Коротко

Новости

Подробно

Предвыборная гонка по Садовому кольцу

В России прошли автопробеги и митинги сторонников и противников Владимира Путина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В минувшие выходные в Москве прошли сразу два автопробега: один — в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина, второй — "Белые улицы", который организовали оппоненты премьера из коалиции "За честные выборы". Первый сопровождался лезгинкой на проспекте Сахарова и нарушениями ПДД. Во втором, по официальным сведениям, приняло участие лишь 150 автомобилей, хотя из-за машин с белыми ленточками на внутренней стороне Садового кольца возникла гигантская пробка. Полиция перекрывала улицы, чтобы они не смогли проехать в сторону Кремля. Тем временем в регионах массовые акции в поддержку господина Путина собрали, по данным организаторов, 234 тыс. человек.


Политическое движение по Садовому кольцу


Об автопробеге в поддержку премьер-министра и кандидата в президенты объявила "Сеть сторонников Путина". Это организация, занимающаяся проведением всевозможных флешмобов в поддержку господина Путина. Предполагалось, что несколько десятков машин будут ездить по проспекту Сахарова, а из них будет звучать песня Blueberry Hill, которую Владимир Путин исполнил на концерте фонда "Федерация". Однако к организации мероприятия подключились старшие товарищи из "Народного фронта" и Федерации независимых профсоюзов (ФНПР), и поздно вечером в субботу на проспекте Сахарова в три ряда выстроились, по данным ГИБДД, порядка 2 тыс. автомобилей (организаторы говорят о 5 тыс.). Полицейские перекрывали движение на проспекте и помогали участникам строиться в колонну. Организаторы бегали по проезжей части, раздавая наклейки с портретом господина Путина и российские флаги. Популярностью пользовалась наклейка "Путин. И все".

Автопробег под лозунгом "Москва сжимает белое кольцо!", организованный движением "Лига избирателей", прошел в рамках акции "За честные выборы"

Автопробег под лозунгом "Москва сжимает белое кольцо!", организованный движением "Лига избирателей", прошел в рамках акции "За честные выборы"

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Молодые люди на проезжей части танцевали лезгинку. Среди автомобилей было много дорогих иномарок с дагестанскими номерами. Человек в костюме Деда Мороза гулял среди них и утверждал, что "решил задержаться, увидев, что в Москве происходит". "А оппозиции так и передайте: Мороз за Путина",— грозил он. В черной машине, по борту которой было выведено "Три раза для мужика нормально", сидели барышни в бикини. Окна автомобиля были открыты, девушки мерзли, но настаивали, что их греет любовь господина Путина. Депутат Госдумы Андрей Исаев и глава ФНПР Михаил Шмаков приехали на "Победе" и уверяли корреспондента "Ъ", что у их машины "говорящее название".

Чтобы колонна выехала на Садовое кольцо, полиция остановила на нем движение. Местами пробег напоминал гонку без правил. Корреспондент "Ъ" стал свидетелем двух случаев обгона с выездом на встречную полосу. Один из эпизодов прекрасно видели полицейские из патрульной машины с госномером "а 0925 77", однако на инцидент не отреагировали. На заднем сиденье полицейского автомобиля кто-то размахивал флажком с логотипом мероприятия. Автомобиль с корреспондентом "Ъ" попал в ДТП: водитель (за рулем был один из организаторов пробега) разговаривал по мобильному телефону, резко затормозил, и в автомобиль сзади врезался другой участник пробега, тоже из числа организаторов. В полицию решили не обращаться. После акции ее участники были приглашены на afterparty в клуб Fabrique.

У автопробега "За честные выборы", который прошел вчера по внутренней стороне Садового кольца, единого места сбора участников не было. Автомобили были украшены белыми ленточками и плакатами вроде перечеркнутого крест-накрест портрета Владимира Путина и надписью "Нам не по пути". Были даже Hummer с транспарантом "Врагу не сдается наш гордый хомяк", а также белый автобус с плакатом "Это честный автобус". Кто-то повязал белый шарф на шею собаке, которая наблюдала за автопробегом с заднего сиденья автомобиля своего хозяина.

Реакция сотрудников ГИБДД на участников автопробега была принципиально иной, чем на сторонников господина Путина. Автомобили останавливали для проверки документов, водителей штрафовали за неправильную парковку и остановку в неположенном месте. Координатору мероприятия Петру Шкуматову выписали штраф за нарушение правил перевозки грузов: крыша его автомобиля украшена синим ведерком.

Работа светофоров была организована таким образом, что на внутренней стороне кольца возникли серьезные пробки. Зеленый свет подолгу горел для радиальных улиц, а для движения по кольцу загорался лишь на 10-20 секунд. Повороты в сторону Кремля, в частности на Новый Арбат, перекрывались полицией или дорожными рабочими. Путь от Триумфальной площади до Павелецкого вокзала занял у корреспондента "Ъ" 1,5 часа. Вдоль Садового кольца стояли группы поддержки участников автопробега с белыми ленточками, а на Земляном Валу стояло человек 30 сторонников господина Путина с плакатами в его поддержку. Противостояние политических оппонентов ограничилось взаимной демонстрацией средних пальцев друг другу.

В ГУ МВД заявили, что в пробеге приняли участие 150 автомобилей. Организаторы, съязвившие, что их автомобили полиция считает так же, как ЦИК — голоса на выборах, настаивают, что в пробеге участвовали 2 тыс. машин. Кроме того, В ГУ МВД утверждают, что участники акции "За честные выборы" спровоцировали четыре аварии.

Автопробеги "За честные выборы" прошли в Санкт-Петербурге, Красноярске, Новосибирске, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Ульяновске и других городах.

Автопробег в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина прошел по Садовому кольцу

Автопробег в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина прошел по Садовому кольцу

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Митинги за Садовым кольцом


Политические акции не ограничились автомобильными пробегами: в выходные в регионах прошли массовые митинги в поддержку Владимира Путина. Практически везде акции были уже традиционно организованы ФНПР при участии местных отделений "Общероссийского народного фронта". "Единая Россия" к организации формально отношения не имела, местные власти наблюдали за акциями со стороны и с трибун не выступали. Массовость создавали сотрудники предприятий и работники бюджетной сферы. Так, в Санкт-Петербурге митинговали до 60 тыс. человек. Директор завода имени Климова Александр Ватагин звал с трибуны на выборы и говорил, что "в Петербурге явка должна быть не ниже, чем в Чечне". Муфтий города Джафар Пончаев зачитал обращение с призывом отложить 4 марта все дела и отдать голос за Владимира Путина.

На Корабельной набережной Владивостока под девизом "Приморье за стабильность" митинговали около 4 тыс. человек. Они держали транспаранты "Наша партия — Владивосток. Наш президент — Путин". Желающим бесплатно раздавали теплые куртки в цвет российского флага и надписью "Я за Путина" на спине. Итоговая резолюция содержит призыв голосовать за господина Путина, "чей политический курс нацелен на стабильное и поступательное развитие страны".

Автопробег в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина прошел по Садовому кольцу. Надпись на автомобиле "Везу премьера в президенты!"

Автопробег в поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина прошел по Садовому кольцу. Надпись на автомобиле "Везу премьера в президенты!"

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

В Новосибирске при -15°С митинговали около 5 тыс. человек, и также обошлось без представителей местной власти среди ораторов. За сильную Россию во главе с Владимиром Путиным агитировали трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и солистка оперного театра Анна Жарова. В Омске с плакатами "Омичи за Путина", "Рыболовы за Путина" и даже "Содружество таджикистанцев России за Путина" митинговали около 7 тыс. человек.

В Нижнем Новгороде митинг в поддержку Владимира Путина на площади Народного единства собрал, по данным полиции, 8,5 тыс. человек. Акции оппозиционеров в эти выходные власти не согласовали, поэтому те тоже пришли на площадь с плакатами "За чей счет этот банкет?" и "Честный митинг? Честные выборы? Честный президент?". Несколько человек были задержаны полицией, позже отпущены, но уже без плакатов. В Перми 8 тыс. человек вышли на митинг, а сразу после него начался праздник, гостем которого стала Надежда Бабкина. Между песнями она сочла нужным заметить, что голосовать 4 марта нужно за господина Путина. В Казани примерно тысячу студентов собрали на "нейтральный", как было заявлено, митинг, на котором ректор Казанского университета Ильшат Гафуров (доверенное лицо Владимира Путина) и другие выступающие говорили о необходимости поддержки на выборах премьер-министра.

Всего, по данным организаторов митингов в поддержку господина Путина, в целом по стране в них приняли участие 234 тыс. человек.

Отдел общества



Комментарии
Профиль пользователя