Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Дума о бюджете

Дума может оставить страну без бюджета

       В пятницу Дума должна обсуждать проект бюджета-98 в первом чтении. Но уже сейчас ясно, что он вряд ли будет принят, независимо от того, останется Анатолий Чубайс на своих постах или нет. Ясно также и то, что, даже если Дума вообще не примет бюджет в этом году, никакой катастрофы все равно не произойдет.
       
       Пока что представители всех думских фракций утверждают, что бюджет и отставку Анатолия Чубайса между собой связывать не надо. Думские коммунисты не стали исключением. "Чубайсы приходят и уходят,— заявил вчера Геннадий Зюганов,— а страна должна иметь нормальные законы по налогам и бюджету". Но тот же Зюганов дал понять, что, пока Чубайса не отправят в отставку, коммунисты не собираются принимать бюджет. "Мы будем работать над бюджетом только без команды Чубайса",— подчеркнул он. Однако это заявление вовсе не означает, что в случае отставки Чубайса бюджетные вопросы мгновенно будут решены. Коммунисты собираются ждать прихода в правительство некой "новой команды", которая, по словам Зюганова, "придет и скажет, годится этот бюджет или нет". Из туманных разъяснений лидера коммунистов ясно лишь одно: в пятницу его фракция не будет голосовать за бюджет.
       Логика представителей компартии понятна — если президент все же удовлетворит их требование и отправит Чубайса в отставку, то тем более абсурдно было бы сейчас поддерживать бюджетную политику, которая определена именно Чубайсом как министром финансов. Однако такая логика может загнать коммунистов в тупик. Ясно, что новый бюджет никто не сделает, а не принимать бюджет вовсе — значит, вывести его исполнение из-под контроля Думы. В итоге в следующем году во всех бюджетных проблемах обвинят Думу. Депутаты этого, естественно, не хотят.
       Что может быстро примирить коммунистов с бюджетом? Пока просматривается лишь один компромиссный вариант: президент оставляет Чубайса вице-премьером, но снимает его с поста министра финансов. Это вполне устроит коммунистов — формально Чубайс не будет связан с бюджетными вопросами. И тогда бюджет может быть принят.
       Примечательно, что своевременное принятие бюджета важно лишь для осуществления думского контроля. Что касается реального исполнения бюджета, то не столь важно, когда он будет принят — в декабре, марте или июне. Он все равно будет исполняться. По закону в отсутствие бюджета расходы финансируются ежемесячно в размере 1/12 от расходов предыдущего года. А бюджет-98 фактически повторяет исполнение бюджета-97. Разница — 57,5 млрд рублей (в деноминированных рублях). Конечно, для ведомств это существенно. Но если учесть, что из 57 млрд около 20 — "воздух", накачанный трехсторонней комиссией в ходе поисков дополнительных доходов в бюджет, всех обещанных денег ведомства в любом случае не увидят.
       А правительство готовится исполнять бюджет без закона о бюджете — в Минфине уже есть текст распоряжения о финансировании расходов в январе и в первом квартале 1998 года.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Комментарии
Профиль пользователя