Коротко

Новости

Подробно

Сергея Андреева посетило дежавю

Кандидата на пост мэра Тольятти могут опять снять с выборов

Коммерсантъ (Самара) от

Автозаводский районный суд Тольятти рассмотрит сегодня заявление выдвиженца «Справедливой России» на пост мэра Михаила Маряхина о снятии с выборной дистанции его оппонента лидера движения «Декабрь» Сергея Андреева. По мнению заявителя, господин Андреев размещает в СМИ не оплаченную из избирательного фонда агитацию, пользуясь поддержкой областных властей. В штабе Сергея Андреева считают претензии необоснованными. Наблюдатели не ожидают, что регистрация кого-то из кандидатов будет отменена в последние дни кампании.


Снять с выборов кандидата на пост мэра Тольятти Сергея Андреева, лидера движения «Декабрь», требует его конкурент, выдвиженец «Справедливой России», депутат, самарской губдумы Михаил Маряхин. Жалоба поступила в Автозаводской районный суд в минувшую среду и будет рассмотрена в пятницу.

Выборы мэра Тольятти пройдут 4 марта. В них участвуют восемь кандидатов: заместитель руководителя департамента по безопасности облправительства Александр Шахов («Единая Россия»), Михаил Маряхин («Справедливая Россия»), директор ООО «Регион-Сервис+» Андрей Серафимов (КПРФ) и штамповщик с АвтоВАЗа Евгений Недошивин (ЛДПР), а также самовыдвиженцы Сергей Андреев, заместитель гендиректора ЗАО «АгроЛадаСервис» Виктор Гарин, депутат гордумы Тольятти Борислав Гринблат и председатель правления общественной организации «Военно-спортивный союз М.Т. Калашникова» Евгений Юрьев.

В своем заявлении в суд господин Маряхин упоминает ряд материалов в тольяттинской газете «Площадь Свободы», которые, по его мнению, создают позитивный образ кандидата Сергея Андреева, однако не оплачены из его избирательного фонда. Также справоросс счел злоупотреблением заявления в агитационных материалах господина Андреева о выделении бюджетных средств на социальные нужды «благодаря усилиям «Декабря». По мнению заявителя, его конкурент нарушает ряд положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

По словам Михаила Маряхина, ранее он подал в Автозаводскую ТИК (выполняет функции горизбиркома. — „Ъ“) восемь жалоб «на грубые нарушения избирательного законодательства» со стороны Сергея Андреева, однако они «не рассматривались более 10 дней», а ответом на них стали якобы «банальные отписки». Если суд откажется снять кандидатуру Сергея Андреева, то, по мнению господина Маряхина, это станет «весомым доказательством того, что этого кандидата на выборах поддерживает партия власти».

Отметим, господин Андреев позиционирует себя как независимый кандидат. На выборах мэра Тольятти в 2008 году он был снят с дистанции за неделю до голосования по заявлению одного из участников кампании, юрисконсульта екатеринбургской ООО «Гейзер-Сервис» Виктора Булатова, обвинившего Сергея Андреева в нарушении авторских прав (на одном из агитационных плакатов на заднем плане было изображение ДК АвтоВАЗа) и подкупе избирателей. На этот раз, по мнению наблюдателей, выдвижение господина Андреев было согласовано с областными властями. В 2010 году Сергей Андреев отказался от места в губдуме ради поста министра природопользования в облправительстве. Не проработав там и девяти месяцев, он ушел в отставку: его уход наблюдатели связывали с желанием сосредоточиться на приближавшихся тогда парламентских выборах (на тот момент господин Андреев состоял в «Правом Деле»).

В штабе Сергея Андреева заявили, что «официальную позицию по заявлению Маряхина озвучат в ходе судебного заседания». В штабе считают, что в нем «есть вольная трактовка избирательного законодательства и заявления о якобы имевших место нарушениях». «В ходе выборной кампании в избирательную комиссию поступило порядка десятка жалоб на кандидата Сергея Андреева, все их подавал Михаил Маряхин, — сказал юрист штаба Сергей Румянцев. — Ни одна из жалоб не была удовлетворена, поскольку они не имели под собой никаких оснований». Господин Румянцев опровергает заявление о лояльности избиркома к Сергею Андрееву. «К примеру, Маряхин требовал признать незаконной агитацией пикет в поддержку Андреева, утверждая, что он не согласован. При этом необходимые уведомления были поданы в администрацию», — сказал юрист. Иск справоросса господин Румянцев также считает необоснованным и полагает, что либо Михаил Маряхин строит свою агитационную кампанию, жалуясь на Сергея Андреева, либо «ведется какая-то игра».

«Времени до выборов осталось слишком мало, и, насколько мне известно, была команда «сверху» никого не снимать», — говорит тольяттинский политолог Сергей Дьячков. По его мнению, обращаясь в суд, «отставшие кандидаты пытаются повысить свой рейтинг» (лидерами предвыборной гонки господин Дьячков считает Сергея Андреева и Александра Шахова. — „Ъ“). Эксперт отмечает, что нынешняя предвыборная кампания «стала самой отвратительной в истории Тольятти». По его словам, «черные» технологи и используют штабы всех основных кандидатов. «На этом фоне избиратель может выбрать третий вариант, например, коммунистов. Если бы компартия сейчас вела активно кампанию, то она могла бы этим воспользоваться», — считает Сергей Дьячков.

Мария Гуторова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя