, по словам лидера справороссов Сергея Миронова, веб-камеры не были установлены), а также жалобы и свидетельские показания наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. В суде иск приняли — теперь ожидается, что судья рассмотрит материалы дела и назначит дату слушаний. Олег Шеин намерен добиваться такого решения суда, которое будет удовлетворять требованиям всех участников акции. «Кроме суда первой инстанции есть еще суд апелляционной инстанции... Я поверю той инстанции, которая наконец признает, что белое — это белое, а черное — это черное. Не может считаться правосудием ситуация, когда можно не показывать отметки бюллетеней вообще»,— заявил бывший кандидат в мэры Астрахани в программе «Чистый понедельник» на телеканале НТВ.

Днем ЦИК продемонстрировал журналистам несколько фрагментов с трех избирательных участков — №391, №465 и №467. Однако, сколько всего видеороликов просмотрели в Центризбиркоме, узнать не удалось. Как заявил “Ъ” начальник управления общественных связей и информации аппарата ЦИКа Сергей Заславский, «ЦИК, конечно же, просмотрел больше видеороликов, чем было продемонстрировано журналистам, но не все». Присутствовать на встрече с журналистами глава Центризбиркома Владимир Чуров отказался, сказав, что «уже все видел» — демонстрируемые нарушения комментировал зампред ЦИКа Леонид Ивлев. Так, на участках №391 и №465 он указал журналистам на допущенные участковой комиссией протокольные нарушения. «Были отдельные мелкие нарушения, которые вы видели, но никакого вброса не было»,— прокомментировал видео господин Ивлев. Он также отметил нарушения, когда глава участковой комиссии перед подсчетом голосов не огласил общее количество выданных бюллетеней, на другом участке увеличенная копия участкового протокола не была обнародована на камеру, как это предписывает инструкция ЦИКа. Также был показан фрагмент с избирательного участка №391, где члены комиссии вынуждены были покинуть помещение и произвести подсчет голосов в другом месте. Как пояснил господин Ивлев, нарушение было связано с тем, что одна из членов избирательной комиссии перед подсчетом голосов из книжки по муниципальным выборам вычеркнула фамилии избирателей, которые получили открепительные удостоверения на выборы президента России,— в то время как на местных выборах открепительные удостоверения не выдаются. Зампред ЦИКа пояснил журналистам, что из-за этого избирательная комиссия была вынуждена покинуть помещение. «Да, административное нарушение. Но, с другой стороны, комиссия обеспечила сохранность документов и тем самым волеизъявление избирателей»,— отметил господин Ивлев. Всего на основании просмотренных видеозаписей было составлено пять протоколов об административном производстве. Ранее комиссия ЦИКа, которая проводила проверку, признала, что нарушения были, но они никоим образом не могли повлиять на результаты прошедших выборов.

В восемь вечера в ЦИКе Олег Шеин, который ради этого специально прилетел из Астрахани, должен был начать просмотр видеороликов вместе с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым, лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым и членом фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеславом Лысаковым. В здании Центризбиркома для этого выделили и оборудовали специальное помещение. Отметим, что господин Чуров заявлял ранее, что будет участвовать в просмотре, только если Олег Шеин прекратит голодовку. Однако сам бывший кандидат в мэры Астрахани готов прекратить голодовку только после признания Центризбиркомом нарушений на выборах. Однако в ЦИКе подтвердили “Ъ”, что господин Чуров на встречу прибыл. Сергей Миронов заявил, что просмотр видео может занять всю ночь, а господин Лысаков выразил надежду, что видео со всех участков просмотрят не полностью, а лишь те моменты, которые «вызывают вопросы». С таким предложением обратиться к Владимиру Чурову решили и Олег Шеин с Сергеем Мироновым. «На просмотр всех видео может уйти целая ночь, а это, согласитесь, удовольствие небольшое»,— подчеркнул господин Лысаков.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя