Коротко

Новости

Подробно

В погоне за ромом

Евгения Белая о регате «Кубок Land Rover»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 52

17 марта у берегов Антигуа и Барбуды уже в четвертый раз поднимет свои паруса карибская регата на Кубок Land Rover. Любительская парусная гонка для российского бизнеса с ее знаменитыми пляжными вечеринками уже стала традицией и прозвана "русскими сезонами на Карибах".

35 парусных крейсерских яхт, 220 представителей "нового креативного класса" на борту — соревнования, возникшие как способ сбежать от надоевшей зимы, сегодня превратились в одно из самых массовых и азартных событий в мире парусных яхт. Чтобы завоевать Кубок, командам предстоит пройти 5 гоночных этапов, включающих длинные оффшорные гонки между островами Антигуа и Барбуда и классические олимпийские дистанции. Старты будут происходить в трех дивизионах, разделенных по типу и размеру яхт. А стоять за штурвалами и обучать новоиспеченных яхтсменов предстоит настоящим легендам российского парусного спорта, молодым олимпийцам и победителям международных соревнований. В частности, одним из шкиперов регаты записан Сергей Джиенбаев, главный тренер Олимпийской сборной РФ по парусному спорту. Судить соревнования поручено ампайру России Вениамину Гусеву.

Карибская парусная неделя традиционно стартует в марте: в самый слякотный у нас месяц на Карибах дуют стабильные ветра средней силы — наиболее подходящая погода для любительских соревнований. Можно и комфортно пройти обучение, и уже почувствовать адреналин скорости. "Среди наших участников немало тех, кто в первый раз ступит на борт парусной яхты, а уже через неделю вернется в Москву просоленным морским волком, бравирующим яхтенной терминологией,— говорит Борис Болтянский, генеральный менеджер Российских бизнес-регат.— Но есть и те, кто за 4 года не пропустил не одной регаты и сам уже стал капитаном и владельцем собственной яхты. А в обычной жизни все они владельцы и топ-менеджеры крупных компаний".

Кубок Land Rover на Карибах проходит в акватории Антигуа и Барбуды уже в третий раз не случайно: более чем четырехвековое владычество Великобритании — государство и ныне управляется назначенным Елизаветой II генерал-губернатором — сумело привить чернокожему населению английскую культуру и прочно укрепить традиции яхтинга. Яхтенная инфраструктура здесь едва ли не лучшая на Карибах. Британский флот более 300 лет использовал Антигуа в качестве военной базы — поэтому в абсолютно идеальную туристическую картинку пляжей с пальмами, ярко-синим морем и мельчайшим белым песком здесь вписана сохранившаяся колониальная архитектура и полуразрушенные военные укрепления, на фоне которых были построены современные марины (яхтенные порты). В одной из трех главных марин острова — English Harbour, где ежегодно проходит международная регата классических парусников,— собрана потрясающая коллекция яхт прошлых веков.

Один из центров карибского яхтинга — марина Jolly Harbour. Здесь нередко заканчивают свое путешествие отважные капитаны, отправляющиеся через Атлантику из Средиземного моря на яхтенную "зимовку". Именно здесь пройдет церемония открытия, предстартовое обучение российских яхтсменов и стартует первый гоночный этап Кубка Land Rover. Одна тренировочная гонка, две зачетных — и это только в первый гоночный день. В честь первого финиша и первых победителей в Jolly Harbour планируется шумная вечерника — Big Fish Party, главным "гостем" которой станет выловленный в местных водах огромный стокилограммовый тунец. Поднять из воды, приготовить и привезти его на пляж можно только усилиями нескольких человек.

Уже на второй день участникам Карибской парусной недели предстоит сорокамильный переход на малообитаемый остров Барбуда, в процессе которого они смогут поучаствовать в альтернативных соревнованиях — неофициальном чемпионате регаты по морской рыбалке. В распоряжении участников будут рыболовные снасти и практически целый день — победитель определится при сходе на берег на пляже, названном в память принцессы Дианы, по общей массе улова. Остров Антигуа населяют более пятидесяти тысяч человек, в два раза меньший по площади остров Барбуда — не более двух тысяч. По сути, это выходящий из моря песчаный холм, самая высокая точка которого — 32 метра над уровнем моря. Пляж принцессы Дианы, на котором остановится регата,— это широкая 12-километровая песчаная коса, заповедник птиц — фрегатов. Во всех гастрономических путеводителях остров Барбуда отмечен благодаря барбекю из лобстеров и шашлыкам из местных ракушек Conch Shells. Именно традиционная для Карибской регаты пляжная вечеринка Lobster Party и ждет яхтсменов на диком пляже Барбуды, попасть на который можно, только приплыв со стоящей на якоре яхты на надувной шлюпке. Разумеется, никаких каблуков и костюмов — только пляжные шорты, рубашки и бикини.

Третий день регаты — оффшорная гонка по маршруту Барбуда — Jolly Harbour под названием Island Living Race. Тяжелое испытание: если повезет с ветром, дойти до финиша можно за несколько часов, хоть и придется попотеть, работая с парусами; если же ветер окажется слабым, есть шанс не финишировать вовсе, дожидаясь контрольного времени окончания гонки в море, с повисшими парусами. В марине участников ожидает официальный прием от имени правительства Антигуа и Барбуды. Премьер-министр островного государства Болдуин Спенсер обещает представить российским бизнесменам экономические и финансовые возможности региона.

Следующая гонка вдоль побережья Антигуа с финишем в Falmouth Harbour закончится изысканной вечеринкой White Party в яхт-клубе Antigua, где как раз пригодятся вечерние платья, костюмы и туфли. Принимать у себя гостей будет командор яхт-клуба Элизабет Джордан. Falmouth Harbour — самая дорогая и роскошная марина острова. Русские здесь желанные гости — яхты Романа Абрамовича, Сулеймана Керимова, Андрея Мельниченко нередко швартуются у местных пирсов.

После трех "олимпийских" гонок в заливе Фалмут флот перейдет на стоянку в национальный заповедник Nelson's Dockyard — "Доки Нельсона" — старинная верфь, где знаменитый адмирал строил и ремонтировал свой флот. "Сардинская вечеринка" в знаменитом местном ресторане Abracadabra с домашней граппой, лимончелло и миртом (шеф и правда с Сардинии) станет приглашением участникам на следующую бизнес-регату, которая уже в июле пройдет на островах Сардиния и Корсика.

Наконец, три решающие гонки 23 марта в заливе Фалмут определят победителя регаты, который на заключительной церемонии сможет наполнить Кубок Land Rover — но не шампанским, а традиционным для Карибского региона ромом.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя