Коротко

Новости

Подробно

ТНК-ВР недоработает на Украине

Лисичанский НПЗ под угрозой остановки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

ТНК-ВР может в марте остановить Лисичанский НПЗ на Украине. Работа завода по толлинговой схеме, которую использует компания, стала нерентабельной из-за роста российских акцизов и запрета на повышение стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке. Но продавать НПЗ ТНК-ВР пока не собирается.


Источники "Ъ", близкие к ТНК-ВР, рассказали, что компания рассматривает возможность остановки украинского Лисичанского НПЗ, поскольку он стал нерентабельным. Причина — в росте акцизов на нефтепродукты с начала года и административной заморозке цен на них на российском рынке, уточняют собеседники "Ъ". НПЗ может быть остановлен в течение марта, когда завершится отгрузка нефти. При этом пока в компании не рассматривают возможность продажи завода, говорит источник "Ъ".

С 1 января акцизы на нефтепродукты в России выросли в среднем на 1,2 руб. с 1 л. Но нерентабельность толлинговой схемы работы Лисичанского НПЗ стала очевидна после того, как нефтяникам в административном порядке запретили повышать до выборов розничные цены на топливо — такое указание дал вице-премьер Игорь Сечин в конце января. Ежемесячно по толлинговой схеме на Лисичанском НПЗ перерабатывалось 300 тыс. тонн нефти, полученные нефтепродукты в основном поставлялись в южные регионы России. "Но в текущей ситуации, с учетом введенной в октябре прошлого года системы "60-66", экспорт нефти стал выгоднее",— говорит собеседник "Ъ".

Представитель ТНК-ВР заявил "Ъ", что "менеджмент готовит к рассмотрению высшего руководства и акционеров компании различные сценарии дальнейшей стратегии и программу мер, направленных на повышение эффективности деятельности Лисичанского НПЗ". "Завод продолжит работать до тех пор, пока компания не примет решение относительно дальнейших действия на Украине",— говорят в ТНК-ВР. Акционеры компании — ВР и консорциум AAR — от комментариев отказались. По словам источников "Ъ", близких к ТНК-ВР, работа завода обсуждалась на последнем заседании совета директоров компании, который состоялся в декабре прошлого года. "Тогда никаких решений еще принято не было",— говорит один из собеседников "Ъ".

Кроме ТНК-ВР перерабатывающий актив на Украине есть у ЛУКОЙЛа, но его Одесский НПЗ не работает уже больше года также из-за нерентабельности. Поставлять нефтепродукты на украинский рынок нефтяникам невыгодно — они конкурируют здесь с дешевой белорусской продукцией (создание в 2010 году Таможенного союза обеспечило Белоруссию поставками российской нефти на льготных условиях).

300 тысяч тонн нефти

перерабатывается в месяц на Лисичанском НПЗ

В случае экспорта нефтепродуктов за пределы союза (в том числе на Украину) Белоруссия платит России экспортную пошлину на нефтепродукты, которая в 2011 году была вдвое ниже нефтяной, а с 2012 года составляет 66% от нефтяной. Это и сделало украинские нефтепродукты, выработанные из российской нефти, неконкурентоспособными на внутреннем рынке.

ТНК-ВР уже предупредила власти Украины о возможности остановки Лисичанского НПЗ, говорит источник "Ъ". "Компания констатирует серьезное ухудшение ситуации на внутреннем рынке нефтепереработки Украины в четвертом квартале 2011 года, вследствие чего позитивный финансовый результат, который удалось достичь за первые девять месяцев 2011 года, был полностью нивелирован,— отмечает представитель ТНК-ВР.— Следует отметить, что негативная тенденция ухудшения рентабельности переработки нефти на Украине продолжается и в первом квартале 2012 года, что существенно влияет на финансовые результаты дочерних компаний". По словам источников "Ъ", близких к ТНК-ВР, компания сообщила о сложившейся ситуации премьеру Украины Юрию Бойко.

В нынешней ситуации остановка Лисичанского НПЗ вполне логичный шаг, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов, ТНК-ВР действительно выгоднее экспортировать нефть, а не заниматься реализацией нефтепродуктов. Директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков отмечает, что сокращение предложения нефтепродуктов с Лисичанского НПЗ на Юге России не окажет влияния на рынок: в эти регионы достаточно активно поставляют топливо "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ и "Роснефть". Если же в летний период пикового потребления бензинов возникнет дефицит, согласно балансу Минэнерго, погашать его предполагается за счет поставок из Белоруссии.

Кирилл Мельников, Александр Гудков


Комментарии
Профиль пользователя