Коротко

Новости

Подробно

"Уход Явлинского упрощает задачу победить в первом туре"

от

Григорий Явлинский не станет кандидатом на пост президента, решил ЦИК по итогам проверки подписей. Эксперты склонны считать, что отказ основателю партии "Яблоко" поможет провести мартовское голосование в один тур.


Центризбирком запретил Григорию Явлинскому участвовать в президентских выборах. Комиссия забраковала более четверти подписей в поддержку кандидата. При этом в партии "Яблоко" заявили, что подписи за Явлинского — действительные, а Центризбирком политически ангажирован.

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров считает, что собрать подписи без нарушений практически невозможно, а допуск на выборы зависит от личности конкретного политика.

"За те сроки с учетом новогодних выборов собрать такое количество подписей — дело чрезвычайно трудное. Политическое решение принимается по-другому. Оно принимается на уровне, кто подвержен законным требованиям, а кому разрешено их игнорировать. Нынешняя политическая система предусматривает избирательное применение законодательства, и мы знаем, как это происходит и как это делается", — отметил Сатаров.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что основная цель снятия Явлинского с дистанции — обеспечить победу в первом туре президентских выборов кандидату Владимиру Путину.

"7%, а может быть и 10% он бы набрал. А это значит, что он у кого-то их отобрал бы. У того, кто занимает первое место в списке — такова логика стопроцентной суммы. Если его нет, то, значит, половина несостоявшихся голосов Явлинского уходит к тому, кто набирает 50% плюс один голос. Мы примерно догадываемся, кто собирается набрать 50% плюс один голос. Конечно, уход Явлинского упрощает задачу, которая стоит — а именно победить в первом туре", — считает Орешкин.



Доктор политических наук, профессор Сергей Черняховский считает, что Владимиру Путину отказ Явлинскому в статусе кандидата наименее выгоден.

"Люди, и намеренные голосовать за Явлинского, и те, кто за него все эти годы голосовал, да и ряд других просто не придут на выборы. И первый, кто от этого проигрывает — это, кстати, Путин. Естественно, Явлинский его поддержке не наносил никакого ущерба. Понятно было, что по нынешним тенденциям Путин на абсолютно честных выборах действительно побеждает в первом туре, и понятно, что эта ситуация будет, наоборот, ударом по доверию этим выборам", — уверен Черняховский.



Тема снятия Явлинского активно обсуждалась в блогах на странице "Коммерсантъ FM" в социальной сети Facebook. Самые яркие комментарии процитировал интернет-обозреватель Олег Филимонов.

Помимо Явлинского ЦИК также забраковал заявку иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. В отличие от Явлинского, подписные листы Мезенцева даже не проверяли повторно, так как по результатам первой выборки количество незабракованных подписей уже составило менее двух миллионов.

На официальной странице радио новостей в Facebook проводится опрос "Был ли опасен Григорий Явлинский?".

Проголосовать и оставить комментарий можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя