Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Первый украинец в космосе

Украинский прорыв в космос

       Сегодня на околоземную орбиту будет впервые доставлен флаг независимой Украины. Это сделает на американском челноке "Колумбия" Леонид Кадынюк, который еще полтора года назад был полковником российских военно-воздушных сил. В космосе ему предстоит выполнить ответственную миссию — вырастить украинский мох.
       
       Дорога Кадынюка в космос была долгой и трудной. Уроженец Черновицкой области, выпускник Черниговского училища летчиков 25-летний летчик-испытатель попал в Центр подготовки космонавтов еще в 1976 году. Но через семь лет на его карьере космонавта, казалось, был поставлен крест: в 1983 году Кадынюка отчислили из отряда космонавтов и отправили в строевую часть. Причиной отчисления был развод с женой: разведенный космонавт не мог олицетворять успехи советской страны в освоении космического пространства.
       Впрочем, уже через год Кадынюка зачислили в Государственный НИИ ВВС во Владимировке. А с 1988 года он участвовал в реализации программы "Буран".
       В августе 1990 года председатель Верховного Совета Украины Леонид Кравчук договорился с президентом СССР Михаилом Горбачевым о 8-дневном полете на станцию "Мир" украинского "экипажа посещения". Командиром экипажа должен был стать Кадынюк.
       Однако ему снова не повезло. Пока шла подготовка к полету, СССР распался. В Москве решили, что для российской космической отрасли важнее сотрудничество с Казахстаном, где расположен Байконур. Вместо Кадынюка на "Мир" в 1991 году отправился казах Тохтар Аубакиров. Кадынюк остался служить в НИИ ВВС.
       Наконец в мае 1995 года Леонид Кучма договорился с Биллом Клинтоном о полете украинского космонавта на американском челноке. Отбор, проживание и подготовку кандидатов взял на себя Вашингтон. Полет в космос обошелся Украине в символическую сумму $87 тыс. (Российское космическое агентство, например, подготовку космонавта и недельный полет на "Мир" оценивает в $50 млн).
       В конкурсе, для участия в котором украинские власти отобрали 32 человека, победил Кадынюк. В феврале прошлого года он уволился из российской армии, немедленно получил украинское гражданство и поступил на работу в Институт ботаники Национальной академии наук Украины с окладом 150 гривен (около $80).
       Сегодня мечта Кадынюка наконец сбудется. В 16-дневный международный полет (кроме украинца и четырех американцев, в нем участвует японец Такао Дои) украинский космонавт возьмет с собой государственный флаг, конституцию, герб Киева, портрет Тараса Шевченко, томик "Кобзаря", фотографии конструкторов ракет Янгеля и Королева, CD с записями украинских эстрадных певцов. На орбите он проведет серию научных экспериментов, главный из которых — "Украинский мох" — представляет собой опыт по выращиванию мха в условиях невесомости.
       Провожать и встречать первого украинского космонавта будут как национального героя: сегодня на мыс Канаверал прибудет Леонид Кучма, а в Киеве, куда Кадынюк вернется до Нового года, будут организованы торжества. Внимание украинских властей к полету неудивительно: несмотря на то что добрую половину из 87 советских и российских космонавтов составляют этнические украинцы или те, кто родился на Украине (как, например, Василий Циблиев), первым Киев решил считать именно Кадынюка. Казахстан, кстати, называет первопроходцами Тохтара Аубакирова, побывавшего в космосе под советским флагом, и Толгата Мусабаева, который, будучи полковником российских ВВС, в 1994 году летал в костюме с казахстанским шевроном. Но это, как говорится, дело вкуса.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя