Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Немцы

Русские бандиты заживо похоронили немца

       Один из двух российских граждан, задержанных немецкой полицией по подозрению в похищении 20-летнего жителя Германии Маттиаса Хинтце (об этом "Коммерсантъ-Daily" сообщал 9 октября), сознался в преступлении. Он показал полицейским место, где они с сообщником прятали свою жертву. Полиция обнаружила там труп Хинтце.
       
       14 сентября в местечке Гельтов в 150 км от Потсдама 26-летний Вячеслав Орлов и 37-летний Сергей Серов решили украсть темно-синий "Мерседес", принадлежавший семье Хинтце. Сын хозяина машины Маттиас застал преступников за взламыванием замка. Воры скрутили его, запихнули в багажник и уехали.
       Однако через полчаса крышка багажника неожиданно распахнулась. Маттиас Хинтце стал звать на помощь и попытался бежать. Орлов и Серов затолкали его обратно и продолжили свой путь. Эту сцену увидел сельский житель, который тут же позвонил в полицию. Но задержать преступников не удалось.
       Через четыре дня после этого родители Хинтце получили письмо. Похитители требовали DM1 млн за освобождение сына. В конверт была вложена фотография избитого Маттиаса.
       Как и требовали вымогатели, родители дали объявление в берлинской бульварной газете BZ: "Маттиас! Все готово. Я беру все в свои руки. Доверяй! Мама". После этого они обратились в полицию, поскольку столь крупной суммы у них не было. Выкуп должны были передавать полицейские. Но две попытки передать похитителям деньги закончились неудачей.
       Вскоре у полиции появилась информация, что вымогатели держат свою жертву на территории одной из бывших воинских частей Западной группы войск. Сотни полицейских прочесывали местность, но все было безуспешно.
       Задержали подозреваемых случайно. 6 октября полицейский патруль в берлинском районе Шпандау заметил у телефонной будки двух подозрительных мужчин. Рядом стоял BMW c российскими номерами. Обоих задержали. Вскоре после этого один из задержанных, Сергей Серов, сознался, что причастен к похищению Хинтце, и указал в лесу место, в котором похитители держали свою жертву. В яме глубиной 4 м был обнаружен труп Маттиаса Хинтце. По заключению экспертов, смерть наступила три недели назад. Что послужило причиной смерти, еще предстоит выяснить.
       Задержанные россияне — старые знакомые берлинской полиции. Сергей Серов, механик по профессии, родился в Сибири. В 1992 году он вместе с еще одним гражданином России обворовал магазин аудиотехники в центре Западного Берлина. При этом грабители использовали слезоточивый газ. В феврале 1993 года земельный суд Берлина приговорил его за ограбление к шести с половиной годам лишения свободы.
       Его сообщник, Вячеслав Орлов, был известен полиции как перегонщик ворованных машин. Орлов служил с 1988 по 1990 год в Западной группе советских войск. После демобилизации он вернулся в Германию и занялся воровством автомобилей, а в декабре 1993 года был задержан полицией. Суд установил девять случаев продажи им ворованного имущества. Орлова приговорили к трем годам тюрьмы. После отбытия двух третей срока Орлова и Серова выслали в Россию: Орлова в декабре 1995-го, а Серова в 1996-м. Однако они нелегально вернулись в Германию и продолжили свой промысел.
       Как считает журнал Der Spiegel, похищение и убийство Хинтце свидетельствуют о том, что российская преступность в Германии вышла на новый уровень. До сих пор российские бандиты не занимались похищением немцев и вымогательством. Их отпугивала высокая раскрываемость подобных преступлений в Германии.
       Между тем полиция Берлина продолжает расследование других дел, связанных с деятельностью в стране "русской мафии". Так, например, четыре месяца назад в столице Германии был похищен еврейский эмигрант Александр Галуис. Сейчас следователи проверяют, не причастны ли Орлов и Серов к похищению Галуиса.
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ЕСИПОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя