День победы над друзьями

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Рубрику ведет Николай Зубов

Иран, как считают многие, развернул в Азии масштабную кампанию террора против израильских граждан и интересов еврейского государства. Пока жертвой этой кампании стали в первую очередь отношения Ирана с его немногочисленными союзниками.

В минувший понедельник в Нью-Дели был совершен теракт против аккредитованных в Индии израильских дипломатов. В результате жена одного из дипломатов была ранена. Тогда же у здания израильского посольства в Тбилиси была обезврежена бомба. А на следующий день в столице Таиланда Бангкоке прогремел взрыв, в результате которого были ранены четыре человека. Следователи в Индии и Грузии дали понять, что рассматривают в качестве основного иранский след. А в Бангкоке была арестована группа иранцев, которых полиция обвинила в причастности к взрывам.

Эксперты согласны с мнением следователей и объясняют причину, по которой иранские спецслужбы и их помощники из организации "Хезболла" (ее также обвиняют в причастности к терактам) выбрали именно Грузию, Индию и Таиланд для организации терактов. Теракты, по мнению специалистов, были устроены не там, где хотелось спецслужбам, а там, где это было возможно. Грузия и Таиланд относятся к Ирану без особой ненависти, а Индия и вовсе считается одной из стран, помогающих Исламской Республике выдержать бремя экономических санкций, наложенных Западом: наряду с Китаем Индия является крупнейшим потребителем иранской нефти. Как дополнительный аргумент в пользу того, что Иран выбирает там, где можно, а не там, где нужно, приводят следующий факт: первой страной, в которой была, как утверждается, отмечена активность иранских агентов, оказался Азербайджан, также не настроенный к Ирану враждебно.

Следственные органы всех вышеупомянутых стран, похоже, не сомневаются в том, что теракты связаны между собой. Во всех случаях, как предполагается, использовались бомбы одного типа, кроме того, в Нью-Дели и Тбилиси — городах, где теракты были доведены до готовности (в Баку злоумышленникам ничего не удалось, а в Бангкоке взрыв произошел во время изготовления бомбы),— взрывные устройства крепились к крышам автомобилей с номерами посольства Израиля. Эксперты усмотрели в этом ответ на тактику, которую использовали израильтяне при ликвидации иранских ученых, связанных с ядерной программой страны.

Эффект, который произвели теракты, оказался скорее отрицательным для Ирана. Реакция пострадавших стран была довольно резкой. К моменту сдачи номера в печать официальных заявлений от властей не поступало, но уже тот факт, что следственные органы государств открыто говорили об иранском следе, свидетельствовал об их недовольстве. Даже в Индии, власти которой до сих пор отказываются официально признать иранский след, в прессе началась дискуссия о необходимости скорректировать отношения с Исламской Республикой в контексте последних событий. Примерно так же действовали и союзники Израиля из числа западных стран (Британия, Ирландия и Канада), когда выяснилось, что в своих операциях против "Хамаса" и других террористических организаций израильские спецслужбы использовали поддельные или выкраденные паспорта граждан этих стран.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...