Коротко

Новости

Подробно

Прокурор отписался от дел

Юрий Денисов подал заявление об уходе

Коммерсантъ (Самара) от

Прокурор Самарской области Юрий Денисов уходит в отставку. В настоящее время глава надзорного ведомства находится в отпуске, а с 9 февраля выйдет на пенсию по выслуге лет. На вакантное место уже рассматриваются четверо кандидатов из разных регионов. Оценивая работу прокурора Денисова, наблюдатели отмечают отсутствие скандалов, связанных с надзорным ведомством.


Прокурор Самарской области Юрий Денисов уходит в отставку. Как рассказал высокопоставленный источник „Ъ“ в надзорном ведомстве, господин Денисов написал в минувший вторник заявление на отпуск с последующим увольнением с 9 февраля. Об отставке Юрия Денисова знает председатель коллегии адвокатов «Самара-адвокат» Александр Паулов. По его словам, написанию заявления предшествовала проверка работы ведомства Генеральной прокуратурой. «Насколько мне известно, Юрию Денисову было рекомендовано уйти на пенсию, — сказал адвокат. — Видимо, были какие-то претензии к работе ведомства». Также написать заявления об уходе рекомендовано двум заместителям господина Денисова Вилену Зацепину и Эдуарду Лопатину, которые приехали в свое время с Сахалина вслед за Юрием Денисовым. Все они еще не достигли 60-летнего возраста, но могут уйти на пенсию по выслуге лет. По словам источника „Ъ“ в облпрокуратуре, в Генпрокуратуре уже имеется подписанный приказ об увольнении Юрия Денисова с 9 февраля, а замену ему найдут в сжатые сроки. По словам источника, обсуждаются четыре кандидата из других регионов. Однако их имена источник уточнить не смог. С тем, что новый прокурор, скорее всего, не будет жителем Самарской области, согласен и Александр Паулов.

Юрий Денисов родился в 1960 году. С 1982 года жил на Сахалине. С января 2000 года — первый заместитель дальневосточного транспортного прокурора (Хабаровск). С 19 января 2001 года — и.о. прокурора Сахалинской области, в феврале 2001-го занял прокурорское кресло. Юрий Денисов возглавил прокуратуру Самарской области в мае 2006 года, сменив на этом посту вышедшего на пенсию Александра Ефремова.



Получить официальный комментарий в облпрокуратуре не удалось. Пресс-секретарь ведомства Наталья Цой не отвечала на звонки на мобильный телефон. Сам господин Денисов не стал разговаривать с корреспондентом „Ъ“, заявив, что находится на совещании, а затем перестал отвечать на звонки.

Среди громких дел прокуратуры, возглавляемой Юрием Денисовым, «земельное дело» экс-мэра Тольятти Николая Уткина. Он и экс-руководитель управления земельных ресурсов Наталья Немых отбывают наказание за взяточничество и превышение служебных полномочий. Кроме того, в 2008 году надзорное ведомство добилось признания незаконными постановлений мэрии о застройке территории парка «Молодежный» и района Воронежских озер. Один из последних громких процессов — дело «специальной военно-политической контрразведки», организованной для вымогательств и мошенничества бывшим полковником ФАПСИ Петром Антоновым и экс-начальником управления уголовного розыска ГУВД Самарской области Вячеславом Ефремовым. Суд установил, что «контрразведчики» собирали €1,5 млн для назначения генерал-майора Ефремова начальником ГУВД области. Участники группы осуждены на реальные сроки заключения. Опрошенные „Ъ“ чиновники разных уровней отметили довольно высокие показатели самарской облпрокуратуры в борьбе с задолженностями по зарплате в регионе.

В то же время наблюдатели говорят и о минусах в работе ведомства. Фактически ничем закончилось дело против бывшего мэра Самары Георгия Лиманского, которое было возбуждено в 2006 году по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В течение нескольких лет дело то приостанавливалось, то возобновлялось, а в результате преследование экс-мэра было прекращено из-за «отсутствия в его действиях состава преступления». Масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности администрации Виктора Тархова, инициированная областным минфином, так и не привела к возбуждению уголовных дел против высокопоставленных чиновников, а выявила лишь незначительные нарушения в их деятельности. На коллегии в январе 2011 года работу правоохранительных ведомств Самарской области, и в том числе облпрокуратуры, весьма жестко раскритиковал заместитель Генерального прокурора РФ по ПФО Евгений Забарчук. Его не устроило, как ведется борьба с экономическими и коррупционными преступлениями, а также как контролируется регистрация преступлений. Облпрокуратура при господине Денисове не отметилась какими-либо серьезными претензиями к региональным властям.

Оценивая работу Юрия Денисова, Александр Паулов отметил, что за это время «не было скандалов». «При нем прошло отделение Следственного комитета, которое в области было безболезненным», — сказал господин Паулов. «На мой взгляд, как должностное лицо он действовал в рамках общей схемы: не выделяться, усердствовал там, где скажут сверху, — считает председатель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко. — Как и любая прокуратура, Самарская работала с жалобами как ретвитинговое агентство: получили — переслали, зачастую именно тому, на кого жалоба, — перестали отслеживать».

Мария Гуторова, Елена Колычева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя