Коротко

Новости

Подробно

"Вводя такой тариф, РЖД подрывают собственный бизнес"

от

РЖД планирует увеличить приток инвестиций за счет повышения тарифов для грузоперевозчиков. Выручка от взимания процента пойдет на повышение пропускной эффективности путей, поясняют в компании. Эксперты осудили идею: повышение тарифов отразится на объеме перевозок на рынке в целом.


РЖД предлагают вернуть в тариф процент на инвестиции. Компания может уже в следующем году добавить к стоимости грузоперевозок инвестиционную составляющую в размере не менее 4%. Об этом заявил первый вице-президент компании Вадим Морозов на коллегии Минтранса. Накануне в РЖД сообщили, что на развитие железных дорог до 2020 года потребуется более чем 4 трлн руб. В генплане компании говорится, что треть этой суммы пойдет на увеличение пропускной способности магистралей. Однако увеличивать инвестиции за счет роста тарифов неправильно, считает аналитик управляющей компании "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. По его словам, это негативно отразится на рынке грузоперевозок и на экономике в целом.

"Предполагается, что в тарифе уже заложены наши расходы, в том числе, наши расходы на инвестиции. А здесь предлагается, извините меня за выражение, оброк еще ввести с грузоперевозчиков. Где тогда реформы РЖД и те, которые говорили, что мы за широкое развитие грузоперевозок в стране, развитие эффективности? Мы видим практически обратное. Надежда только на то, что это предложение принято не будет. В противном случае экономика, я думаю, что не досчитается десятков миллиардов, а то и сотен миллиардов рублей. Во-первых, это разгонит инфляцию, это раз. Если такое решение будет принято, объем перевозок предсказуемо уменьшится. Грубо говоря, вводя такой тариф, РЖД подрывает собственный бизнес", –– подчеркивает Баранов.



Предложение РЖД приведет к дальнейшему снижению количество грузоперевозок, считает гендиректор транспортной компании "Транзит" Мария Кропивка.

"Из всех, кто возил на Южно-Уральскую дорогу, Приволжскую, половина Свердловской дороги –– все эти клиенты уже ушли. Они возят автотранспортом. Это, может, не дешевле, но зато быстрее. На железной дороге упали перевозки, не хватает вагонов, но если повысятся еще цены на 10%, то очень печально. Вот сейчас стоит 20-тонный контейнер от Москвы до Екатеринбурга, если груз не охраняем, –– 51 тысяча. Если охраняем –– 54 тысячи. В связи с тем, что упали перевозки РЖД, добавляют цены", –– заключает она.

Вице-президент по железнодорожному дивизиону транспортной группы FESCO Алексей Гром, напротив, считает предложение РЖД обоснованным.

"На участках железной дороги в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке из заявленных 100 млн тонн грузов, например, в порты Дальнего Востока сегодня возможно перевести только 30 млн. Ну разве не грузоотправители, не грузовладельцы должны быть в первую очередь заинтересованы в том, чтобы пропускная способность железных дорог развивалась в этом направлении. А развиваться без денег она не может. Поэтому любые источники для пополнения статей бюджета вот именно на инвестиции в инфраструктуру общего пользования мы поддерживаем", –– пояснил Громов.

Весной прошлого года РЖД уже предлагала прибавить к тарифу на грузовые перевозки более 3% на инвестиции. Однако тогда Минтранс не реализовал эту идею.

Елена Мартьянова


Комментарии
Профиль пользователя