Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Скандал с японскими брокерами


Японские брокеры платили рэкетирам

И чиновникам министерства финансов
       В воскресенье прошлогодний скандал с Nomura Securities Co. Ltd получил неожиданное продолжение: главный офис крупнейшего в Японии брокерского дома в очередной раз был окружен полицией. На этот раз его арестованным бывшим руководителям предъявили обвинение во взятках государственному должностному лицу.
       
       Прошедшая неделя, начавшаяся захватом заложника на Токийской фондовой бирже, закончилась очередным скандалом с японским брокерским домом. В воскресенье были арестованы бывшие вице-президент Nomura Securities Co. Ltd 57-летний Наотака Мурасуми и исполнительный директор 50-летний Исао Тераниси, ушедшие в отставку еще в прошлом марте. За арестами последовал традиционный обыск в главных офисах брокерского дома и государственной компании Japan Highway Public Corp. Команда из 20 работников токийской прокураторы искала доказательства незаконных выплат Nomura бывшему чиновнику министерства финансов Японии 54-летнему Такехико Исака (в настоящее время он является директором Japan Highway Public Corp.), позднее также арестованному. И, судя по всему, доказательства нашлись: обвиняемые в разных автобусах были отправлены в местный следственный изолятор.
       Несколько позднее прессе стали известны интересные подробности этого дела. Как выяснилось, в течение 1994-1996 годов руководители Nomura, с целью получения права на размещение выпуска корпоративных ценных бумаг Japan Highway Public Corp. на внешнем рынке, истратили на бывшего государственного чиновника более 2,58 млн иен ($20 тыс.). В настоящее время прокуратура имеет доказательства 41 подобного случая. Исака не только ел и пил в дорогих ресторанах за счет брокерского дома, но и посещал различные увеселительные заведения. Например, чего стоят с японской педантичностью сохраненные счета за обед в одном из фешенебельных ресторанов Лондона (160 тыс. иен), билет на концерт в Токио (34 тыс. иен) или посещение знаменитого парижского кабаре "Crazy Horse". Судя по сообщениям в вечерних японских газетах Sankei Shimbun и Tokyo Shimbun, Nomura Securities в 1996 году не только оплатил развлечения Исака в Европе, но нанял ему спецлимузин для посещения различных достопримечательностей Британии, Франции и Швейцарии. Около 800 тыс. иен было истрачено на 8 посещений дорогого токийского гольф-клуба. В ответ на предъявленные доказательства обвиняемые заявили, что вышеперечисленные факты действительно имели место, но все происходило вовсе не с целью взятки, а исключительно из наилучших дружеских чувств и побуждений. Реакция из правительственных кругов последовала незамедлительно: в своем специальном выступлении премьер-министр Японии Рютаро Хасимото назвал происшедшее "постыдным и прискорбным" фактом.
       Nomura Securities Co. Ltd стал первым брокерским домом страны, чьи связи с организованной преступностью (рэкетирскими группировками "сокайя") получили огласку. Вслед за шокирующими разоблачениями последовали отставки практически всех его руководителей, дела большинства из которых затем были переданы в суд. Компании было предписано выплатить весьма ощутимые штрафы, а также запрещено проводить операции с государственными ценными бумагами.
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя