Коротко

Новости

Подробно

Киргизия выступила по широкому кругу запросов

К денежным претензиям прибавились политические

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Российско-киргизские отношения стремительно портятся. Новым поводом для ссоры стал торпедный завод "Дастан", контроля над которым добивается Москва. По информации "Ъ", Россия настаивает на пересмотре согласованной ранее схемы и требует не 48%, а 75% актива в обмен на списание долга — $180 млн. Киргизские власти категорически против. Противостояние двух стран уже перекинулось и на Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — президент Киргизии Алмазбек Атамбаев выражает недовольство деятельностью генсека организации Николая Бордюжи.


В отношениях Москвы и Бишкека нашелся новый повод для ссоры. Вслед за громким скандалом вокруг аренды Россией авиабазы в Канте (см. "Ъ" от 1 марта) конфликт разгорается вокруг еще одного интересующего РФ актива — торпедного завода "Дастан". Как рассказал "Ъ" киргизский президент Алмазбек Атамбаев, три года назад стороны согласовали схему, по которой Киргизия передает российской стороне 48% акций завода и здание торгпредства РФ в Бишкеке в обмен на списание $180 млн киргизского долга. Соответствующий акт за подписью главы комитета по управлению госимуществом Турсуна Турдумамбетова был направлен в Москву (копия имеется в распоряжении "Ъ").

Однако сделка так и осталась на бумаге. "Прошло три года. Кто виноват, что вопрос завис?" — возмущается киргизский лидер.

Как выяснил "Ъ", сделка застопорилась из-за того, что Москву прежняя схема больше не устраивает. По словам источника "Ъ" в правительстве РФ, с 2009 года имущество "Дастана" обесценилось из-за износа оборудования, поэтому списать $180 млн долга Россия уже не готова. Бишкеку теперь предлагают либо списать меньшую сумму долга за тот же объем киргизских активов, либо простить $180 млн, но увеличить передаваемую РФ долю. Собеседники "Ъ" указывают, что Москва хотела бы получить как минимум 75% акций, чтобы управлять заводом без оглядки на миноритариев (блокпакет 25% плюс 1 акция дает им возможность влиять на управление "Дастаном"). Всего у Киргизии около 80% акций "Дастана", еще 20% — у различных частных структур.

Киргизия настаивает на старой схеме. "Раз было достигнуто соглашение, то надо по этой схеме и идти. Мы готовы держать слово и рассчитываем, что РФ сдержит свое",— непреклонен Алмазбек Атамбаев. Утверждения, что "Дастан" потерял в цене, по его мнению, не имеют под собой оснований. "Объемы производства "Дастана" в прошлом году выросли в пять раз. Как может быть, что объемы выросли, а цена упала? К тому же "Дастан" — это недвижимость в самом центре Бишкека. Она не падает в цене, а растет",— подчеркнул киргизский лидер. По словам президента, Киргизия готова отдать и больший пакет акций, но 27%, не достающие до требуемых Москвой 75%, Россия должна оплатить деньгами "по реальной цене". Бишкек предлагает создать совместную группу, чтобы оценить стоимость пакета акций. "Должна быть совместная оценка, чтобы не было каких-то вопросов. Мы не хотим на этом наживаться, но все должно быть по справедливости, по-партнерски",— настаивает киргизский лидер.

Между тем две страны ссорятся не только из-за денег и активов. Как стало известно "Ъ", политический конфликт между ними разгорелся в ОДКБ: на саммите в декабре прошлого года господин Атамбаев вдруг поднял вопрос о необходимости ротации в руководстве блока. В частности, по словам собеседников "Ъ" в киргизском руководстве, президент Киргизии высказал ряд претензий в адрес нынешнего генсека ОДКБ Николая Бордюжи, указав на то, что он, во-первых, слишком долго занимает свой пост, а во-вторых, не удовлетворяет интересам всех стран--членов организации.

В секретариате ОДКБ "Ъ" заявили, что в таком контексте вопрос не обсуждался. В Кремле же "Ъ" подтвердили, что Алмазбек Атамбаев пытался обсудить эту тему в неформальной обстановке. "Но никаких последствий для Бордюжи этот разговор не имел и иметь не будет",— заверил кремлевский чиновник.

Зато все российско-киргизские трения уже привели к определенным последствиям для Бишкека. Вчера глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский сообщил, что российское правительство денонсирует соглашение об упрощенном получении гражданства между РФ и Киргизией. В беседе с "Ъ" господин Ромодановский отверг связь этого решения с проблемами в отношениях с Бишкеком. "Это планомерная работа, которую мы начали еще полтора года назад",— заявил он.

Впрочем, точно так же власти России ранее отрицали политический подтекст торговых войн с Грузией, Молдавией и Белоруссией, чьи вина, минералка и молоко переставали соответствовать санитарным нормам РФ именно в тот момент, когда у Москвы с ними портились отношения.

Александр Габуев, Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя