Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Останки царской семьи

Немцов отодвинул россельную заслонку

       Вчера ночью из Москвы в Екатеринбург в составе пассажирского поезда Москва--Абакан отправился спецвагон, который должен доставить в столицу останки членов царской семьи для экспертизы. Окончательное решение было принято накануне на совместном заседании правительственной комиссии, которая занимается этим вопросом, и сотрудников Генпрокуратуры. Против выступал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который в минувшую субботу неожиданно заявил, что останки царской семьи не отдаст.
       
       Сначала отправление специального вагона-салона Генпрокуратуры в Свердловск, по словам старшего прокурора-криминалиста главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Соловьева, планировалось на конец прошлой недели. "Но из-за письма Росселя решение было отложено. Он утверждал, что провести все необходимые экспертизы можно и в Екатеринбурге. Пришлось рассмотреть его доводы",— отметил Владимир Соловьев.
       Для этого в прошлый четверг Генпрокуратура направила в Свердловск своего представителя — начальника отдела Федерального центра судебной экспертизы Сергея Абрамова. Как только стали известны его выводы, Борис Немцов огласил их на совместном заседании правительственной комиссии и сотрудников Генпрокуратуры.
       По словам старшего прокурора-криминалиста Соловьева, специальный вагон-салон Генпрокуратуры внешне ничем не отличается от обычного пассажирского. Однако внутри он оборудован всеми средствами безопасности на случай терактов или авианалетов. Вагон поделен на два купе с зарешеченными окнами. Одно жилое, а другое представляет собой обширную лабораторию, приспособленную для транспортировки трупов и вещественных доказательств. Спецвагон появился у Генпрокуратуры в 1980 году и с тех пор, по словам Владимира Соловьева, побывал во всех горячих точках бывшего СССР. "Этот вагон, как правило, прицепляют к обычным пассажирским составам, чтобы его было меньше заметно",— сказал Соловьев.
       В Москве сотрудники Генпрокуратуры должны провести антропологическое исследование всех скелетов, судебно-стоматологическую экспертизу, компьютерную томографию, сравнительное исследование черепов. По словам Владимира Соловьева, криминалисты до сих пор не могут найти следы костной мозоли на черепе императора, появившейся в результате удара, который в свое время нанес Николаю II японский националист. Требуется подтвердить или опровергнуть утверждение об отчленении головы императора, которая якобы была доставлена Ленину в доказательство казни царской семьи.
       Исследования, скорее всего, будут проводиться в Федеральном центре судебной экспертизы и продлятся не менее двух месяцев. "При условии нормального финансирования",— говорят сотрудники Генпрокуратуры. На экспертизу уже выделено два миллиарда рублей.
       Если Генпрокуратура завершит свои исследования в начале следующего года, то перед президентом Ельциным встанет главный вопрос — о месте захоронения останков. Госкомиссия большинством голосов выбрала Петропавловский собор в Санкт-Петербурге. Вице-премьер Немцов также считает, что это наиболее правильный вариант. Но пока ни у президента, ни у правительства однозначного ответа нет.
       ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя