Коротко

Новости

Подробно

Алексей Титов взялся за старое

Мажоритарный акционер банка «Солидарность» самостоятельно займется его оперативным управлением

Коммерсантъ (Самара) от

Президентом ОАО КБ «Солидарность» стал его основной владелец Алексей Титов. Этот пост оказался вакантным неделю назад с уходом Олега Синицына, управлявшего одним из старейших банков Самарской области почти десять лет. Алексей Титов уже занимался оперативным управлением «Солидарности» в начале 2000-х, однако позже сосредоточился на решении стратегических вопросов. Теперь же, по мнению экспертов, банк в своей деятельности может сместить акценты в пользу корпоративного сегмента.


Вчера совет директоров ОАО КБ «Солидарность» определился с новым президентом. Им был единогласно избран основной акционер банка Алексей Титов, до назначения возглавлявший совет директоров. Согласно «Положению об органах управления» ОАО КБ «Солидарность», президент банка является высшим должностным лицом, осуществляет оперативное руководство деятельностью, распоряжается имуществом и фондами, совершает сделки от имени банка и имеет право первой подписи финансовых документов. При этом совмещаться две высших должности в ОАО КБ «Солидарность» не могут. «Председателем Совета директоров избран Валерий Фомичев, являющийся в настоящее время руководителем Торгово-промышленной палаты Самарской области», — уточнили вчера в пресс-службе банка.

Открытое акционерное общество коммерческий банк «Солидарность» создан 23 октября 1990 года в г.Куйбышеве. В настоящее время банк предлагает услуги юридическими и физическим лицам в Самарской области, Ульяновске, Саратове, Чебоксарах и Оренбурге. Всего у банка работает 32 обособленных подразделения. Согласно списку аффилированных лиц на 31 декабря 2011 года, Алексей Титов контролирует 53,86% акций банка, его супруга Лилия Титова — 14,68%, Олег Синицын — 11,87%. По данным информационно-аналитического агентства Saminvestor.ru, кредитный портфель банка на 1 января 2012 года составляет почти 7,77 млрд рублей, просрочка — 7,3%. По данным ЦБ РФ, доходы банка за минувший год составили 4,67 млрд, убыток — 157 млн (убыток в 138,57 млн годом ранее).



Алексей Титов родился 31 августа 1974 года в Куйбышеве, сын экс-губернатора Самарской области Константина Титова. В 1996 году окончил Самарскую государственную планово-экономическую академию, получил высшее образование экономиста по специальности «Бухгалтерский учет и аудит». С 1996 года работал в качестве бухгалтера, а затем — экономиста отдела корпоративных ценных бумаг ОАО КБ «Солидарность». С 1997 по 1998 годы работал заместителем управляющего филиалом «Самарский» ОАО «Альфа-Банк». С 1998 по 2000 годы являлся председателем правления ЗАО КБ «Газбанк», с 2002 года — председатель совета директоров банка «Солидарность».



Пост президента оказался вакантным 2 февраля 2012 года, когда после десяти лет работы его покинул Олег Синицын. По оценкам наблюдателей, его уход могли спровоцировать внутрикорпоративные разногласия (подробнее см. „Ъ“ от 3 февраля).

В течение недели основным претендентом на президентское кресло эксперты и СМИ называли Сергея Красильникова, который накануне вернулся в «Солидарность» в качестве и.о. первого вице-президента, курирующего работу с корпоративными клиентами. Его называют доверенным лицом Алексея Титова. Примечательно, что господин Красильников до 2008 года уже работал в «Солидарности» и, по словам источников „Ъ“, конфликтовал с Олегом Синицыным. В 2006 году из-за разногласий о стратегии банка его покинули ряд топ-менеджеров, в результате реорганизации Сергей Красильников занял пост первого вице-президента и, по сути, стал управлять основными подразделениями банка. В начале конфликта Алексей Титов дистанцировался от «внутренних разборок», однако позже сделал выбор в пользу Олега Сининцына. В 2008 году господин Красильников покинул «Солидарность».

Примечательно, что и для самого Алексея Титова пост президента не в новинку, он уже занимал его в 2000-2002 годах. Вчера его коллеги по региональному банковскому рынку предпочли официально не комментировать кадровые перестановки. «Титов умеет считать деньги, а банк последние годы несет убытки. Не исключено, теперь «Солидарность» сместит акценты на корпоративный сегмент, здесь у них еще сильны связи, наработанные в годы правления губернатора Титова. Косвенно такую стратегию подтверждают планы увеличить уставный капитал на 150 млн рублей», — говорит один из самарских банкиров. Другой источник „Ъ“ сомневается в отказе «Солидарности» от розничного направления. «Они вложили в процессинговый центр около 2 млн евро, такая инфраструктура есть далеко не у всех банков ПФО, и потому отказ от розницы выглядел бы стратегическим промахом. Да и Синицын из банка не ушел, его опыт явно рассчитывают использовать, иначе не назначали бы заместителем председателя совета директоров по стратегическому развитию», — подытожил эксперт.

Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя