Коротко

Новости

Подробно

ФСФР не хватило полномочий

от

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала предложения по расширению своих полномочий. Финансовый регулятор просит наделить его законодательной инициативой, доступом к банковским счетам, а также правом требовать объяснений от любых лиц, которые, по мнению ФСФР, обладают информацией о манипулировании рынком. Подобное расширение полномочий поддерживают не все ведомства экономического блока правительства.


Предложения по расширению своих полномочий ФСФР уже направила в правительство. В соответствующем письме обобщены предложения, которые ранее неоднократно высказывались руководителем службы Дмитрием Панкиным. Всего таких предложений семь, сообщает «Интерфакс», в распоряжении которого оказалось письмо. Первым пунктом предлагается наделить ФСФР правом получать информацию о банковских счетах и операциях физических и юридических лиц, а также граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Такая возможность необходима для присоединения России к многостороннему меморандуму о взаимопонимании Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Проект соответствующего закона уже подготовлен Минфином — он был опубликован в конце января на сайте Минэкономики.

Среди других предложений ФСФР стоит отметить право подавать иски в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов неограниченного круга инвесторов, страхователей, физических лиц, являющихся клиентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Кроме того, в рамках применения закона об инсайде и манипулировании ФСФР предлагает разрешить ей «любое лицо, в отношении которого имеются основания полагать, что оно обладает требуемой информацией» вызывать для предоставления информации и объяснения в письменной и устной форме.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов уже поручил профильным министерствам и ведомствам проработать предложения ФСФР. Однако, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо господина Шувалова, в нем отсутствуют пункты о наделении ФСФР правом доступа к банковским счетам и правом требовать информацию у любого лица в рамках закона об инсайде.

Планируется, что окончательно вопрос о наделении ФСФР новыми полномочиями, в том числе возможностью разработки законов, должен быть решен к апрелю, когда состоится совет по созданию и развитию международного финансового центра при президенте. Напомним, что реформа регулирования финансовых рынков прошла меньше года назад, когда произошло перераспределение полномочий между ФСФР и Минфином. Потеряв тогда законотворческие функции, ФСФР стала главным контролером финансовых рынков, получив от Минфина контроль над страховым рынком, присоединив к себе Росстрахнадзор. Осенью в интервью “Ъ” (см. номер от 5 октября 2011 года) господин Панкин говорил: «Каркас финансового регулирования уже выстроен. Сейчас необходимо посмотреть, как это будет работать, и потом, возможно, откорректировать взаимодействие между ведомствами». Однако уже в декабре прошлого года президент Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о расширении полномочий ФСФР.

Отдел финансов


Комментарии
Профиль пользователя