Коротко

Новости

Подробно

Коротко с главным

Встреча Виктора Януковича с Бараком Обамой длилась считаные минуты

Газета "Коммерсантъ Украина" №51 от , стр. 2

Вчера президент Виктор Янукович выступил на саммите по вопросам ядерной безопасности в Сеуле, пообещав начать строительство саркофага над Чернобыльской АЭС 26 апреля. В пресс-службе главы государства сообщили о его переговорах с президентом США Бараком Обамой, а также главами Еврокомиссии и Европейского совета Жозе Мануэлом Баррозу и Херманом ван Ромпеем. Впрочем, обе встречи оказались крайне непродолжительными.


Президент Виктор Янукович прибыл на саммит по вопросам ядерной безопасности на второй день мероприятия, к началу пленарного заседания. В переговорах на высшем уровне Украине была отведена важная роль — Виктор Янукович официально объявил коллегам, что Украина выполнила главную договоренность предыдущего, вашингтонского саммита, избавившись от обогащенного урана (см. вчерашний "Ъ"). Выступая в Сеуле, господин Янукович также заверил мировую общественность, что Украина делает все возможное для защиты оставшихся ядерных объектов, "реализуя многоуровневый подход в системе безопасности".

Спустя несколько часов в заочную дискуссию с главой государства вступил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога. В конце дня пресс-служба МЧС распространила его обращение к министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко, в котором господин Балога категорически опроверг заявление президента. "На АЭС Украины остается неудовлетворительной степень выполнения мероприятий, связанных с повышением пожарной безопасности и с приведением противопожарной защиты действующих энергоблоков в соответствие с требованиями МАГАТЭ",— неожиданно заявил министр.

Кроме того, Виктор Янукович сообщил, что Киев готов приступить к строительству нового объекта "Укрытие" над разрушенным 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, и пообещал начать работу в годовщину аварии: "26 апреля Украина приступает к строительству нового конфайнмента над аварийным блоком". Фактически работы в Чернобыле уже ведутся, отмечал ранее глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша. "Подготовка площадки, на которой будет идти строительство, уже завершена. К середине 2015 года мы должны смонтировать новую арку, а до конца 2015 года — надвинуть ее в проектное положение и провести герметизацию",— утверждает господин Холоша.

Наиболее ожидаемыми событиями поездки Виктора Януковича в Сеул были его встречи с мировыми лидерами, формат которых до последнего момента оставался неясен. Рано утром по южнокорейскому времени в пресс-службе президента сообщили, что достигнута договоренность о проведении переговоров господина Януковича с президентом США Бараком Обамой, а спустя несколько часов на сайте президента появилось совместное фото глав государств.

В официальном сообщении пресс-службы не раскрывалось содержание переговоров, а сам Виктор Янукович позже рассказал журналистам, что обсуждалась "инициатива Украины о создании научно-исследовательского центра мирового уровня на ЧАЭС". На предложение Украины "пока еще нет ответа", уточнил он.

По информации "Ъ", вопросы, не относящиеся к теме ядерной безопасности, не обсуждались, поскольку на это попросту не было времени. Для встречи Виктора Януковича и Барака Обамы не выделялось даже отдельной комнаты. Президенты беседовали стоя, а их встреча, включая приветственное и прощальное рукопожатия, продолжалась приблизительно четыре минуты, утверждает источник "Ъ". Примечательно, что на сайтах государственного департамента и президента США и вовсе не сочли необходимым упоминать об этом событии.

В том же формате прошли переговоры господина Януковича с президентами Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу. Их встреча состоялась в зале пленарных заседаний саммита во время одного из перерывов, и тоже была непродолжительной. "Времени (для беседы.—"Ъ") было немного... Мы не выполнили ту программу (переговоров.—"Ъ"), которую планировали",— признался журналистам президент. По словам Виктора Януковича, он намеревался провести более длительные переговоры с руководством ЕС, но был вынужден изменить планы, чтобы успеть на встречу с господином Обамой.

В Сеуле Виктор Янукович провел также полноценные переговоры с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойоно, а также несколько коротких встреч, в том числе с уходящим российским президентом Дмитрием Медведевым, пребывание которого в столице Кореи запомнилось благодаря скандальному инциденту на его переговорах с Бараком Обамой (см. стр. 4). "На самом деле Украине и России многого удалось добиться, за исключением решения одного ключевого вопроса (о пересмотре контрактов на поставку газа.—"Ъ"). Вокруг него мы сейчас и ходим",— пересказал содержание беседы с российским коллегой господин Янукович.

Сергей Сидоренко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя