Коротко


Подробно

"МегаФон" и "Скартел" сдвинулись на "Йоту"

"Ростелеком" может получить долю в объединенной компании

Алишер Усманов и "Ростехнологии" могут заключить стратегический союз, объединив свои активы в "МегаФоне" и "Скартеле" (бренд Yota), утверждают сразу несколько менеджеров крупных телекоммуникационных компаний. В "МегаФоне" и "Скартеле" факт переговоров не подтверждают, но, по информации "Ъ", присоединиться к партнерам сможет владелец примерно 10% "Ростелекома" Константин Малофеев. Правда, это произойдет только в том случае, если сумеет добиться снятия ареста с его пакета в Высоком суде Лондона. "МегаФон" и "Ростелеком" получат доступ к частотам LTE на всю Россию, а "Скартел" — готовую инфраструктуру обоих операторов.


О том, что Алишер Усманов и "Ростехнологии" ведут переговоры об объединении своих пакетов в "МегаФоне" и "Скартеле" в новую холдинговую компанию, "Ъ" рассказали несколько менеджеров крупных телекоммуникационных компаний.

"АФ-Телеком Холдингу" Алишера Усманова принадлежит 8% "МегаФона" напрямую и 23,13% — через "Телекоминвест" (25,1% оператора у Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", 43,77% у TeliaSonera). "Ростехнологии" владеют 25,1% "Скартела", остальное у Yota Holding фонда Telconet Capital (один из совладельцев — предприниматель Сергей Адоньев).

Но у структур "МегаФона" и "Скартела" может появиться и третий партнер — владелец порядка 10% "Ростелекома" Marshall Capital Константина Малофеева, рассказывали источники "Ъ", знакомые с деталями переговоров еще несколько месяцев назад. Переговоры продолжаются и сейчас, но, оговариваются собеседники "Ъ", партнерство со структурами господина Малофеева возможно исключительно в том случае, если он сможет снять арест с акций "Ростелекома", который наложен Высоким судом Лондона по иску банка ВТБ.

Представители господ Усманова и Малофеева и "Ростехнологий" и ВТБ вчера от комментариев отказались.

Управляющий партнер компании Marshall Capital Partners Константин Малофеев

Управляющий партнер компании Marshall Capital Partners Константин Малофеев

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

"Ростелеком" давно ищет партнерства с кем-то из операторов "большой тройки" — такой сценарий был прописан в стратегии оператора еще накануне его реорганизации (объединение всех активов госхолдинга "Связьинвест" на базе "Ростелекома"). В конце 2009 года Минкомсвязи обсуждало с "АФ-Телекомом" возможность обмена его доли в "МегаФоне" на акции "Ростелекома", однако переговоры были приостановлены.

Источник "Ъ", близкий к совету директоров "Ростелекома", считает сделку логичной. "Нет смысла объединять "Ростелеком" с кем-то из "большой тройки", потому что возникает риск, что государство окажется в этой структуре миноритарным акционером. Но сделать это через компанию, в которую будут внесены доли акционеров операторов,— логичный шаг, притом с большим будущим",— рассуждает он. Менеджер крупного оператора связи отмечает, что "Скартел" единственный на данный момент обладатель частот LTE на всю Россию. МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Ростелекому" предстоит лишь участвовать в конкурсе на частоты. "Скартел", в свою очередь, может получить дополнительный источник финансирования в лице новых акционеров и их готовую инфраструктуру.

При этом в конце осени "МегаФон" и "Ростелеком" подписали с компанией меморандумы, согласно которым смогут работать на этой сети как виртуальные операторы связи (MVNO). Взамен они должны предоставить "Скартелу" доступ к своей инфраструктуре.

Фото: Александр Яловой, Коммерсантъ

Обсуждалась и возможность участия "МегаФона" и "Ростелекома" в капитале "Скартела". В марте 2011 года эти компании, а также МТС и "Вымпелком" в присутствии Владимира Путина подписали меморандум о совместном использовании будущей сети 4G "Скартела". Компании также договорились до 1 июня подписать опционное соглашение на покупку инфраструктурной части "Скартела" с 2014 года, но документ не был подписан. Как ранее утверждал источник "Ъ", "Скартел" оценивался в $1-1,5 млрд, что не устроило некоторых участников сделки.

"Ближайшим сравнимым оператором для "МегаФона" является МТС, который торгуется на мультипликаторе 5x2011 EV/EBITDA", — считает аналитик "ВТБ Капитала" Виктор Климович. Исходя из этого, "МегаФон" может стоить около $18 млрд, а доли господина Усманова в "МегаФоне" и "Телекоминвесте" — около $5,6 млрд. Стоимость пакета гораздо больше, учитывая, что на счетах "МегаФона" скопилось несколько миллиардов нераспределенной прибыли (оператор традиционно не выплачивает дивиденды).

По словам нескольких собеседников "Ъ", господин Усманов возобновил переговоры о покупке пакета Altimo в "МегаФоне". Если сделка состоится, стоимость вносимого в новую компанию пакета может превысить $10 млрд.

Константин Малофеев владеет только обыкновенными акциями "Ростелекома". Рыночная капитализация всех обыкновенных акций, по словам господина Климовича, вчера составляла $14,15 млрд — доля господина Малофеева стоит $1,4 млрд. То есть даже без покупки пакета Altimo в "МегаФоне" господин Усманов может претендовать на пакет больше контрольного в новой холдинговой компании.

Анна Балашова, Владислав Новый, Владимир Лавицкий, Елена Киселева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение