Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Шахтеры


Воркута надеется на чудо и молится

Трагедия на шахте "Центральная"
       Вчера в Воркуте объявлен траур. В ночь с субботы на воскресенье в воркутинской шахте "Центральная" взорвался метан. Четверо горняков погибли. Еще 23 человека остались под завалами. Шансов, что они выжили, практически не осталось — в штольнях "Центральной" бушует пожар.
       
       В момент взрыва в забое находились 49 шахтеров. 17 горняков выбрались самостоятельно из-под завалов и вынесли еще пятерых рабочих, потерявших сознание. Они были госпитализированы, и сейчас, как говорят врачи, их жизни вне опасности.
       Остальные горняки так и не смогли покинуть шахту, где после взрыва образовались многометровые завалы и возник сильный пожар. В воскресенье в 12.00 спасатели извлекли из штольни тела четверых горняков: Михаила Романова, Виктора Самсонова, Сергея Семенова и Игоря Тутукина. Они отравились угарным газом. Скорее всего, подобная участь постигла и оставшихся под завалами шахтеров — пробы воздуха показывают, что в шахте смертельная концентрация угарного газа.
       "Никто из четверых погибших даже не успел воспользоваться самоспасателем,— сказал корреспонденту Ъ начальник участка автоматизации 'Центральной' Михаил Босых.— Картина жуткая, я уже 30 лет в горном деле, но такого на моей памяти не было... Я участвовал в опознании. Ребят удалось узнать только по одежде. Воркута молится за остальных и надеется на чудо..."
       В таком же подавленном состоянии находится и гендиректор ОАО "Воркутауголь" Виктор Экгардт. По его словам, это первое ЧП на "Центральной" за всю ее историю. "Весь вчерашний день на шахте велись аварийно-спасательные работы, которые будут продолжаться в усиленном режиме круглые сутки,— говорит Экгардт.— Горноспасатели работают в тяжелейших условиях — в 600 метрах от завала температура воздуха достигает 45-50 градусов". Всего же в ликвидации пожара участвуют более 200 человек.
       Сразу после получения известия об аварии на "Центральной" в Москве была создана комиссия, которую возглавил вице-премьер, министр экономики Яков Уринсон. В воскресенье он вылетел на место трагедии, чтобы лично разобраться в ее причинах. Виктор Черномырдин, в свою очередь, предоставил правительственной комиссии чрезвычайные полномочия по привлечению как российских, так и зарубежных средств и ресурсов.
       Пока эксперты не выдвинули ни одной версии случившегося. Известно лишь, что после взрыва загорелась транспортная лента (как и в декабре 1997 года на шахте "Зыряновская" в Кузбассе). Дело в том, что шахтное оборудование (транспортные ленты, электропроводка и прочее) должно быть пропитано трикрезилфосфатом, веществом, замедляющим процесс горения. Однако в России он практически не производится, а его закупки за границей прекратились несколько лет назад.
       Представитель Независимых профсоюзов горняков России Александр Сергеев считает, что в трагедии виноваты не горняки, а устаревшие технологии и крайне изношенное оборудование. На замену оборудования нет денег. Их даже не хватает, чтобы вовремя выплатить зарплату горнякам.
       По словам Сергеева, всем пострадавшим и членам семей погибших будет оказана материальная помощь: они получат от 60 тыс. до 80 тыс. рублей в зависимости от среднего заработка шахтера. Данные выплаты предусмотрены тарифными соглашениями правительства России и профсоюза горняков. Кроме того, все горняки застрахованы в компании "Геополис", которая должна выплатить семьям пострадавших от 8 тыс. до 15 тыс. рублей.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-РАСКИН, ИГОРЬ Ъ-ХМЫЛКО
       

Комментарии
Профиль пользователя