Коротко


Подробно

 Подмосковье


Политический поход Брынцалова на Подмосковье не удался

Новая Мособлдума присягнула на верность Анатолию Тяжлову
       Вчера прошло первое в этом году заседание обновленной Мособлдумы, на котором депутаты выбирали себе руководство. Результаты голосования окончательно подтвердили, что сторонники экс-кандидата в президенты России, бизнесмена Владимира Брынцалова не смогли плодотворно использовать свои успехи в выборной кампании. Все руководящие посты в областном парламенте, включая должности председателя и четырех его заместителей, достались приверженцам главы обладминистрации.
       
       "Партия власти" была настолько уверена в лояльности новой думы, что еще до голосования по конкретным кандидатурам ее сторонники предложили увеличить количество вице-спикеров по сравнению с думой прошлого созыва с трех до четырех. В результате бывший глава областного избиркома, а ныне председатель Мособлдумы и новый член Совета федерации Александр Жаров получил себе в подмогу замов, которые никогда не конфликтовали с главой области Анатолием Тяжловым. Один из них — руководитель племзавода, другой — заместитель главы администрации подмосковного района, третий — один из немногих переизбранных депутатов прошлой думы, а четвертый — и вовсе сотрудник областной администрации.
       Среди причин, которые могли бы объяснить стремительное падение позиций Владимира Брынцалова после столь же стремительного взлета — отсутствие достаточного опыта политической борьбы. Вступление в предвыборную борьбу команды Брынцалова было неожиданным не только для широкой публики, но во многом и для администрации области. Избрав на выборах тактику переговоров с наиболее "проходными" кандидатами, владелец десятка подмосковных спиртовых заводов и фармацевтического гиганта "Ферейн" к финишу сумел заручиться поддержкой более половины новых депутатов. Однако в течение краткого периода, разделявшего день голосования и день выборов председателя Мособлдумы, опытные управленцы администрации сумели объяснить колеблющимся, кому лучше доверять. В результате кандидат в спикеры гендиректор АО "Ферейн" Эдуард Гончаров набрал всего 18 голосов против 28, полученных победителем. Вчерашнее голосование показало, что количество явных "брынцаловцев" сократилось уже до десятка.
       Теперь областной власти лояльность кратковременных оппозиционеров обеспечена. В беседе с корреспондентом Ъ Эдуард Гончаров даже назвал Анатолия Тяжлова "нашим руководителем" и пообещал хранить ему верность, "как Ельцину". И хотя сторонники Брынцалова в думе, среди которых, кстати, и его племянник, еще надеются, что смогут убедить исполнительную власть смягчить налоговое давление на подмосковные предприятия, диктовать условия будет Тяжлов. Наиболее удачное время для дискуссии с руководством области для Брынцалова прошло. Сам бизнесмен не может этого не понимать — в противном случае налоговая полиция попросту нанесет визит на подведомственные Брынцалову предприятия.
       В ближайшие два года (именно столько осталось до окончания полномочий губернатора) положение "партии Брынцалова" в области вряд ли изменится. Единственное, что остается молодым политикам-бизнесменам,— учиться и копить деньги для губернаторской кампании.
       
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение