Коротко


Подробно

 Вручение ордена святого Константина


Березовского хотят сделать меценатом

Ради этого ему даже дали первый в жизни орден
       Самым неожиданным и оригинальным подарком ко дню рождения Бориса Березовского стало награждение его Международным орденом Святого Константина Великого. Борис Березовский стал кавалером святого братства и получил рыцарский титул.
       Вместе с ним рыцарями ордена Св. Константина Великого стали художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев и главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов.
       
       Орден Св. Константина ведет историю с IV века, когда его основал византийский император Константин. В дореволюционной России кавалерами ордена были многие известные люди — например, Петр I, Александр Суворов, Савва Мамонтов и Павел Третьяков. В 1996 году в Москве вновь появилось российское отделение Союза Св. Константина. Сейчас в нем насчитывается 40 рыцарей. Среди них Зураб Церетели, Александр Лебедь, Олег Ефремов, Эдуард Сагалаев и другие персоны.
       По словам командора ордена в России писателя Сергея Власова, орден Св. Константина равнозначен Нобелевской премии. Однако в отличие от Нобелевской, чтобы получить орден, достаточно лишь рекомендаций двух рыцарей. После этого командор обращается с просьбой принять в союз новых членов к магистру Фредерику Бофорту, живущему в Австрии. Надо сказать, пока никому из кандидатов в подобной чести отказано не было...
       Поскольку основатели ордена провозгласили себя не наградной, а благотворительной организацией, никаких денежных премий новоиспеченные рыцари не получают. Им вручают золотой нашейный крест стоимостью $200. Причем только в России эти траты берет на себя Союз Св. Константина. В других странах эту сумму новоизбранный рыцарь оплачивает самостоятельно. И это только начало. В дальнейшем от новичка ждут постоянных (и по возможности щедрых) меценатских пожертвований. А членов ордена, пытающихся отвертеться от меценатской деятельности, с позором исключают.
       По традиции, на церемонии вручения орденов присутствуют не только виновники торжества, но и проверенные члены общества. Именно поэтому первыми в правительственном зале Большого театра появились кинорежиссер Ролан Быков и космонавт Алексей Леонов. Вслед за ними почти одновременно вошли посвящаемые. Ждать пришлось лишь одного из будущих рыцарей — вице-премьера Рамазана Абдулатипова. Однако он так и не появился, и командор предложил принять г-на Абдулатипова в рыцари как-нибудь в следующий раз. Гости не возражали.
       Начался обряд, правила которого установлены еще в XII веке. Первым посвящение прошел Борис Березовский. Командор торжественно набросил ему на плечи белую мантию и вручил орден. После этого он дважды опустил на плечи Бориса Абрамовича бутафорский рыцарский меч. При этом сам посвящаемый дважды повторил: "Присягаю".
       После того как новоиспеченные рыцари с нескрываемым удовольствием попозировали фотографам, присутствующие вспомнили о дне рождения Березовского. Тосты в честь союза тут же сменились здравицами новорожденному. Расчувствовавшись, Борис Абрамович предложил учредить музей союза, а в качестве первого экспоната передал командору золотую монету 327 года. "Я ее получил сегодня в подарок от Славы Сергеева из МЕНАТЕПа",— объяснил Березовский. Но поскольку помещения у Союза Св. Константина пока нет, Сергей Власов унес монету домой.
       На вопрос корреспондента Ъ, как теперь следует обращаться к новоявленному рыцарю, Борис Абрамович ответил просто: "Зовите меня, как и прежде, проворовавшимся бандитом".
       
       ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение