Коротко


Подробно

Нарушения объединяют

Оппозиционеры и наблюдатели готовы вместе обжаловать фальсификации

Вчера представители оппозиции, ассоциации «Голос», проекта «Гражданин наблюдатель» и «Лиги избирателей» договорились координировать действия по обжалованию итогов выборов. Бывшим кандидатам предложено выступать в роли заявителей, чьи права были нарушены при фальсификации выборов. А для простых граждан юристы подготовят «шаблоны», с которыми можно будет обращаться в суд. Кроме того, на базе «Карты нарушений» планируется вести реестр всех поданных жалоб.


Первая встреча, на которую пришли представители КПРФ, «Справедливой России», штаба Михаила Прохорова, партии «Яблоко», движения «Демвыбор» (в основном это были юристы), а также организаций, которые готовили наблюдателей,— «Голос» и «Гражданин наблюдатель», была «координационной» и прошла в закрытом режиме. Инициатором стал член «Лиги избирателей» Андрей Демин. «Идея встречи была скоординировать действия разных групп, организаций, юристов, которые хотят помочь гражданам обжаловать фальсификации на выборах»,— рассказал “Ъ” заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

Для этого планируется подготовить шаблоны, инструкции по разным видам нарушений, чтобы граждане могли ими свободно пользоваться и подавать юридически грамотные жалобы на фальсификации. Некоторые из них, например связанные с «каруселями» или голосованием по дополнительным спискам избирателей на предприятиях с непрерывным циклом работы, и так трудно зафиксировать и доказать, поясняет господин Мельконьянц. «Голос» и другие наблюдательные организации не могут самостоятельно подавать иски, поэтому важно, чтобы это делали граждане, чьи права непосредственно могли быть нарушены, или кандидаты. «Мы знаем по думским выборам, как отказывают в принятии жалоб под предлогом того, что права заявителя не нарушены,— объясняет Григорий Мельконьянц.— И если кандидат Зюганов и кандидат Прохоров как минимум согласятся выступать в роли заявителей — это большая поддержка». Понимание с их стороны, как говорит господин Мельконьянц, есть.

Еще одна цель — сопоставление списков нарушений, которые фиксировали и КПРФ, и «Справедливая Россия», и другие участники избирательного процесса. Планируется создать «единое информационное поле» для работы с жалобами. Это позволит в рамках группы учитывать количество жалоб и эффективность, обобщать судебную практику. А на сайте «Карта нарушений» появится реестр жалоб. Первые из них будут поданы уже в марте. Только в Москве, по словам Григория Мельконьянца, речь может идти о нескольких сотнях жалоб — на «карусели», удаление с участков, вбросы, незаконное включение в списки избирателей. «Думаю, впервые попробуем применять методику запроса видеозаписей, чтобы проверить явку»,— отмечает он. Но важно, по его словам, помочь с исками не только в Москве, но и других регионах. Отметим, что только «Лига избирателей» на данный момент собрала около 9,8 тыс. отчетов от волонтеров, которые на выборах работали наблюдателями. На сайте проекта «Сводный протокол» сообщается, что они зафиксировали нарушения при голосовании и подсчете голосов на 1578 участках, на 676 были отмечены нарушения прав наблюдателей, а на 327 — расхождения протоколов голосования и данных, введенных в ГАС «Выборы».

Впрочем, глава Центризбиркома Владимир Чуров сразу после выборов заявил, что «реальных» нарушений на выборах было «небольшое число»: «Вряд ли оно превысит величину в 300 единиц на 96 тыс. избирательных участков». Кроме того, по мнению господина Чурова, «большинство сообщений о нарушениях неправомерны, так как на самом деле это сообщения о возможных нарушениях».

Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение