Интервью с Макаревичем и Кутиковым

Омут или брод

Музыканты "Машины времени" и их бизнес-проекты
       На этой неделе установлен абсолютный рекорд в отечественном шоу-бизнесе. Впервые в России выпущен компакт-диск тиражом 135 тысяч экземпляров. Это новый сборник лучших песен группы "Машина времени". За время своего существования коллектив выпустил 14 альбомов. Однако кроме гастрольной и студийной работы музыканты активно занимаются и другими видами бизнеса.
       О своей внесценической деятельности корреспонденту Ъ МАРГАРИТЕ Ъ-КОНДРАТЬЕВОЙ рассказали АНДРЕЙ МАКАРЕВИЧ и АЛЕКСАНДР КУТИКОВ.

Андрей Макаревич, президент телекомпании "Смак":
       — Я не считаю себя бизнесменом, потому что в моем понимании бизнес — это деятельность, суть которой сводится к приумножению капитала. А я такой задачи не ставил перед собой. Бизнес — это спорт, а я не спортсмен.
       — Тем не менее ваш первый проект — программа "Смак" — оказался удачным с финансовой точки зрения. Не так ли?
       — Если проекты приносят доходы, то это замечательно. Телевидение меня интересовало всегда. Но при этом я никогда не смог бы работать в штате какой-то компании. Для меня важна свобода. И поэтому я президент телевизионной компании "Смак". Она небольшая, но очень профессиональная, у нас есть помещение, собственная монтажная, камеры.
       А началось все с того, что Костя Эрнст предложил мне сделать страничку в "Матадоре". Я ее уже придумал, но потом "Матадор" пошел другим рейсом, занялся высокой модой, а я решил попробовать сам, снял первую передачу. Сначала программа принадлежала телекомпании "Мастер ТВ", а через год мы акционировались и стали самостоятельными.
       — Ваша телекомпания производит только одну программу?
       — Мы выпускаем еще программу "Эх, дороги". Скоро собираемся делать еще одну передачу. Пока не скажу какую, но не ток-шоу. Телевизор иногда должен быть собеседником, а не машинкой для хихиканья: элитности, зауми там не будет.
       — Какие доходы приносят ваши телепроекты?
       — Мы продаем передачи каналам, а все рекламные вставки — это их собственность. (По некоторым данным, производство одной передачи "Смак" обходится в $5 тыс.— Ъ.) Мы, правда, имеем право приглашать каких-то спонсоров, но половина спонсорских денег уходит каналу.
       — "Смак" дополнился одноименной газетой. Вы в числе учредителей?
       — Телекомпания была соучредителем газеты на протяжении полутора лет. Но компания СПИД-ИНФО — профессионалы в газетном бизнесе, а мы нет. Мне хотелось, чтобы газета была не только кулинарной — ведь со смаком можно относиться к чему угодно, к жизни вообще. Но выяснилось, что большую часть читателей интересует все-таки кулинария. Поэтому я сейчас меньше участвую в работе газеты, вышел из соучредителей, предоставил право пользования именем.
       — Имя доходно в издательском бизнесе?
       — Сейчас нет. Кстати, об имени — в каждом городе есть ресторан или кафе, киоски, носящие название "Смак", выпускаются журналы "Сладкий 'Смак'" и т. д. Просто законов не хватает с ними бороться.
       — А сеть киосков "Смак", существовавших в Москве...
       — Не-ет. Это не мои киоски, это опять же тот случай, когда мы предоставили право пользования маркой. Но ребята работали не очень успешно, и мы забрали эти права. Вот в Питере сейчас открылся ресторан "Смак" официально. Его глава — мой друг Дима Месхиев, которому я доверяю. Пока все симпатично получается.
       — На каких условиях все-таки вы даете право пользования маркой?
       — Вы хотите проникнуть в область коммерческой тайны. Конечно, это чего-то стоит. В зависимости от ситуации, от партнера, от взаимной выгоды.
       — Есть марка "Смак" и есть марка "Машина времени". На каких условиях "Машина времени" вступила в "Партию"?
       — Мы познакомились с ребятами из фирмы "Партия" и друг другу понравились. Потом, когда господин Минеев (Александр Минеев — президент торгово-финансовой группы "Партия".— Ъ) предложил нам идею сделать магазин, мы решили: почему нет? Во всем мире есть, например, сеть "Хард-рок кафе". А почему не магазин? Сделаем эдакий музей "Машины времени" — красивая затея, которая рекламирует и нас, и фирму "Партия".
       Не понимаю, почему у большей части наших артистов предвзятое отношение к рекламе? Это совковый пережиток. Хотя прокладки я рекламировать бы не стал.
       — С "Партией" существует какой-то контракт?
       — Мы получаем по контракту некие суммы за рекламную съемку, за использование имени и т. д. Конечно, жить на это мы бы не смогли, но это и не унизительно.
       — Совместно с Якубовичем и Ярмольником вы открыли стоматологическую клинику Dental-Art. Может быть, у вас есть еще какие-нибудь оригинальные проекты?
       — Да. Я, Валера Меладзе, Стас Намин и еще несколько человек собираемся открыть клуб, где мы сами могли бы играть, приглашать тех музыкантов, которых хотели бы слышать. Он будет расположен в гениальном месте — между Домом Пашкова и Арбатом.
       Александр Кутиков, президент звукозаписывающей компании Sintez Records:
       — Бизнес — это тоже творчество. Другая его сторона.
       — Как начиналась эта "другая сторона"?
       — Это произошло случайно. Мы с другом десять лет тому назад организовали кооператив. Учились всему уже в процессе работы. Я работал как звукорежиссер, потому что это моя вторая специальность. Но потом появились новые законы, не позволяющие нам нормально существовать, и я ушел. А через несколько лет путем слияния с другими структурами компания превратилась в достаточно крупную фирму, которая является сегодня соучредителем Sintez Records.
       Я всегда хотел заниматься бизнесом, связанным именно с музыкой.
       — Вы являетесь совладельцем компании?
       — Да, естественно.
       — А Андрей Макаревич имеет какое-то отношение к Sintez Records?
       — Никакого. Мы друзья, коллеги по "Машине", Sintez Records выпускает альбомы "Машины времени", но у него свой бизнес — телекомпания "Смак", а у меня свой.
       — Существует мнение, что Sintez Records — компания, специально созданная для издания песен "Машины"?
       — Нет, у нас в каталоге и классика, и Агутин, и "Лицей".
       — Но дистрибуторы утверждают, что классика убыточна...
       — Я люблю классику. И заведомо иногда иду на убыточные проекты. Например, мы выпустили последнюю, может быть единственную, качественную запись Бродского. Я знал, что в России это покупаться не будет. Но я считаю, что нобелевский лауреат, уникальный человек должен быть представлен, услышан на его Родине. Эти диски до сих пор лежат на складе, торговые точки их не берут, считая, что диски не уйдут, а каждый сантиметр площади должен приносить прибыль.
       — Сейчас конкурентная борьба между студиями обострена до предела. Какие у вас козыри?
       — Идеология Sintez Records отличается от идеологии конкурентов, что позволяет не очень большой компании уютно чувствовать себя на рынке. Мы не покупаем проекты, мы пытаемся их создавать. Это сложнее, это умеют не все. Мы имеем в каталоге достаточное количество звезд, но и ищем новых исполнителей. Например, с Леней Агутиным мы познакомились, когда он был еще никому не известным молодым человеком. Когда я пришел в Sintez Records, я тут же предложил ему контракт.
       — Проблемы любым бизнесменам, издающим музыку, создают пираты. Вы чувствуете их прессинг?
       — Вот поэтому компании и не могут предлагать артистам достойные гонорары, не могут создавать новые проекты, не могут снимать хорошее видео — просто не хватает денег. Почему у нас такая низкая ротация новых исполнителей? Кто уже заработал, те и вкладывают деньги в promotion. А на раскрутку новых имен у компаний просто не хватает финансов. И во всем этом виноваты пираты.
       — И тем не менее легальный бизнес приносит прибыль...
       — Любой бизнес может быть прибыльным, если иметь голову на плечах. Но в нынешних условиях сверхприбыльным он быть просто не может. Тем не менее количество выпускаемой продукции увеличивается — увеличиваются объемы рынка.
       — На Западе крупные издательские компании, как правило, открывают свои магазины. Вы не собираетесь открыть сеть магазинов Sintez Records?
       — Я считаю, что бизнес не обязательно должен быть такой пирамидальной структурой — от производства до розничной продажи. У нас все берутся за все, предлагают полный комплекс услуг — и запись, и тиражирование, и организацию гастролей, и рекламу, и распространение продукции. Надо быть хорошим специалистом в своем узком секторе, а не разбрасываться, потому что все сразу хорошо не получается.
       — Как распределяются ваши интересы между компанией и "Машиной времени"? Что важнее?
       — "Машина", естественно, на первом месте. Сидеть за этим столом и заниматься только проблемами Sintez Records я бы не смог. Периодически мне нужно сидеть за пультом, играть на гитаре, сочинять.