Коротко

Новости

Подробно

Всех румяней и подлее

Джулия Робертс в фильме "Белоснежка: Месть гномов"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Сегодня в прокат выходит сказочная комедия "Белоснежка: Месть гномов" (Mirror, Mirror), ироническая версия сказки братьев Гримм, в которой главным действующим лицом оказывается не заглавная героиня, а ее главная ненавистница, Злая Королева. Во многом это происходит благодаря игре Джулии Робертс, из которой режиссер Тарсем Сингх извлек отрицательную сущность, как заклинатель — змею из мешка. ЛИДИЯ МАСЛОВА давно не видела, чтобы Джулии Робертс так нравилась женщина, которую она играет.


Индиец с американским образованием Тарсем Сингх, возможно, один из главных современных умельцев видеть красоту во всем и даже там, где немногие вообще догадаются ее искать, или там, где, казалось бы, есть более серьезные задачи, чем любование красивыми картинками. За это его иногда ругают формалистом, склонным к избыточной декоративности, а иногда, наоборот, хвалят как обладателя безразмерной визуальной памяти, в которой каталогизированы все когда-либо поразившие Сингха образы, по мере режиссерской надобности складывающиеся в причудливые коллажи — будь то музыкальные клипы, с которых он начинал, или его полнометражный дебют, психологический триллер "Клетка" (The Cell), или недавний экскурс в античную мифологию "Бессмертные: Война богов" (Immortals).

"Белоснежка" — самый сбалансированный фильм Тарсема Сингха, где цветистость его образного мышления отлично гармонирует с общеизвестным простеньким сюжетом. Если другой заядлый визионер — Тим Бертон задавил "Алису в Стране чудес" своей избыточной и вычурной визуальной навороченностью (но при этом всей парадоксальности и абсурдизма льюис-кэрролловского мировосприятия не передал), то Тарсем Сингх не навешивает на примитивный драматургический каркас больше украшений, чем тот может выдержать.

Главное украшение тут, конечно, Джулия Робертс, которая, вероятно, впервые в жизни играет настоящую красавицу, то есть женщину, которая порвет любого, кто усомнится в ее красоте. С магическим зеркалом у нее гораздо более интересные отношения, чем, скажем, в пушкинской версии той же сказки, где зеркало дает односложные ответы на один и тот же вопрос. В фильме Тарсема Сингха зазеркальная консультантка не просто косметолог, подсчитывающий новые морщины. Эта женщина (которую изображает та же Джулия Робертс, только набеленная, как статуя, и лишенная мимики, словно спящая) обладает строгим характером и собственной волей, с королевой держится вызывающе и постоянно ее воспитывает. Таким образом, даже в рамках незамысловатой сказки, где вроде бы нет повода для погружения в психологические глубины, режиссер Сингх, всегда любивший копаться в человеческом воображении и подсознании, находит способ показать внутренний мир главной героини — а Королева главная героиня хотя бы потому, что этот внутренний мир у нее есть, чего не скажешь о Белоснежке. Играющая ее Лили Коллинз замечательна не столько мимолетным сходством с Одри Хепберн, сколько черными бровями такой чрезвычайной пушистости, что даже можно заподозрить, не нарощены ли они специально для придания Белоснежке дополнительной знойности ввиду ориентального происхождения режиссера, набрасывающего на немецкую сказку восточный колорит — среди прочего снабжающего королевский замок золотыми куполами-луковками, как на Тадж-Махале, и заканчивающего фильм шикарным болливудским музыкальным номером.

Зато сказочный лес, где живут страшное чудище и семь гномов, у Сингха совершенно русский, сплошь березовый: сам автор даже уверяет, что именно таким был потрясен в фильме Тарковского "Иваново детство" и вот наконец нашел удобный момент для визуальной цитаты. Вызывает картина и другие международные ассоциации — когда Королева, желающая устроить бал, сталкивается с отсутствием средств в казне, она, примерно как Маргарет Тэтчер в недавнем байопике, решает еще больше затянуть налоговую удавку на шее населения. Это дает возможность Белоснежке, законной наследнице трона, узурпированного Королевой, прибегнуть к популистским мерам и вернуть народу трудовые копейки с помощью семи гномов, которые в данной версии живут разбоем, притворяясь великанами с помощью ходулей-гармошек на ногах (банду гномов играют лилипуты разных национальностей). Как главный комический и наиболее беспомощный персонаж в фильме задуман принц (Арми Хаммер, сыгравший близнецов Уинклвосс в "Социальной сети", а также спутника жизни Эдгара Гувера в "Дж. Эдгаре", теперь проявляет и комедийный талант). Ему, впрочем, доверена ответственная функция комментатора, пытающегося осмыслить творческий метод Тарсема Сингха: "Нельзя нарушать законы жанра, они проверены на фокус-группах!" Нарушать, может, и нельзя, а вот старый фокус с выворачиванием их наизнанку в умелых руках по-прежнему работает.

Комментарии
Профиль пользователя