Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Царские останки


Экспертиза подтвердила подлинность царских останков

Теперь их хотят растащить по всей России
       Генеральная прокуратура России завершила совместную с антропологами и стоматологами окончательную экспертизу останков царской семьи. Исследования подтвердили подлинность останков. Теперь правительственная комиссия будет решать, где их захоронить. Скорее всего, обсуждение этого вопроса закончится громким скандалом.
       
       Проведение экспертизы едва не сорвал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В конце прошлого года он организовал кампанию против отправки останков для исследования из Екатеринбурга в Москву. В дело даже пришлось вмешаться первому вице-премьеру Борису Немцову, который пообещал губернатору, что взятые для исследования фрагменты останков (более 400 фрагментов) вернут Свердловской области. Генпрокуратура выполнила это условие.
       Последняя судебно-медицинская экспертиза проводилась на специально приобретенной для этого импортной аппаратуре (стоимостью 2 млрд рублей). С ее помощью был снят вопрос о костной мозоли на черепе Николая II. Некоторые эксперты считали, что она должна была появиться после инцидента, произошедшего в Японии 1891 году, когда местный экстремист ударил будущего императора плашмя саблей по голове. На найденном в Екатеринбурге черепе мозоли не было. Однако, как теперь удалось установить (об этом свидетельствуют документы и данные экспертизы), удар был не таким сильным, чтобы на черепе остались значительные повреждения.
       Удалось решить и еще одну существенную проблему. Как сообщил старший прокурор-криминалист Соловьев, экспертиза строилась, в частности, на исследовании так называемого метахондриального участка ДНК. Ранее ученые считали, что этот участок ДНК, не изменяясь, переходит из поколения в поколение. У ныне живущих потомков императорской семьи вышеупомянутый участок ДНК сильно отличается от ДНК екатеринбургских останков. Однако последние исследования костной ткани великого князя Георгия Александровича, похороненного в Петербурге в 1899 году, убедительно показали, что в Екатеринбурге найдены останки именно царской семьи. В связи с этим ученые пришли к выводу о возможности генетической мутации в семействе Романовых.
       Теперь в Генпрокуратуре уверены, что даже у самых больших скептиков не может оставаться сомнений в подлинности останков. Эксперты готовы отчитаться перед правительством о проделанной работе. Это им предстоит сделать 27 января на запланированном заседании правительственной комиссии. На нем будут также рассмотрены предложения о месте захоронения останков. Скорее всего, именно по этому вопросу развернутся бурные дебаты. Эдуард Россель будет требовать, чтобы царская семья была похоронена в его области. Генпрокуратура предлагает похоронить останки в храме Христа Спасителя. По мнению же Юрия Лужкова, лучше это сделать в Новоспасском монастыре. Наконец, некоторые общественные деятели советуют захоронить останки царской семьи в церкви Федоровской иконы Божией Матери в Царском Селе.
       Российский императорский дом в лице великой княгини Марии Владимировны считает, что останки необходимо перевезти в традиционную усыпальницу русских императоров — Петропавловский собор в Петербурге. Эту позицию княгиня изложила в своем "Обращении к президенту, патриарху и всему российскому народу". Вариант Росселя, по словам секретаря императорского дома Александра Закатова, потомки Романовых отвергают, считая губернатора "человеком бездуховным и рассматривающего захоронение как приманку для туристов".
       Как бы то ни было, все сходятся на том, что захоронение должно состояться либо 1 марта — в Прощенное воскресенье, либо 17 июля, в 80-ю годовщину расстрела царской семьи.
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя