Коротко


Подробно

"Квартет было бы хорошо"

Создана структура для обсуждения будущего Евразийского союза

В конце минувшей недели в России начал работу Евразийский диалог — площадка, где впервые на максимально широком уровне будут обсуждаться вопросы, связанные с созданием Евразийского союза. Координатором новой структуры назначен первый заместитель главы комитета Госдумы по международным делам АНДРЕЙ КЛИМОВ, который объяснил корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, почему у Евразийского союза исходные условия лучше, чем у Евросоюза.


— Каков главный смысл создания новой площадки?

— Идея Евразийского диалога в том, чтобы создать неформальную площадку для профессионального обсуждения ответственными людьми очень важной и деликатной темы. В конце минувшей недели Евразийский диалог начал работу. Сейчас мы готовим первую международную конференцию. Тема — "Евразийский союз: амбиции, проблемы и перспективы".

— РФ удастся создать аналог Евросоюза?

— Опыт интеграции на пространстве, о котором мы сегодня говорим, насчитывает тысячу лет. У них всего 60, а у нас тысячу. У них около 25 национальных языков, у нас язык межнационального общения для большинства проживающих на территории будущего Евразийского союза — русский. Это значит, что у нас есть готовый инструмент интеграции. Мы все долгое время жили в условиях единой валюты. У европейцев же с перехода на единую валюту и десяти лет не прошло. Они живут без таможни в лучшем случае лет 20. А мы только 20 лет с таможнями живем, а до этого тысячу лет жили без них.

То есть нам надо просто воссоздать на другой базе и с другим наполнением это интегральное объединение. С выгодой для каждого из тех, кто туда вошел. Россия не должна быть здесь главным спонсором.

— То есть Москва не будет все на себе тянуть?

— Для того чтобы нормально объединиться на новой основе, надо было отойти немножко друг от друга, попытаться поработать каждый по себе, посмотреть — в чем плюсы и минусы — и уже с учетом этого поставить рекомпозицию. Речь ведь не идет об объединении осколков СССР. Объединяются суверенные государства, 20 лет проработавшие в суверенном режиме. Они понимают, чем они не могут поступиться, но знают, что лучше отдать на наднациональный уровень. И в этом смысле мы в более выигрышном положении по сравнению с Евросоюзом.

— В чем же конкретно?

— Они никогда не были и не жили вместе. Ну разве что во времена Римской империи и Наполеона, причем это было объединение насилием. Сейчас же Европа впервые объединилась без насилия. И у нас речь идет об объединении без насилия. Более того, некоторые хотели бы туда вступить, но я считаю, что там не должно быть объединения всех, кто хочет.

— Каким вы видите состав Евразийского союза?

— У меня лично есть ощущение, что если мы сейчас каким-то образом сможем убедить наших украинских друзей и соседей участвовать в этом проекте, то на первом историческом этапе этого бы хватило. Три государства, которые состоят в Таможенном союзе (РФ, Белоруссия и Казахстан), и Украина. Евразийский союз будет важнее Таможенного союза и формирующегося Евразийского экономического союза. Там будет гуманитарная составляющая. Будут элементы единой внешней политики. Но только элементы — РФ вряд ли кому-то делегирует свою внешнюю политику. Какие-то элементы оборонной политики будут. Мы не собираемся создавать общую армию, но вооруженные силы будут комплектоваться оборудованием и получать сервисы из некоей общей экономической системы. Прообразы этого есть.

— Но в последнее время в отношениях РФ со странами СНГ все больше конфликтов...

— СНГ — большая и сложная тема. Поэтому я и говорю о трио РФ--Белоруссия--Казахстан плюс, по возможности, Украина. Квартет было бы хорошо. В чем ошибка ЕС? Они слишком быстро расширились. Это и привело к тому, что все зашаталось. У них политика пошла впереди экономики. Мы не должны пойти по такому пути. Надо сначала нарастить и укрепить экономический скелет.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение