Коротко


Подробно

У телевизоров выросла явка

Государственные каналы собрали 4 марта высокие рейтинги

Вчера поступили предварительные данные TNS Russia о том, как Москва следила за подведением итогов президентских выборов по телевизору. Государственные телеканалы смогли удерживать большое количество зрителей на протяжении почти шести часов эфирного времени. Показательно и то, что до глубокой ночи у телеэкранов явно были и те, кто уже давно не смотрит телевизор и не является целевой аудиторией "Первого канала" и "России 1". С подробностями — АРИНА БОРОДИНА.


Такого интереса к выборам, судя по рейтингам, в телеэфире не было уже давно. Получасовой блок "Выборы президента России", выходивший на "Первом канале" с 20:50 до 21:20, стал самым популярным телепроектом недели. Его посмотрело более 25% аудитории с рейтингом 11,7% (это почти каждый восьмой житель столицы). Количество москвичей, следивших по телевизору за подсчетом голосов на "Первом", было даже больше, чем обычно смотрят вечный хит — ток-шоу Андрея Малахова "Пусть говорят" — и сериалы НТВ.

В 2008 году результаты президентской гонки в телеэфире, когда страна выбирала Дмитрия Медведева, гораздо меньше интересовали даже московскую аудиторию, традиционно считающуюся наиболее политизированной. Тогда "Первый канал" и "Россию 1" смотрело в среднем около 14% зрителей.

В этот раз "Первый" в своем эфире впервые опробовал дискуссионный формат "Выборы-2012". Его, и тоже впервые, вели сразу двое ведущих — Петр Толстой и Александр Гордон. Канал "Россия 1" уже во второй раз после думских выборов вновь собрал в своей студии гостей для обсуждения итогов президентской кампании. Оба канала работали в прямом эфире по пять-шесть часов. На "Первом" весь блок с перерывом на новости шел до 2:00. Средняя доля — выше 20% зрителей с рейтингом около 7%. На "России 1" дискуссия продолжалась до трех часов ночи. Средняя доля — 18,3% с рейтингом 5,1%.

По сравнению с 4 декабря тональность обсуждения итогов президентской кампании была на госканалах более сдержанной. Критики политики Владимира Путина было немного. "Первый" выглядел организованнее. Тут с долей в секунды раньше конкурентов дали первые предварительные данные опросов, выход на Манежную площадь Владимира Путина и Дмитрия Медведева и включение из президентского штаба победителя. Но состав гостей, не считая кандидатов Михаила Прохорова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова (Геннадий Зюганов на "Первый" так и не пришел), вполне определял смысл направления дискуссии. Александр Проханов, Алексей Пушков (заявил, что "Путин — идеальный кандидат, устраивающий все слои населения"), Михаил Леонтьев, Александр Невзоров, Маргарита Симоньян, Тина Канделаки (продолжительность ее вступительной речи не выдержал даже ведущий Гордон, просивший: "Тина, Тина, давайте уже вопрос"), Сергей Кургинян (примечателен был его диалог с Глебом Павловским, признавшим, что термин "оранжевая угроза" был когда-то придуман им, но сейчас он призвал господина Кургиняна не путать пропаганду с реальностью).

Из оппозиционных политиков на госканалах были только Владимир Рыжков и Сергей Удальцов (последний только на "Первом"). Оба говорили о массовых нарушениях на выборах, а господин Удальцов трижды успел сообщить о митинге "За честные выборы" на Пушкинской площади.

Геннадий Зюганов пришел только в эфир "России 1", заявив о несогласии с результатами выборов. Все остальные претенденты (господа Миронов и Прохоров) также выступали там в прямом эфире. Владимир Жириновский на каждом канале был в разных пиджаках. На "Первом" — в желтом, на "России 1" — в светло-сиреневом. Выступление лидера ЛДПР в прямом эфире на ВГТРК прервали. Канал, видимо, посчитал более важным переключиться на трансляцию выступления Владимира Путина из своего избирательного штаба.

Показательна и поминутная рейтинговая динамика прямых трансляций на госканалах. Столько зрителей на протяжении всего эфирного времени никак не могло быть только за счет целевой аудитории "Первого" и "России 1". Да и вряд ли можно представить, что после часа ночи зрители, обычно предпочитающие смотреть ток-шоу и сериалы, останутся следить за откровенно политической дискуссией.

На "Первом" максимальный показатель доли аудитории пришелся на интервал 23:10-23:15 (здесь резкий рост до 27-28% зрителей, рейтинг выше 10%), когда между собой спорили господа Жириновский, Невзоров и Миронов. Затем аудитория "Первого" пошла на спад. Зато на "России 1", где спектр мнений был в целом шире и интереснее, после полуночи количество зрителей, напротив, все время увеличивалось. Особенно начиная с 0:20, когда в студию госканала пришел Григорий Явлинский: во время его выступления доля канала доходила до 25% аудитории. А рубеж в 30% зрителей на "России 1" преодолели на выступлении певца Трофима, он же доверенное лицо Владимира Путина. Автор альбома "Аристократия помойки" в эфире госканала сказал: "Владимир Владимирович Путин, как мне кажется, сумел консолидировать нашу финансовую элиту на базе "Газпрома"". Несмотря на то что на часах было 1:22, у экранов телевизоров было 31,1% зрителей. До двух часов ночи доля ниже 30% на "России 1" в Москве уже не снижалась. На "Первом канале" свой эфир закончили в среднем с долей 15%.

Ну а рекордный показатель, характеризующий максимальный интерес телезрителей к итогам президентской кампании, пришелся на 1:30 ночи, когда на "России 1"в прямом эфире говорила представитель КПРФ Нина Останина о приписках на выборах "в пользу одного кандидата" Владимира Путина и "диктатуре СМИ". Доля аудитории госканала во время ее выступления достигла 34,5% зрителей с рейтингом выше 5%. Таких показателей в рамках обычного эфира в ночное время в Москве не бывает никогда. Госпожа Останина выступала и на "Первом канале", где также говорила о "нечестных и несвободных выборах".

Совпали государственные каналы и в другом. Именно выступление Нины Останиной как наиболее жесткое из всех выступавших в прямом эфире в ночь выборов подверглось нападкам ведущих. Как на "Первом канале", так и на "России 1".

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение