Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от
 Восток

Закат бывает и на "Востоке"


       Минувшая неделя ознаменовалась очередным скандалом вокруг некогда одного из самых крупных российских банков — Международного коммерческого банка "Восток". С 1 февраля ЦБ назначил временную администрацию по управлению этим банком, тем самым отстранив от дел его бывшее руководство. Президент банка Рафис Кадыров принял решение ЦБ в штыки и призвал своим работникам игнорировать постановление председателя Центробанка Татьяны Парамоновой.
       Тем временем более миллиона вкладчиков пытаются выяснить, куда же девались их деньги. Это и многое другое наш корреспондент ДЕНИС МОРОЗОВ попытался выяснить у самого президента банка "Восток" РАФИСА КАДЫРОВА.
       
ЭПИГРАФ
       В общем, ладно, прихожу на собрание —
       А дело было, как сейчас помню, первого —
       Я, конечно, бюллетень взял заранее,
       И бумажку из диспансера нервного.
       А Парамонова, гляжу, в новом шарфике,
       А как увидела меня, вся стала красная...
       У них первый был вопрос "Свободу Африке",
       А потом уж про меня в части "Разное".
"Красный треугольник" А. Галич
       
ВЫНОС
       
Из пресс-релиза Центрального банка
       
       В связи с нарушениями банковского законодательства, нормативных актов Банка России и неудовлетворительным финансовым положением Международного коммерческого банка "Восток" Банк России принял решение:
       1. Назначить с 1 февраля 1995 года временную администрацию по управлению Международным коммерческим банком "Восток"...
       3. Полномочия Правления МКАБ "Восток" приостанавливаются и переходят к временной администрации...
       5. Руководители МКАБ "Восток" обязаны в двухдневный срок осуществить передачу дел временной администрации...
       Печать МКАБ "Восток" подлежит замене на печать с реквизитами временной администрации. РКЦ и коммерческим банкам, в которых открыты корсчета банка "Восток" с момента выхода настоящего приказа не принимать к исполнению документы, заверенные руководителями МКАБ "Восток" и заверенные старой печатью...
       9. При совершении руководителями или акционерами МКАБ "Восток" действий, препятствующих осуществлению временной администрацией своих функций, Банком России может быть принято решение об отзыве у указанного банка лицензии.
КОНЕЦ ВЫНОСА
       
       Денис Морозов: Рафис Фаизович, давние проблемы банка "Восток" стали теперь проблемами сотен тысяч его вкладчиков. Расскажите, в чем лично Вы видите причины финансовых затруднений банка?
       Рафис Кадыров: Все началось в 1992 году, когда через счета нашего банка была пропущена партия фальшивых авизо. Махинация выглядела следующим образом: привезли ложные авизовки, положили в филиале, а потом забрали. Центральный банк при помощи "чеченских денег" пробил в банке брешь, через которую мошенники выкачивали деньги. В общей сложности было выдано 4,5 млрд. руб. Из этой суммы пятеро самых высокопоставленных чиновников Центробанка получили 1,8 млрд. рублей. Сегодня мне известны имена четырех из них — Саламандра, Политковский, Куликов, Хандруев. Был и пятый, которого я пока не могу вычислить.
       Заявление о возбуждении уголовного дела передано мной в прокуратуру как по этому факту, так и по лицам, которые выступали посредниками между ЦБ и счетами "Востока". У нас есть свидетельства ребят, которые с ними сотрудничали. Они будут арестованы и дадут показания: каким образом в мешках они относили по 500 миллионов, кому относили, где происходила передача и многое многое другое.
       Д.М.: Но ведь посредниками, как Вы их называете, не могли быть случайные лица — посторонние для банка или неизвестные Вам лично?.
       Р.К.: Эти люди действительно не были прохожими с улицы. Все они работали в филиале банка "Восток" в Москве. Соответственно, имели доступ к необходимым документам.
       Д.М.: И что, Вы ничего не подозревали когда они занимались этими делами?
       Р.К.: Я ничего не знал. Я же жил в Уфе. А когда у нас появился баланс с дебетовым сальдо, я тут же приехал в Москву, закрыл филиал и всех их уволил. Настоящие же проблемы возникли тогда, когда я пришел в Центробанк и заявил: "Уважаемый господин такой-то, вы украли у меня деньги. Вы здесь сидите заместителем. Так вот верните их, иначе я вас посажу."
       Седьмого февраля этого года я обратился к президенту России с письмом, где четко заявил о положении дел и своей позиции.
       
ВЫНОС
       
Из письма Рафиса Кадырова президенту Б.Н. Ельцину
       Я обращался в органы прокуратуры, ФСК, МВД с просьбой о возбуждении уголовного дела против членов хорошо организованной криминальной системы ограбления казны нашего государства, но все мои обращения остались без ответа. Со стороны же высокопоставленных работников ЦБ РФ прозвучала угроза о моем возможном отстранении от занимаемой должности, а в случае возбуждения судебных и арбитражных дел против ЦБ РФ со стороны МКАБ "Восток" — физическом уничтожении, включая членов моей семьи...
       В ответ на нашу просьбу о расследовании органами прокуратуры незаконных действий со стороны ЦБ РФ госпожа Парамонова Т.В. использовала свое служебное положение с целью незаконного отстранения правления банка и фактической ликвидации банка "Восток", ставшего неугодным...
       Нами передаются дополнительные материалы, к ранее существующим, в Генеральную Прокуратуру для возбуждения уголовного дела против Председателя Правления Центрального банка России Т.В. Парамоновой по факту использования своего служебного положения с целью недопущения огласки свидетельских показаний работников Правления банка "Восток", а также по факту пособничества хищению вкладов населения работниками ЦБ РФ через коммерческие банки.
КОНЕЦ ВЫНОСА
       
       Раньше я молчал, но молчал до тех пор, пока они меня не достали. Я им прямо так и заявил: "Ребята, либо вам придется меня убрать физически, либо все вы будете сидеть в тюрьме".
       
       Рафис Кадыров действительно раньше молчал о тайнах похищения миллиардов из банка "Восток". Он молчал тогда, когда образовавшиеся от фальшивых авизовок дыры нужно было срочно латать новыми деньгами. Молчал, когда после авизовок банк "Восток" лихорадочно собирал деньги частных вкладчиков, обещая небывалые банковские проценты. Молчал, когда баллотировался на пост президента Башкирии. Молчал даже тогда, когда перестал выполнять свои обязательства перед коллегами из других банков. Обет молчания он нарушил только тогда, когда вкладчики потребовали от банка выполнения своих обязательств и перестали вносить деньги.
       Молчал все это время и Центральный банк, несмотря на то, что ему было прекрасно известно о катастрофическом финансовом положении банка "Восток". ЦБ же решил поведать общественности о "трудностях" банка "Восток" только тогда, когда г-н Кадыров разразился обвинениями в его адрес.
       
       Р.К.: В 92-м году была предпринята попытка возбуждения уголовного дела по всем фактам. Сперва заявление было передано в прокуратуру Москвы, но в Москве прокуратура наложила своего рода табу на это дело. А башкирскую прокуратуру нам удалось перехитрить. Мы сделали все возможное, чтобы прокуратура открыла уголовное дело против самого банка "Восток". А когда уголовное дело уже открыто, когда депутат Кадыров может давать свидетельские показания, и когда в руки следователя прокуратуры попадают фальшивые авизо, проводки, документы, следователю, хочешь не хочешь, придется их рассматривать.
       Д.М.: Вы убеждены, что назначение новой Временной администрации необоснованно и незаконно. Появился подписанный Вами приказ о выходе банка "Восток" из подчинения ЦБ. Свои действия Вы считаете законными?
       Р.К.: Да. Работать у меня в московском офисе временная администрация не будет. В приказе подчеркнуто, что любое проникновение на территорию банка "Восток" будет рассматриваться как незаконное проникновение. Если они сунутся в офис без санкции прокурора, автоматчики откроют огонь. А если они такую санкцию получат, то прокуратура сама поставит себя в двойственную ситуацию, когда имея на руках уголовные дела, она просто-напросто пособничает уголовникам. В любом случае охранники обеспечат защиту банка. Сейчас моя команда работает и никого не слушает. Банк выполняет свою работу как и раньше. Правда с мая он работает в ограниченном режиме. Сегодня мы не привлекаем средства населения, а обслуживаем только своих старых клиентов.
       Д.М.: 30 января в прокуратуре Башкортостана в отношении банка "Восток" заведено уголовное дело. Это правда, что Верховный совет Башкортостана лишил Вас депутатской неприкосновенности?
       Р.К.: Уголовные дела, касающиеся банка "Восток", были фактически инсценированы при помощи его же работников. Я — депутат Верховного совета, кандидат в новую верхнюю палату парламента. По меньшей мере, рота охранников будет защищать Кадырова как свидетеля. Правда, я допускаю возможность, что эти ребята из ЦБ попытаются меня убрать, как они до этого убивали банкиров. Только вряд ли им удастся это сделать — не на того напали. Уничтожать меня физически просто нет смысла, иначе суду придется рассматривать уже уголовное дело по убийству и вместо того, чтобы отсидеть лет 10-15 за воровство, эти люди сами подведут себя под расстрел. И будьте уверены: башкирский народ этого потребует. Я все же бывший кандидат в президенты, один из популярных людей в республике.
       Д.М.: Могут ли на что-нибудь рассчитывать вкладчики банка "Восток"?
       Р.К.: Есть институт, называемый государство. Оно должно разобраться в том, что произошло и заплатить из своего резерва. Кадыров лично может расплатиться со всеми долгами банка, а банк "Восток" — нет, потому что через него вытащены все средства. И что бы они не делали, Кадыров со своими вкладчиками и банками расплатится. Я — один из богатейших людей России. Чековый инвестиционный фонд, управляющим которого я являюсь, владеет акциями 70 предприятий. Только акций "Газпрома" у нас на 350 млрд. В общей сложности пакет акций тянет на два триллиона рублей. Плюс ко всему у нас около ста предприятий, которые мы создали за эти шесть лет. Я бы без проблем мог выкупить свой банк (это всего каких-нибудь 120-130 млрд. рублей). Нет проблем. Я не стал этого делать преднамеренно. Я даже хотел, чтобы ЦБ закрыл "Восток" — это явилось бы катализатором, который поможет мне вывести преступников на чистую воду.
       Д.М.: Так получат ли вкладчики свои деньги?
       Р.К.: Честно говоря, я планировал рассчитаться с частными вкладчиками и всеми банками начиная с февраля и до первого марта. И я было уже начал этот процесс. Но господам из ЦБ не нужно, чтобы Кадыров выполнял свои обязательства перед вкладчиками. Если он рассчитается, то уже на следующий день он спокойно сможет заняться ими самими. Именно поэтому с первого февраля, не дожидаясь первого марта, они пытаются меня устранить. Даже баланс не дают довести до конца, потому что знают: с ним сразу будут сданы все арбитражные дела.
       Д.М.: Могут ли неудовлетворенные вкладчики обратиться в суд с заявлением о возврате своих денег?
       Р.К.: В данном случае с банком "Восток" они могут судиться — нет проблем. Я даже советую им судиться с банком. А банк, в свою очередь, все эти заявления будет переадресовывать в ЦБ. На сегодня у нас предварительных убытков — 1,2 триллиона по вине Центробанка. Что ж, будет 3 триллиона, или 5 триллионов. Какая разница. Все равно ЦБ России придется эти деньги закрывать. Сегодня мы передаем в арбитраж иск только на 350 млрд. рублей, которых хватит только на то, чтобы рассчитаться с вкладчиками и банками. В противном случае прокуратуре придется посадить Кадырова за то, что он дает ложные сведения. А ложные сведения я просто не могу дать — все отражено в балансах.
        Просьба показать балансы, в которых было бы видно, сколько денег вкладчиков собрал банк "Восток" и на что они были израсходованы, осталась неудовлетворенной. Не получил я сведений о собранных банком "Восток" деньгах и об их использовании и от ЦБ. Д.М.
       Р.К.: Вы думаете, зачем они пытаются, подчеркиваю — пытаются, ввести временную администрацию? Для того лишь, чтобы получить доступ к документам и ликвидировать все свидетельства.
       Д.М.: Временная администрация должна вынести заключение о дальнейшей судьбе банка до 1 августа 1995 года. Удастся ли к этому времени найти деньги для вкладчиков?
       Р.К.: Эта история будет тянуться года два-три, а, может, и пять-шесть. Может быть, Кадырову придется стать депутатом Думы или Совета Федерации для того, чтобы она нашла свое логическое завершение, а ее герои получили по заслугам. Виновные должны быть наказаны. Помните, в Китае в прошлом году расстреляли более полусотни банкиров около Великой китайской стены. Пока мы не сделаем то же самое в отношении работников Центрального банка, ситуация не изменится: коммерческие банки будут постоянно находиться под угрозой, постоянно у них, а, значит, и у вкладчиков, будут красть.
       
Комментарии
Профиль пользователя