Коротко

Новости

Подробно

Маршрутки просят разрешения на взлет

Но стоимость проезда не повысят до выборов

Коммерсантъ (Самара) от

Частные перевозчики Ульяновска требуют повышения тарифов в маршрутных такси. В администрации города считают требования правомерными и отмечают, что процесс создания нормальных экономических условий развития общественного транспорта буксует из-за нехватки бюджетных средств. Облправительство намерено и дальше регулировать тарифы и принимать решение об их повышении до окончания выборов не хочет.


Сегодня комитет по городскому хозяйству, транспорту и охране окружающей среды гордумы Ульяновска проводит совещание с участием министра экономики регионального правительства Олега Асмуса. Встреча состоится по просьбе частных перевозчиков, недовольных низкими тарифами, установленными областным департаментом цен и тарифов еще 15 декабря 2010 года. Тогда стоимость проезда для категории М2 («маршрутки») была установлена в размере 13 рублей для основной части маршрутов и 16 рублей — для маршрутов, связанных с перевозкой в левобережье Ульяновска. Тогда же были отменены вечерние тарифы, когда после 20 часов стоимость проезда повышалась в 1,5 раза.

Как пояснил „Ъ“ исполнительный директор объединения частных перевозчиков «Наш город» Виктор Сидоренко, установленный тариф уже давно стал ниже фактической себестоимости. «Реальная стоимость затрат на одного пассажира — около 18 рублей, но областной департамент цен отказывается рассматривать вопрос повышения тарифов. Мы еще в августе заявляли о проблеме, но там пошли выборы, и стало ясно, что в угоду политике будет подавлено все. Нам дали понять, что если Путин выиграет, то новые тарифы получим в марте, если будет второй тур, то в мае», — сказал господин Сидоренко. В то же время, по его словам, и депутаты, и чиновники понимают, что долго такое состояние продолжаться не может, поскольку оно ведет к развалу городской транспортной инфраструктуры и уходу в тень частных перевозчиков. «Даже если тариф будет установлен на уровне 16 рублей, или 15 рублей при вечернем тарифе в 20 рублей, все равно это только зафиксирует состояние коммерческого общественного транспорта — предприниматели останутся в тени, поскольку по-белому работать при таком тарифе, без компенсации выпадающих доходов, невозможно», — считает директор «Нашего города». Он уверен, что надо вообще менять экономический подход к коммерческим перевозкам: «Или регулировать тарифы, но тогда компенсировать выпадающие доходы, как это делается для ПАТП-1, или позволить частным перевозчикам самим устанавливать тарифы».

Для сравнения, стоимость проезда на коммерческих автобусных маршрутах в Самаре составляет (в зависимости от маршрута) 15, 18 или 20 рублей, она определяется перевозчиком (данные сайта samaratrans.info). В Нижнем Новгороде — 15-20 рублей в зависимости от маршрута. Регулирует областной департамент транспорта. В Саратове — 12 рублей, но там частным перевозчикам компенсируются выпадающие доходы (на что выделено около 1,3 млрд рублей).

Характерно, что с позицией частных перевозчиков фактически согласен и руководитель транспортного отдела комитета дорожного хозяйства и транспорта горадминистрации Владимир Снежкин. «Пока, к сожалению, в Ульяновске нормальные экономические условия для работы общественного транспорта не созданы. Здесь мы буксуем из-за нехватки бюджетных средств», — сказал он. По его словам, правильно было бы выделить социально значимые маршруты, где вводить регулируемые тарифы и обеспечивать компенсацию выпадающих доходов, а на остальные маршруты разрешить перевозчикам самим устанавливать стоимость проезда.

Стоит отметить, что в министерстве транспорта Самарской области очень удивились, узнав, что в Ульяновске перевозчикам регулируют тарифы, не компенсируя выпадающих доходов. «Тут, знаете ли, надо или регулировать и платить, или не регулировать», — сказали в управлении транспортного комплекса регионального минтранса.

Однако господин Асмус пояснил вчера „Ъ“, что «регулирование должно остаться, а вопрос о компенсации выпадающих доходов пока не рассматривается». При этом он считает, что экономически обоснованный тариф может быть на уровне 15 рублей, «и никаких вечерних тарифов». Когда произойдет повышение, неизвестно — «окончательное решение будет приниматься совместно на правительстве». Между тем председатель транспортного комитета гордумы Петр Столяров подчеркивает, что «до 4 марта вносить в народ новое раздражение никак нельзя».

«В такой ситуации ни о каком выходе из тени и развитии общественного транспорта не может быть и речи», — подчеркнул господин Сидоренко.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя