Коротко

Новости

Подробно

JetVenture. Первые шаги, или как я стал стартапером и венчурным предпринимателем в одном лице

от

Так получилось, что вот уже более 7 лет я занимаюсь интернет-маркетингом и веб-разработкой, возглавляя цифровое агентство Промофронт. Родился, вырос и живу в г.Тольятти.

На веб-разработке и рекламе в интернете я заработал стандартные квартиру, машину и пару раз в год отдых за границей. Но всегда хотел сделать что-то крутое, глобальное, полезное и известное. Уже в 2010 году я понимал, что рынок традиционной веб-разработки сжимается, конкуренция растет не только со стороны новых студий, что не страшно, а именно со стороны технологий. Как результат - сейчас у меня этот бизнес сконцентрирован на ключевых клиентах и интернет-маркетинге.

Меня категорически не устраивал видимый мною потолок моего интернет-агентства. И как вариант, стал рассматривать создание собственных серьезных интернет-проектов. Благо опыт в этом был.

Из собственных потребностей родилась идея вики-CRM Jetka, к реализации которой мы приступили в октябре 2010 года. В то время я слышал про стартапы, венчурные инвестиции, но совершенно не разбирался, как работает этот рынок. Я запустил Jetka на собственные средства прямо перед новым годом и в январе 2011 г. для пробы вывел систему на рынок. Результат превзошел мои ожидания - в первые дни получали под сотню заявок на подключение в день, даже не успевали их обрабатывать. Я понял, что обкатка прототипа прошла успешно и продолжил активно развивать этот стартап.

Параллельно с начала 2011 года я отошел от оперативного управления Промофронтом и с головой ушел в изучение рынка стартапов и венчурного бизнеса. Это принесло мне много открытий и понимание, какие проекты и как нужно делать, чтобы получать инвестиции и зарабатывать не только на операционной прибыли, но и капитализации.

Стал активно продвигать Jetka как стартап и инвестиционный проект и уже в мае договорился о посевных инвестициях. Меня захватили перспективы и мультипликаторы этого рынка, интуитивно и рационально почувствовал, что здесь можно зарабатывать хорошие деньги, создавать крутые проекты просто потому, что этот рынок сейчас на большом взлете.

Уже на этапе привлечения посевных денег в Jetka у меня были идеи еще двух проектов, и я предложил инвестору, немного доплатив войти не в один проект Jetka, а в фонд, который будет финансировать три собственных проекта Jetka, Jetcus и Jetgeo. Я привлек более $20 тыс. на доработку Jetka и деньги на создание прототипов остальных двух проектов. Так в июне 2011 года появился фонд JetVenture, в котором я стал управляющим партнером с контрольной долей.

Немедленно приступил к укреплению команды и доработке проектов, параллельно, активно искал инвестора уже для коммерческого вывода Jetka на рынок. Результат усилий не заставил себя долго ждать. Уже через полтора месяца мы получили одно предложение от крупного игрока ит рынка, который хотел нас поглотить и растворить в своем проекте, и чуть позже от второго инвестора, который видел развитие Jetka как самостоятельного проекта. Я выбрал второго, так как это совпадало с моей стратегией, плюс лучшие финансовые условия.

К слову сказать, в момент закрытия сделки мы получили предложение еще и от третьего инвестора, но решение уже было принято. Я убедил нашего инвестора немного доплатив войти не в один проект, а в фонд JetVenture. Это было нам необходимо для сохранения темпов развития проектов, так как сложившаяся команда разработчиков на 3 проекта фонда была и есть одна. Jetka привлекла $100 тыс., стоимость моей доли и доли посевного инвестора за полтора месяца выросла в 5 раз, а весь бизнес JetVenture был оценен в более чем 10 млн. рублей. Мало того, я сохранил в нем контрольную долю.

Следующий порог инвестиций в Jetka будет минимум $1 млн. и мы сейчас не торопимся привлекать доп. деньги, а системно выводим Jetka на рынок СНГ (Украина, скоро Белоруссия), готовимся к запуску на англоязычных рынках (США, Канада, Великобритания и Австралия).

С начала 2011 года, изучая венчурную отрасль и рынок стартапов, я постоянно фиксирую все мировые интернет-проекты, которые получают деньги на различных стадиях. У меня уже очень большой список и куча идей новых проектов. Поэтому не откладывая в долгий ящик буквально на днях, я создал второй фонд JetVenture2 и привлек в него посевные инвестиции на 3 новых собственных проекта уже под идеи, а точнее под свое имя. Прототип первого уже реализует новая созданная команда.

Сейчас первый фонд активно развивает второй проект Jetcus, который уже скоро начнет приносить деньги и ищем на него инвестора (порядка $150 тыс.) для активной экспансии по РФ и далее Украине.

Вот так я стал стартапером и венчурным инвестором в одном лице. Все только начинается, следите за развитием событий.

Главная страница проекта «Стать коммерсантом»

Комментарии
Профиль пользователя