Коротко

Новости

Подробно

"Сергей Миронов не способен конкурировать по свойствам своего характера"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

"Справедливая Россия" остается крепкой структурой, пока в ней есть яркие и профессиональные политики, объяснил корреспонденту "Ъ" МАКСИМУ ИВАНОВУ председатель правления общественно-политической организации "Поколение АйПи" ИЛЬЯ РОЙТМАН.


— Сергей Миронов позиционирует себя как социал-демократ. Это удачный выбор?

— Я думаю, что это условное позиционирование, потому что я в нашей стране вообще не наблюдаю ярких представителей той или иной идеологической концепции. Это все так придумано и взято на вооружение. В ХХI веке все идеологические концепции — консерваторы, социал-демократы и так далее — уже давно умерли. И требуется новая конфигурация. Поэтому, я считаю, просто была выбрана удобная, более или менее незанятая ниша и с этой нишей они и работают.

— Но в левой нише уже есть конкурент у Сергея Миронова — Геннадий Зюганов. Кто из них более убедителен для левоориентированного избирателя?

— Сегодня нельзя говорить о том, что избиратель Зюганова левоориентированный. У нас особая ситуация, при которой Зюганова готовы поддерживать многие из тех, кто вчера голосовал за Явлинского, к примеру, или за "Выбор России". Компартия больше поддержана, потому что старшее поколение смутно разделяет советские взгляды. Но это уже не основной состав избирателей — сегодня те, кому сорок, и комсомольцами побыть не успели. Состав избирателей за 20 лет серьезно изменился. Сегодня голосование и поддержка идет не по вопросу идеологических разногласий, а по тому, что сегодня стоит вопрос "против". Поэтому в принципе любой, кто поддерживает того или другого кандидата, сегодня голосует "против", а не за левую, правую или, простите, "голубую" составляющую.

Что касается Миронова, он вообще не может конкурировать. Он на это не способен по свойствам своего характера. Но у Миронова очень сильная фракция. Там группа лидеров, они очень сильны: Оксана Дмитриева, Римма Маркова, Елена Драпеко, Галина Хованская, Илья Пономарев. Там есть яркая составляющая, которая, по сути дела, определила успех "Справедливой России" в декабре, и думаю, что при оппонировании с представителями Путина даст Миронову голоса и на этих выборах.

— Сам Миронов, который в 2004 году набрал меньше 1% голосов, изменился или просто у него появилась команда?

— Миронов не изменился, у него выхода другого не было. Перед ним перед выборами был поставлен вопрос: или он занимает очень агрессивную позицию по отношению к "Единой России", или все, кто может обеспечить успех, уходят.

— Возможно ли, что теперь, когда появится возможность создавать новые партии, "Справедливая Россия" как самая неоднородная структура распадется, а яркие люди уйдут в новые структуры?

— По идее, разваливать "Справедливую Россию" — это глупость, потому что "Справедливая Россия" — уже бренд. Партия два раза прошла на выборах. Можно поменять лидера — это другое дело. Но бренд "Справедливая Россия" может еще достаточно долго существовать, если с ним правильно обращаться. Глупости всегда трудно прогнозировать, но я не сомневаюсь, что эти глупости будут происходить обязательно. "Справедливая Россия" — структура крепкая, потому что люди, которые определяют политику партии,— это очень интересные профессиональные личности, и за счет их профессионализма и их рейтингов она остается крепкой структурой.

— Избирателей, которые голосовали за "Справедливую Россию" из чувства протеста, устроит партия в нынешнем виде, с лидерами Сергеем Мироновым и Николаем Левичевым?

— Если говорить о ситуации сегодняшнего дня, о ситуации трех-четырех лет, то они вполне нормальные лидеры. Для серьезного будущего они абсолютно неперспективны. Хотя я не вижу разницу между Мироновым и Левичевым, Немцовым и Рыжковым. Нам нужны новые люди и новые идеи. Поэтому из тех, кто есть сегодня, перспектив нет ни у кого — ни в "Единой России", ни у Зюганова, ни в несистемной оппозиции.

У избирателей есть общественный запрос. Сегодняшний запрос — на другую жизнь, чего, кстати, не понимает Владимир Путин. Никто из нынешних политических лидеров общественному запросу не отвечает. Сегодняшнее голосование протестное — против существующей системы власти, которая не устраивает никого. Дальше идет вопрос симпатий: я не хочу голосовать за "Единую Россию", но я хочу высказать свою точку зрения, но мне Зюганов лично несимпатичен, и я проголосую за "Справедливую Россию", где есть Оксана Дмитриева, которая мне симпатична. Или Хованская. Не обязательно Миронов.

Комментарии
Профиль пользователя