Коротко

Новости

Подробно

В интернет через суд

Силовикам хотят усложнить процедуру изъятия спорного контента

Газета "Коммерсантъ Украина" №17 от , стр. 3

В Верховной раде зарегистрирован законопроект, позволяющий правоохранительным органам изымать спорный контент с интернет-сайтов только по решению суда. Выступить с такой инициативой авторов побудил скандал с файлообменником ex.ua, который был вынужден прекратить работу, после того как милиция в рамках расследования уголовного дела по нарушению авторских прав изъяла с ex.ua серверы. Эксперты поддерживают инициативу, полагая, что применение различных санкций к сайтам возможно только в судебном порядке.


Законопроект о внесении изменений в закон "О телекоммуникации" разработал народный депутат Александр Фельдман (Партия регионов). Согласно документу, "удаление точно идентифицированного интернет-контента" или блокирование доступа к нему "возможно только по решению суда". Помощник господина Фельдмана, юрист Александр Мысенко пояснил "Ъ", что выступить с такой инициативой народного депутата заставил недавний скандал, связанный с работой популярного файлообменника ex.ua. Напомним, на прошлой неделе в рамках расследования уголовного дела по факту нарушения ресурсом авторских прав милиция изъяла у ex.ua несколько серверов, из-за чего сайт на три дня прекратил работу. Действия милиции вызвали протест пользователей интернета, заблокировавших доступ к сайтам МВД, СБУ, администрации президента и ряду правительственных сайтов (см. "Ъ" от 3 февраля).

Инициатива Александра Фельдмана направлена на расширение прав владельцев сайтов, заявил "Ъ" господин Мысенко. "Сейчас ситуация парадоксальная — за один пиратский фильм или музыкальный альбом могут закрыть весь сайт. Это все равно, что после показа нелицензионного фильма по телевидению закрыть телеканал",— сказал он "Ъ". "Если закон будет принят, владельцы сайтов получат дополнительные гарантии своей работы — суд длится не один день, любое решение можно обжаловать, а все это время сайт будет работать",— уверен юрист. По его мнению, в случае признания контента нелицензионным суд должен обязать снять его с сайта, что не должно отражаться на дальнейшей работе ресурса.

Сейчас ситуация парадоксальная — за один пиратский фильм или музыкальный альбом могут закрыть весь сайт



Эксперты к инициативе Александра Фельдмана отнеслись положительно. Президент компании "Интернет Инвест" Александр Ольшанский считает, что принятие каких-либо санкций к сайтам должно проходить исключительно в судебном порядке. "Без решения суда можно удалять разве что экстремистские материалы, в которых, допустим, кто-то предлагает взрывать мосты или организовывать убийства. Но снимать материалы, закрывать сайты, изымать серверы в случае коммерческих споров абсолютно неприемлемо",— подчеркивает господин Ольшанский.

Вместе с тем директор Института Медиа Права Тарас Шевченко полагает, что подобный закон позволит пользователям, размещающим контент в интернете, чувствовать себя более защищенными, однако не помешает милиции препятствовать работе сайтов. "Например, с помощью изъятия серверов в качестве доказательств по уголовным делам на время следствия, как это было в случае с ex.ua",— отмечает господин Шевченко.

В МВД "Ъ" рассказали о готовности к судебным разбирательствам с нарушителями авторских прав. "Хотели бы предложить владельцам сайтов информировать нас о том, что кто-то выложил незаконный контент. А мы уже будем бороться с нарушителями, а не с владельцами",— заявил "Ъ" руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Артем Скоропадский


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя