"Бесстрашный гений: цифровая революция в Силиконовой долине 1985-2000"

"Я бывал в горячих точках, но человеком я стал, когда научился держать себя со Стивом Джобсом",— так фотограф Даг Меньюз обычно заканчивает рассказ о том, как в 1988 году снимал Джобса для обложки Fortune и Джобс объяснял ему, как нужно выстроить кадр. К тому моменту он снимал Джобса уже три года.

В 1985 году Меньюз вернулся из Эфиопии и искал тему для большого проекта. За год до этого Джобс представил первый "Макинтош", теперь, уволенный из Apple, он собрал 12 человек и основал компанию NeXT. "Почему бы не сделать историю о Джобсе? Он уже однажды изменил мир, он изменит его снова". Меньюз добился у Джобса неограниченного доступа в лаборатории, с тем чтобы затем опубликовать в Life подробный фоторепортаж. Ежедневно на протяжении трех лет он снимал работу над новым компьютером. Когда компьютер был создан, Джобс сказал ему: "Знаешь, я тут решил, что Life говно. Но ты не расстраивайся, когда-нибудь эти фотки доставят тебе много радости".

Проект "Бесстрашный гений" — это 250 тысяч фотографий. После Джобса были другие компании, другие люди и другие изобретения. Вместо планировавшихся двух-трех лет история растянулась на пятнадцать. Вместо истории о Джобсе — хроника цифровой революции, труды и дни Силиконовой долины в период ее расцвета. Даг Меньюз закончил проект в 2000 году, теперь он планирует издать книгу, снимает документальный фильм и ездит с выставками. С 29 марта часть этих фотографий можно будет увидеть в "Манеже".

День, когда Росс Перо дал Стиву Джобсу $20 млн. Фримонт, Калифорния, 1986 год. После этого обеда с советом директором NeXT на территории их будущего завода Росс Перо вложил в компанию более $20 млн. Впоследствии Перо от инвестирования отказался, но потом признавал, что это было самой большой ошибкой в его жизни.

Фото: Doug Menuez

Билл Гейтс заявляет, что никто не должен платить больше $50 за фотографию. Лагуна Нигель, Калифорния, 1992 год. На конференции Agenda генеральный директор Microsoft Билл Гейтс рассказал репортерам о необходимости создания дешевых ресурсов для пользователей. Эта идея привела к созданию базы фотографий, которая изначально называлась Continuum, а затем была переименована в Corbis.

Фото: Doug Menuez

Основатели Adobe Systems собираются представить Photoshop. Маунтин-Вью, Калифорния, 1988 год. Джон Уорнок и Чак Гешке (слева) основали Adobe в 1982 году и вскоре произвели революцию, представив PostScript. Их компания стала первой в истории Силиконовой долины, которая принесла прибыль уже в первый год существования. Это рекорд до сих пор не побит.

Фото: Doug Menuez

Стив Джобс рисует схему цифровой революции. Сонома, Калифорния. 1986 год. Стив Джобс составляет опись того, что еще необходимо перевести из аналогового формата в цифровой.

Фото: Doug Menuez

Художник Дэвид Хокни отдыхает во время урока по фотошопу. Маунтин-Вью, Калифорния, 1990 год. По мере развития цифровых технологий, Силиконовая долина постепенно стала напоминать Париж 1920-х. Открытые для экспериментов художники и музыканты съезжались со всего света. В числе первых были Питер Гэбриел, Джордж Лукас, Фрэнсис Коппола и Дэвид Хокни.

Фото: Doug Menuez

Самир Арора запугивает своих инвесторов. Редвуд Сити, Калифорния, 1999 год. На предложение инвесторов написать заявление об уходе Самир Арора ответил отказом. Разозлившиеся инвесторы объявили о сокращении финансирования, то есть вынуждали Самира сообщить 125 сотрудникам, что после четырех чудовищных лет непрерывной работы они уволены. Самир обзвонил всех известных ему инвесторов и к полудню понедельника собрал $10 млн.

Фото: Doug Menuez

Ребенок в компании Apple. Купертино, Калифорния, 1993 год. Поскольку работать приходилось все время, включая выходные, постепенно сотрудники начали приводить в офис Apple жен, мужей и детей. Для детей это был единственный способ увидеть своих родителей.

Фото: Doug Menuez

Баскетбол на рассвете. Apple, Купертино, Калифорния, 1992 год. Отработав всю ночь, на рассвете программисты играли в баскетбол, прежде чем вернуться к работе. Сегодня площадки для баскетбола есть во многих компаниях — некоторые утверждают, что это делается не для того, чтобы помогать справляться с рабочей нагрузкой, а для того, чтобы дольше удерживать сотрудников на рабочем месте.

Фото: Doug Menuez

Поцелуй. Сан-Франциско, Калифорния, 1988 год. Двое сотрудников завели роман, развлекаясь на ежегодной вечеринке компании Adobe в 1988 году. Вскоре после вечеринки они поженились, но через пару лет развелись.

Фото: Doug Menuez

Билл Джой беспокоится о будущем человеческой расы. Аспен, Колорадо, 1998 год. Легендарный программист и сооснователь Sun Microsystems Билл Джой был уверен, что ничем не ограниченный инновационный процесс угрожает существованию человека. В манифесте, опубликованном в 2000 году в журнале Wired, он заявлял, что если не контролировать развитие существующих технологий — роботехники, суперкомпьютеров, нанотехнологий и генной инженерии,— они уничтожат человеческую расу.

Фото: Doug Menuez

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...