Коротко

Новости

Подробно

Форекс-мажор

Электронная торговля валютой выходит из тени в правительство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Обсуждение вопросов регулирования рынка "Форекс" вышло на правительственный уровень. Вчера в Минфине состоялось первое обсуждение нормативной базы электронной торговли валютой с представителями форекс-брокеров. По словам участников встречи, сегодня их бизнес можно назвать полулегальным, так как они работают фактически вне правового поля, что не позволяет им расширяться.


Вчера в Минфине состоялась первая встреча представителей министерства с форекс-брокерами, в ходе которой обсуждалось законодательное регулирование этой деятельности. Минфин, по инициативе которого прошло обсуждение, представлял заместитель министра Алексей Саватюгин. Помимо представителей форекс-брокеров там присутствовали руководители биржи ММВБ-РТС Рубен Аганбегян и Роман Горюнов, президент НАУФОР Алексей Тимофеев, представители банков и управляющих компаний.

На сегодняшний день деятельность форекс-брокеров практически не регулируется, а потому этот сегмент финансового рынка является одним из самых непрозрачных. Его регулирование не относится ни к компетенции ФСФР, так как он не является биржевым, а сами компании не имеют лицензии профучастников рынка ценных бумаг, ни к компетенции ЦБ, поскольку форекс-брокеры не ведут банковской деятельности. Между тем, согласно исследованию "Интерфакс-ЦЭА", проведенному в прошлом году, объем средств на счетах клиентов форекс-брокеров на начало 2011 года составлял около $1,5 млрд при совокупном ежемесячном обороте брокеров $500 млрд. При этом основная масса клиентов форекс-брокеров — мелкие непрофессиональные инвесторы.

Участники встречи из числа форекс-брокеров рассказали "Ъ", что Минфин попросил их высказать свое видение регулирования рынка. По словам президента ЦРФИН (саморегулируемая организация, объединяющая форекс-брокеров) Сергея Кривобородова, регулирование этого вида деятельности должно начаться с внесением в законы понятия "форекс-компания". Ни у участников рынка, ни у регуляторов пока нет единой позиции относительно того, к какому виду деятельности отнести работу на рынке "Форекс" — дилерской, клиринговой либо лицензировать ее отдельно. Господин Тимофеев указывает, что если понятие "сделок", которые проводятся на рынке "Форекс", уже прописано в законе "О рынке ценных бумаг" как производный инструмент, то к какому виду деятельности относятся сами форекс-брокеры, нигде не сказано.

500 миллиардов долларов

составлял совокупный ежемесячный оборот брокеров рынка "Форекс" в прошлом году

Также необходимо учесть специфику проведения сделок форекс-компаниями. "Например, обычный брокер, работающий на фондовом рынке, должен обеспечить сделку клиента своими настоящими средствами, в то время как для форекс-брокеров обеспечение в денежном выражении не установлено",— говорит господин Тимофеев. Кроме того, если клиент традиционного брокера может совершать сделки на сумму, максимум в три раза превышающую объем его средств (трехкратное плечо), то клиент форекс-брокера может совершать сделки, объем которых превышает его средства в сто раз. Такая возможность несет в себе колоссальные риски, так как в случае, если инвестор не угадает движение валют, его убытки увеличатся пропорционально объему плеча. Механизмы защиты клиентов форекс-брокеров от таких излишних рисков также обсуждались на вчерашней встрече, говорят ее участники. Кроме того, там поднимался вопрос об обязательной регистрации брокеров в российской юрисдикции (на сегодняшний день большинство форекс-брокеров зарегистрированы в офшорах).

Каких-либо конкретных решений по результатам вчерашней встречи принято не было. "Пока можно лишь с уверенностью сказать, что все стороны считают необходимым регулирование этого сегмента рынка",— говорит эксперт Forex Club Илья Волков. Руководитель отдела развития ГК "Телетрейд" Тимур Мычелкин добавляет, что "несмотря на то, что законодательное регулирование всегда несет за собой дополнительные издержки, форекс-брокеры уже достигли того уровня, когда оно необходимо, поскольку в нерегулируемой плоскости цивилизованного развития не получается". Предложения форекс-брокеров по легализации их деятельности будут также представлены на рабочей группе по созданию в Москве международного финансового центра под руководством Александра Волошина.

Петр Руденко


Комментарии
Профиль пользователя