Коротко

Новости

Подробно

МИ-5 отчиталась о покушении на бывшего эмиссара

О готовящемся против него преступлении Ахмед Закаев узнал от журналистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Британские спецслужбы в минувшие выходные выступили со скандальным заявлением о том, что им удалось предотвратить покушение на получившего в этой стране политическое убежище бывшего эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, к которому могли быть причастны власти Чечни. Сам Закаев сказал, что узнал об этом от местных журналистов, а представители Грозного назвали заявление британцев "чушью".


Первыми о якобы готовившемся покушении на Ахмеда Закаева сообщили британские СМИ со ссылкой на МИ-5. Предполагаемый участник покушения, которого МИ-5 называет Е1, задержан и теперь через суд пытается воспротивиться попыткам депортации из Великобритании. По данным британских спецслужб, на которые ссылаются местные журналисты, E1 впервые приехал в Великобританию в 2003 году со своей семьей и попытался получить политическое убежище. Хотя его жена и другие члены семьи получили британские паспорта, ему самому в 2009 году в гражданстве было отказано. В 2010 году, когда E1 был за пределами Великобритании, министр внутренних дел "лично приказал" лишить его права въезда в страну, однако россиянин вернулся в Лондон и был задержан сотрудниками МВД в аэропорту.

МВД Великобритании через суд добивалось выдворения из страны E1, представляющего, по мнению министерства, "угрозу национальной безопасности".

Британские СМИ утверждают, что "именно Е1, 45-летний отец шестерых детей и бывший служащий вооруженных сил, был причастен к убийству в Вене в 2009 году Умара Исраилова, бывшего телохранителя главы Чечни Рамзана Кадырова". Основываясь на этом, британские СМИ предположили, что заказ на устранение господина Закаева мог исходить из Чечни. По данным британских СМИ, в судебных документах говорится: "У Кадырова есть черный список людей, некоторые из которых могут быть убиты по его распоряжению и... находящийся в изгнании премьер-министр Чечни Ахмед Закаев, как беженец, проживающий в Лондоне, как считается, тоже в этом списке".

Бывший премьер-министр самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев

Бывший премьер-министр самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев

Фото: Ъ, Коммерсантъ

Сам Ахмед Закаев заявил "Ъ", что ничего не знает о готовившемся на него покушении. "Британские спецслужбы меня в свои планы не посвящают, а о том, что на меня готовилось покушение, я узнал от журналиста, который присутствовал на суде, где принимали решение об аресте предполагаемого участника этого заговора",— заявил вчера "Ъ" Закаев, добавивший, что "понятия не имеет о личности того человека, которого задержали британские правоохранители". В то же время Ахмед Закаев сообщил, что "еще несколько недель назад британские спецслужбы приняли меры по усилению" его охраны.

В Грозном сообщение о раскрытии заговора против Закаева назвали "чушью". "Сообщения из Лондона свидетельствуют о том, что местные спецслужбы, скорее всего, решили разыграть новый спектакль с Ахмедом Закаевым",— заявил вчера пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. По его словам, "Закаев не представлял никакого интереса для России — он не политик, не является лидером каких-либо сепаратистов, ибо нет никаких сепаратистов". "Возможно, в Лондоне кому-то понадобилось использовать имя Закаева, чтобы раздуть антироссийскую истерию,— заявил господин Каримов, добавивший: — Разговоры о том, что к так называемому заговору в отношении Закаева могут быть причастны люди из России,— это чушь и неуклюжая инсценировка".

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Стоить напомнить, что в 2009 году чеченские власти вели с господином Закаевым активные переговоры о возможности его возвращения домой. В Лондоне даже побывала представительная делегация во главе со спикером чеченского парламента Дукувахой Абдурахмановым. Однако после того как господин Закаев отказался возвращаться, власти Чечни прекратили с ним всякие контакты, а Рамзан Кадыров назвал его "хамелеоном".

Интересно, что сообщение о готовящемся покушении на Ахмеда Закаева появилось на фоне расследования громкого покушения, совершенного недавно в Лондоне на банкира Германа Горбунцова. Впрочем, адвокат бизнесмена Горбунцова Вадим Веденин какой-либо связи между этими двумя событиями не видит. "Вряд ли есть основание предполагать, что тут могли действовать одни и те же люди: ведь согласно элементарной логике, люди, стрелявшие в господина Горбунцова, были заинтересованы в том, чтобы немедленно исчезнуть из страны",— заявил вчера "Ъ" господин Веденин.

Николай Сергеев, Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя