Коротко

Новости

Подробно

Юрий Мильнер сдал пост

Основатель Mail.ru Group покинул компанию накануне IPO Facebook

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Один из основателей Mail.ru Group Юрий Мильнер покидает должность председателя совета директоров интернет-холдинга. В последние месяцы господин Мильнер сфокусировался на фонде DST Global, владеющем около 8,2% Facebook, IPO которой может состояться уже этой весной.


Юрий Мильнер принял решение сложить полномочия председателя совета директоров Mail.ru Group и вышел из состава совета директоров, говорится в сообщении компании. Председателем совета Mail.ru Group избран гендиректор компании Дмитрий Гришин. "В последнее время, занимая пост председателя совета директоров, я наблюдал, как команда во главе с Дмитрием Гришиным, с которым мы вместе создавали компанию и проработали бок о бок более десяти лет, последовательно совершенствовала продукты и сервисы, а также неизменно показывала устойчивый рост операционных и финансовых показателей",— приводятся в сообщении слова Юрия Мильнера.

В Mail.ru Group входят одноименный портал, социальные сети "Одноклассники" и "Мой мир", доли в компаниях HeadHunter.ru, "В контакте", Facebook, Zynga, Groupon и др. На 31 октября 2011 года 8,66% в капитале Mail.ru Group принадлежало основателям и сотрудникам, 29% — южноафриканской Naspers, 25,33% — New Media and Technology Investment Алишера Усманова, 7,76% — китайской Tencent. В свободном обращении на LSE — 29,16%. Капитализация на LSE вчера — $8 млрд.

В 1999 году Юрий Мильнер, вложив $750 тыс. личных средств, вместе с партнером Григорием Фингером и фондом NCH создали компанию NetBridge (общий объем инвестиций — более $5 млн). В феврале 2001 года после слияния NetBridge и Port.ru, владевшей активами Mail.ru, Юрий Мильнер был назначен гендиректором объединенной компании.

После успешного размещения Mail.ru Group на LSE Юрий Мильнер занял пост председателя совета директоров без исполнительских функций и координировал его деятельность. После IPO ему принадлежало 6,23 млн акций (2,99% в капитале), а также 305 тыс. опционов на обыкновенные акции Mail.ru Group. В сентябре 2011 года он продал часть акций, сократив свою долю в компании до 2,17% (4,53 млн акций). Сейчас пакет, принадлежащий Юрию Мильнеру, около 0,8% акций, и он "не имеет планов по продаже этого пакета", говорит источник "Ъ", близкий к акционерам Mail.ru Group.

Юрий Мильнер — человек неуемного и большого таланта

— Алишер Усманов, совладелец Mail.ru Group, в интервью ”Ъ“ в апреле 2011 года

Уход из компании — личное решение господина Мильнера, утверждает источник "Ъ": в последние месяцы он больше фокусировался на инвестфонде DST Global, что стало "доминирующей частью работы". Вместе с Юрием Мильнером акционерами DST Global и недавно созданного DST Global II являются Алишер Усманов, а также ряд иностранных инвестфондов. Один из главных активов фонда — 8,2% социальной сети Facebook, IPO которой может состояться этой весной при предварительной оценке компании в $75-100 млрд. Инвестиции в Facebook, организацией которых, как считается, занимался Юрий Мильнер, окупились с лихвой. Сейчас доля DST Global может стоить до $5,5 млрд, при том что, когда весной 2009 года основатели фонда впервые инвестировали в крупнейшую в мире социальную сеть, она оценивалась в $16,5 млрд. Во многом благодаря вложениям именно в интернет-активы на прошлой неделе Forbes признал Алишера Усманова номером один среди российских миллиардеров, оценив его состояние в $18,1 млрд.

Гендиректор "Телекоминвеста" (контролируется структурами Алишера Усманова) и член совета директоров Mail.ru Group Иван Стрешинский говорит, что в последнее время Юрий Мильнер занимался преимущественно организацией покупки активов, которые сейчас входят в Mail.ru Group, их консолидацией и выводом компании на публичные рынки. "Произошло логическое завершение проекта для Юрия, он убедился в том, что оставляет компанию в хороших руках. Это было решение, которое было тщательно согласовано со всем акционерами. Никаких скандалов и никаких хлопаний дверьми не было вообще",— уверяет Иван Стрешинский. Особых изменений в структуре органов управления Mail.ru Group не предвидится: гендиректора интернет-компаний часто совмещают этот пост с председательством в совете директоров, добавляет он.

Владислав Новый


Комментарии
Профиль пользователя