Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин слегка офанател

Как происходило его слияние со свободными футбольными радикалами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера премьер России Владимир Путин в Петербурге вместе с президентом FIFA Йозефом Блаттером и президентом UEFA Мишелем Платини встретился с главами нескольких фан-клубов страны. Болельщики лоббировали отмену запрета пива на стадионах — и вылоббировали. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ отмечает, что главным и решающим поклонником пива неожиданно оказался господин Блаттер.


Йозеф Блаттер показал себя прежде всего чрезвычайно чувствительным человеком. Ему далеко за 70, но когда он начинает говорить про футбол, с ним происходит моментальное превращение в Бенджамина Баттона из одноименного фильма.

— Футбол — это школа жизни! — восклицал он.— Она должна быть принесена вашему народу в 2018 году! Нужно заразиться футбольным энтузиазмом! Вы можете сплотить Россию! Вы понимаете это?!

Мишель Платини старался быть более сдержанным, но все-таки успел назвать Владимира Путина не то что гарантом конституции (будущим, конечно, будущим), но и гарантом успеха сборной России по футболу на Евро-2012. А это, без сомнения, уверен президент UEFA, гораздо больше, чем гарант любой конституции.

Болельщики поначалу были смущены присутствием не столько господина Путина, сколько мировых футбольных знаменитостей, но быстро освоились. Олег Семенов, председатель фан-клуба "Спартака", поинтересовался, будет ли существовать упрощенный визовый режим для российских болельщиков в Польше, на чемпионате Европы. Господин Платини долго отвечал в том смысле, что России не нужны визы для въезда на Украину, а членам Евросоюза — для въезда, наоборот, в Польшу и что это надо регулировать каким-то особым соглашением между Польшей, Украиной, а также UEFA...

Но потом господин Путин заметил, что Россия, например, решила, что визой для болельщика на чемпионате мира 2018 года в России будет билет на футбол. По этому билету можно будет даже, скорее всего, ездить из города в город.

Мораль, в общем, понятна: если поляки не найдут в себе сил на ответную любезность, у них могут возникнуть проблемы в России в 2018 году. А это только кажется, что еще долго.

Болельщиков волновал, конечно, вопрос, каким российским городам придется выбыть из гонки за участие в чемпионате мира-2018. Министр спорта Виталий Мутко предположил, что ответ на этот вопрос точно должен знать господин Блаттер.

— Господин Мутко хочет прикрыться мнением господина Блаттера, когда будет сделан окончательный выбор! — прокомментировал господин Путин.

Конечно, министру спорта не нужны проблемы с отдельно взятым российским городом, который придется исключить из списка.

Между тем некоторые болельщики начали потихоньку подавлять зевки: господин Блаттер стал рассказывать, что примерно на 80% это будет решать российский оргкомитет... Но тут прозвучал вопрос насчет существующего запрета на пиво на стадионах и на рекламу пивных компаний.

— Как вы смотрите на то, чтобы вернуть пиво на стадионы? — довольно резко спросил Александр Шпрыгин из Всероссийского объединения болельщиков.

— Я начал заниматься организацией таких турниров в 1978 году,— ответил президент FIFA.— Тогда были разрешены крепкие напитки, да и курение табака на трибунах...

Йозеф Блаттер мечтательно смотрел куда-то поверх голов болельщиков.

— Хотя СО2, может быть, более вредный для человека газ...

Болельщики заранее благодарно улыбались.

— Есть пивные заводы, с которыми мы сотрудничаем,— продолжал господин Блаттер,— понимаете... Это тот продукт, который очень популярен среди болельщиков!

Они ответили ему сдержанным восторженным гулом.

Владимир Путин, тоже поклонник пива, глядел на коллегу, казалось, с большим удивлением. Он не ожидал от него такой страсти.

— Пиво — это что-то такое, что является частью жизни! Ну как в Германии проводить чемпионат без пива?! — воскликнул Йозеф Блаттер.— Болельщики хотят пива! Да, в Бразилии организаторы не очень хотели... Но вынуждены были считаться с мнением болельщиков!

Казалось, господин Блаттер так энергично лоббирует интересы прежде всего пивных заводов, а не пивных болельщиков.

— Пиво, возможно, не так разрушительно, как некоторые считают! Надо его пить в надлежащем количестве, и все!

— Выпил три литра — и нормально, своя норма! — прокомментировал Владимир Путин.

Скорее, он все же раскрыл свою.

— Все может вредить здоровью, любой продукт! — не мог остановиться господин Блаттер.— Давайте радоваться жизни! Давайте пить пиво!

Было такое впечатление, что он уже сделал это до встречи.

Болельщики ликовали, премьер казался уже смущенным:

— Ну, можно вернуться в Думу, рассмотреть этот вопрос...

Йозеф Блаттер, услышав это, наконец утих.

Один болельщик, в зону интересов которого входит, как выяснилось, не только футбол, спросил премьера, доволен ли он переходом на летнее время и существованием ЕГЭ.

Господа Блаттер и Платини смотрели на болельщика с дипломатичным пониманием. В глазах их была пустота по этому поводу.

— Я не являюсь автором этого начинания,— не в первый раз ушел от ответа по этому поводу премьер.

— Нет, а лично вам вставать по утрам легко сейчас? — умно допытывался болельщик.

— Вставать всегда тяжело,— отвечал премьер.

— И зачем мы переходим на американскую систему образования с этим ЕГЭ? У них же IQ ниже 90 пунктов!

Насчет ЕГЭ премьер пожал плечами — тоже как обычно.

Через полчаса в ресторане "Ресторан" встреча продолжилась без господ Блаттера и Платини. Стол был исключительно пивным: свежесваренные раки, сиг холодного копчения, балык из осетра, копченые сыры, свиные ребрышки, сухарики и литровые пивные кружки.

— Не скучно им с нами было? — поинтересовался кто-то из болельщиков у господина Путина.

— Нет, нет — интересно,— приободрил его премьер.

Владимир Путин активно пил пиво, выполняя, очевидно, свою норму. На нескольких экранах в зале транслировали победный финальный матч "Зенита" с "Глазго Рейнджерс" за кубок UEFA 2008 года.

— Я уже забыл, что хотел спросить,— через некоторое время громко признался болельщик из Ростова-на-Дону.

— Так давайте за это и выпьем! — предложил премьер.

Армия футбольных фанатов была, таким образом, атакована, покорена и опьянена.

Не только, конечно, пивом.

Болельщик из Нальчика по понятным причинам поинтересовался проблемой национализма.

— Вы, скорее всего, будете президентом...— начал он.

— Вы будете голосовать? — господин Путин, впрочем, все-таки не уточнил, за кого, но это было и так слишком уж понятно.

— Буду, конечно!

— Спасибо большое!.. Я сейчас, кстати, статейку пишу по этому вопросу, крайне чувствительному, я имею в виду национализм,— пояснил премьер.

Как выяснилось, Владимир Путин довольно скромно оценивает свою бурно развивающуюся в последние дни журналистскую деятельность.

Премьер кратко пересказал содержание этой, как он выразился, статейки. Наши предки тысячу лет создавали Россию как многонациональное государство, и если кто-то будет говорить, что Россия теперь должна стать моноэтнической, значит, он хочет, чтобы она превратилась в третьесортную региональную державу.

— А если вы станете президентом, вы отмените приказ Дмитрия Анатольевича о летнем времени? — в очередной раз приступил еще одни болельщик.

— Нет, ну проблема есть, не спорю...— наконец-то согласился Владимир Путин.

— Да взять моего племянника! — продолжил болельщик.— Он раньше вынужден был вставать в шесть, а теперь в пять утра фактически!.. И темнота постоянная! Депрессия!.. И футбольные матчи в Европе начинаются в 12 ночи по нашему времени!.. А вставать утром рано!..

Премьер наконец поддержал разговор на эту тему:

— Я передам все эти пожелания Дмитрию Анатольевичу... А знаете, столько разговоров было, когда это решалось!.. Сейчас уже не буду говорить про все... Но говорили, например, как работают биологические часы у мужчин, когда они встают пораньше! Положительно сказывается...

Не повезло за ужином и "Единой России". После третьей кружки пива один болельщик, который явно не является фанатом "Единой России", сказал премьеру в сердцах:

— Ну они же не справляются со своими обязанностями! И все думают, что это вы их направляете!

— Ну вы же понимаете, что это не так,— явно расстроено произнес премьер.

— Я-то понимаю, а народ-то не понимает! — объяснил болельщик.

— Я же не могу все проконтролировать и все курировать...— вздохнул господин Путин.

Но по поводу основного тезиса ничего не возразил.

— Так, может, вам встретиться, например, со студентами и рассказать про все это, чтобы так плохо не относились к ...— тут болельщик замялся и все-таки выпалил: — К вам. И к партии вашей!

Премьер пообещал подумать, но после этого даже пить пиво перестал.

Он, впрочем, в этот вечер остановился на полулитре.

Не всем это удалось. Один аккуратный болельщик с серьгой в ухе и с бородкой, конечно, заснул на стуле.

То есть все и правда было как на настоящем футболе, в фанатском секторе.

Файеры, правда, не жгли. Но "Рос-сия, Рос-сия!" в конце встречи, встав, прокричали.

Даже парень с серьгой приподнялся.

Комментарии
Профиль пользователя